23.05.2016
23 мая Анатолий Евгеньевич, ныне депутат Госдумы, член ОНФ и участник праймериз «Единой России» в Тюменской области, отмечает 65-летие. Накануне юбилея он согласился ответить на вопросы «Культуры».
культура: Почему после окончания шахматной карьеры Вы все-таки пошли в политику?
Карпов: По большому счету я никогда из нее не выходил. Так уж получилось, еще со времен моего шахматного восхождения на мировые высоты, что матчи с Корчным, Фишером, да и в какой-то степени с Каспаровым были обрамлены в «политические одежды». Столь высоко тогда котировались на планете шахматы. Работа в Советском фонде мира, безусловно, также являлась политической. Кстати, именно там мы придумали и реализовали то, что позже назвали «народной дипломатией», создание которой американцы безосновательно приписывают себе. Потом, я же был членом ЦК ВЛКСМ, депутатом Верховного Совета СССР. На съезде 1989 года в своем выступлении, кстати, много чего предложил. Например, серьезные поправки по проведению конверсии, которую из-за неумного внедрения на оборонке начали рифмовать с «диверсией». У меня тогда уже имелись очень влиятельные политические недоброжелатели, например, «прораб перестройки», главный партийный идеолог Александр Яковлев. Увы, мы тогда и в дурном сне представить не могли, что всего через два года распадется Союз, и те проблемы, с которыми столкнется страна…
Почему я в Госдуме? Дело в том, что далеко не все инициативы можно эффективно довести через общественные организации до законов. В этом смысле депутатство плюс работа в ОНФ дают гораздо больше возможностей. У меня давняя практика и опыт общения с людьми практически всех социальных слоев, крепкие контакты в Тюменской области, которую я представляю в парламенте. Начинал работать в думском комитете по экологии, и замечательно, что наш президент объявил 2017-й годом экологии. Насчет удовлетворенности собственной деятельностью… Могу констатировать, что не зря попал в Думу хотя бы из-за одного закона, проведенного по моей инициативе: о запрете на мусорные полигоны на Черноморском побережье России. Сейчас уже началась рекультивация земель — вдоль двухсоткилометровой береговой полосы. В Краснодарском крае будет построен завод по переработке мусора.
культура: Вам, наверное, часто задают этот метафорический вопрос, и тем не менее… Какова ныне расстановка фигур на мировой шахматной доске?
Карпов: Европа загнала себя в системный тупик. Наши отношения с ЕС можно сравнить с взаимным цугцвангом. Экономическое положение европейских стран резко ухудшилось, а ситуация с «беженцами» вообще может разнести ее однажды в клочья. Малоизвестная статистика: только на севере Италии за последнее время из-за антироссийских санкций разорилось более 30 тысяч компаний и частных предпринимателей. Не случайно парламент Венеции признал на днях Крым частью России. Думаю, это только начало. В условиях выживания находимся и мы, и они, но у нас больше ресурсов и терпения. Так что если противостояние продолжится, они развалятся быстрее.
культура: А вероятно ли положение пата, этакой вечной ничьи?
Карпов: Как следующий этап, пожалуй, и такое возможно. Опять же — с Европой. С Америкой все сложнее. Они хитрые: Старый Свет заставляют сворачивать торговлю с Россией, а сами ее расширяют в соответствии со своими потребностями и выгодой.
С самого начала мне было ясно, что именно Штаты заварили кашу на Украине. И главным образом, чтобы разорвать наши связи с Европой. Вспомните: с минимальными потерями выйдя из кризиса 2008-го, мы усилились, причем достаточно ярко обозначился совместный с европейцами деловой пул. Вашингтону же не нужны в качестве крепнущих конкурентов ни Брюссель, ни Москва. Как младшие, зависимые и услужливые «партнеры» — пожалуйста. Но Путин ясно дал понять, что Россия будет жить своим умом. И тогда против нас началась тотальная гибридная война.
А вот зачем европейские власти принялись усердно по американскому свистку копать себе яму, я не понимаю. Наш президент тоже недоумение по этому поводу не раз озвучивал. В экономическом плане ситуация, думаю, будет все более подвигать и РФ, и страны Евросоюза к политике протекционизма, вплоть до заградительных пошлин на отдельные товары. Поскольку конкурировать с трудолюбием, зарплатной скромностью, дисциплиной производителей из Юго-Восточной Азии становится все труднее. Вот почему нам надо срочно вновь учиться делать большинство товаров своими мозгами и руками.
Что же касается политической составляющей… В нашей Международной ассоциации фондов мира 31 мая состоится конференция миротворцев — первая подобная с момента распада СССР. Приедут представители европейских организаций, Кореи, Вьетнама, Китая. Темой станет как раз обострение отношений ЕС и России. По моей просьбе профессор Сорбонны проанализирует последствия взаимных санкций для стран Еврозоны. Будут доклады и по другим аспектам, например, об информационной войне.
культура: В возможность того, что гибридное противостояние однажды закончится ядерным столкновением не верите?
Карпов: Надеюсь, до такого безумия не дойдет. Все разговоры о «локальной» атомной стычке считаю ерундой. Если начнется обмен ударами между «ядерными» странами, то он неминуемо перерастет в глобальный апокалипсис. Наша армия в достойном состоянии, министр обороны, в отличие от предшественника, по-моему, адекватно понимает свои задачи. Хотя мы до сих пор реализуем в ВПК идеи и заделы еще советского времени. Я когда-то учился в одном классе с дочкой знаменитого тульского конструктора пушек Аркадия Георгиевича Шипунова, ушедшего три года назад. Знал хорошо и самого оружейника. По его словам (если пересчитать прогноз к нынешнему моменту), РФ будет опережать натовцев на старых разработках еще лет десять. В Сирии Вооруженные силы России частично показали свои возможности, и это было очень полезно. Американская же ПРО, которой нас сегодня окружают, — это, похоже, чистый блеф, пустая трата денег. Мы же практически соприкасаемся с США через Берингов пролив — им нужно противоракетную систему во всем Тихоокеанском регионе устанавливать… Поэтому не думаю, что за океаном решатся когда-нибудь на прямой горячий конфликт.
культура: А какие внутренние российские проблемы Вас более всего тревожат?
Карпов: Крайне беспокоит ситуация с образованием, но ее, кажется, начинают, наконец, исправлять сверху. Одним из самых больных вопросов для России остается дикое материальное неравенство, огромный слой людей малообеспеченных и просто нищих. С этим надо что-то делать, это беда. То, что поляризация богатых и бедных, сдерживаемая раньше соперничеством с соцлагерем, усиливается во всем капиталистическом мире — не должно быть для нас ни утешением, ни оправданием. В России кричащая роскошь и самодовольная несправедливость воспринимаются очень плохо. Люди, не понимающие этого, собирают себе горящие уголья на голову. Особенно такое опасно сегодня, когда наше общество умелыми манипуляциями вновь пытаются расколоть, натравить соотечественников друг на друга по линии «белые — красные». Мне лично, кстати, эти жесткие противопоставления никогда не были близки, я «человек синтеза».
культура: Но ведь Вы также никогда не были и бедным человеком… В СССР 350-й «Мерседес» имелся только у Брежнева, Высоцкого и у Вас. Вы и в банковской сфере потрудились, и в компаниях крупных побывали совладельцем, и коллекция марок Ваша — одна из крупнейших в мире. Недавно Вас тут в СМИ усиленно обличали во владении офшорной фирмой в Панаме…
Карпов: По поводу последнего я уже устал отшучиваться: во многих странах довелось побывать, а вот в Панаме не сподобился. Как директор же я там должен бы вообще жить постоянно. Так что эти «разоблачения» — просто глупость. А «Мерседес» был и деньги водились — благо, тогдашний призовой фонд мировых шахматных турниров несравним с сегодняшним. И бизнесом я в 90-е занимался, хотя к олигархам даже близко не подходил по благосостоянию. Знаете, для меня материальный успех никогда не являлся целью. Я из потомственной рабочей уральской семьи, и у меня несколько другие жизненные идеалы, что я до сих пор доказывал делом. И помогая ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС, и участвуя во множестве других благотворительных, некоммерческих начинаниях. Два года назад я стал, например, одним из инициаторов создания экологического движения «Зеленая Россия». Мы придумали грандиозную акцию «Лес победы». На днях тысяча человек в Тюмени вышли высадить деревья. Ранее в Подмосковье с участием губернатора Воробьева посадили 1 миллион 200 тысяч деревьев. Представьте себе масштаб. Возродили мы и всероссийские субботники — собираем мусор по берегам водоемов. В прошлом августе в акции участвовало больше трех миллионов сограждан по всей стране. В Москве, скажем, полностью очистили от мусора берега Сетуни. Мне и самому брошенные бутылки и банки из кустов вынимать совсем не в тягость — чувствуешь, что собственными руками приносишь пользу…
культура: Депутатский мандат не позволяет Вам заниматься предпринимательством. И все же не могу не спросить: как дела с Вашим народным автомобилем «Мишка — Тула — Москва» с пластиковым корпусом, который Вы начинали лет десять назад. Проект помер?
Карпов: Нет, он в анабиозе (смеется). Сделано 12 экземпляров — они бегают по дорогам страны, удивляя окружающих. Прошлый тульский губернатор, ныне отбывающий наказание в колонии, навстречу организации производства не пошел, хотя у нас все было готово. Вели переговоры с ЗИЛом, но тот развалился. А на АвтоВАЗе, куда перебросили проект, нас тоже много лет футболили. Экс-директору — шведу — он был неинтересен, недавно назначили француза, однако не знаю, изменится ли что-то…
культура: Не кажется ли Вам, что главная наша беда — плохая реализация уже принятых законов? Даже прямые поручения президента исполняются зачастую формально.
Карпов: Мы в ОНФ пристально занимаемся данным вопросом. По сути, это похоже на работу советского «Народного контроля». В ОНФ созданы контрольные комиссии по отдельным направлениям. Разбираем порой вопиющие случаи: в иных регионах о выполнении президентских распоряжений по четыре раза не отчитываются, а «отписываются»… Считаю, как и мои товарищи по ОНФ, что надо укреплять служебную дисциплину, ужесточать ответственность чиновников, вплоть до смещения с должности. В таком огромном государстве, как наше, очень непросто мобилизовать госаппарат, общество на напряженную работу по «расшивке» проблем. И президент здесь отнюдь не всесилен, нужна действенная система. У нас же очень часто люди на всех «этажах» ждут именно от высшего лица волшебного решения или окрика. Уже прямое указание есть, а они не спешат: авось само рассосется. С этой расхлябанностью надо заканчивать.
культура: Продолжают ли шагать по городам и весям шахматные школы Карпова? Воплощается ли Ваша давняя мечта о введении шахмат как школьного предмета?
Карпов: 2 апреля состоялся с моим участием Первый международный турнир шахматных школ Карпова. Играли американцы, французы, немцы, китайцы и три мои сибирские школы. Выиграли наши! Открываются новые заведения: всего их около двухсот в 32 странах (у некоторых есть свои филиалы), а в России — в 36 регионах: от Камчатки до Смоленска и от Салехарда до Махачкалы. Однажды на центральной площади в Мехико довелось даже поставить мировой рекорд по раздаче автографов — 1951. Тогда же было установлено высшее достижение по числу всех игравших — больше 14 000 человек.
Что касается введения «королевской игры» в программу дополнительного школьного образования, то здесь не все ладно. Необходимые директивные документы давно готовы, но почему-то не могут провести конкурс учебников по предмету, чтобы утвердить единый стандарт. Мне это просто непонятно. РГСУ — единственный вуз, где есть кафедра, выпускающая преподавателей шахмат. Этого явно недостаточно для нашей страны. К тому же профессия не закреплена до сих пор в перечне Минтруда. А тем временем дисциплину по региональным нормативам успешно преподают уже много лет в Ханты-Мансийском АО, Кемеровской области, Туве. Чуть позже подключилась Москва и несколько городов Подмосковья. На вопрос, что это дает ребятам, можно много говорить, но лучше привести один пример: среди победителей школьных физико-математических олимпиад в Сибири больше половины занимавшихся в моих шахматных школах.
В родном Златоусте в Челябинской области решили в этом году открыть большой Шахматный центр Карпова, а к моему юбилею установить бюст на одной из центральных улиц. Приятно, скрывать не буду…
культура: Семнадцать лет назад Вы инициировали турниры среди заключенных колоний, приезжая лично играть с победителями. Эти соревнования, кажется, вышли на международный уровень? Зачем это нужно, Анатолий Евгеньевич?
Карпов: В начале апреля наши зэки во второй раз с общим счетом 12:2 победили американских в шахматном матче по интернет-видеосвязи с тюрьмой в Чикаго. Прошлый турнир состоялся в 2013 году и также закончился разгромной победой российских осужденных. Зачем это нужно? Как любая осмысленная деятельность, шахматы облагораживают душу, дают иной поворот, облегчают исправление оступившихся. После удачи начинания во ФСИН широко пошли конкурсы рисунков, песен «Калина красная». Один сиделец-дагестанец, с которым я играл как с победителем турнира колонии трижды в разные годы (у него был серьезный срок), в последний раз с грустью сказал: «У меня скоро освобождение». В ответ на мое удивление добавил: «На воле-то с вами уже не удастся сыграть». А в международном плане получается, если хотите, форма народной дипломатии. Нашу программу переняли уже Бразилия, Украина, США, Чили.
культура: Сегодня в мире исключительно популярна тема допинга. А что таковым может считаться в шахматах? Кофе?
Карпов: Да это смех один — допинги в шахматах. Доходит до маразма: несколько лет назад президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил в перечень антидопингового контроля включить алкотест. Вот уровень понимания. То есть если стакан накатил — за доску не садись. Смех смехом, а Ян Тиман, который любит, отыграв партию, выпить хорошего вина, после таких заходов отказался участвовать в турнире ФИДЕ: мол, остатки вчерашнего алкоголя в крови найдут и проводят с позором.
А вот связь игрока с компьютером — это уже серьезно. Ай-ти прогрессируют, мошенников, желающих воспользоваться помощью машинного разума, тоже прибавляется. Если так пойдет дальше, когда-нибудь, возможно, придется обратиться к идее Фишера, в свое время казавшейся вздором: расставлять фигуры на доске по жеребьевке — генератором случайных чисел. Это сделает практически невозможной помощь от «железного друга». Правда, нарушит шахматную гармонию. В нынешней парадигме, когда большой спорт все глубже сползает в коммерцию, с одной стороны, и политику — с другой, кто знает, сколько продержится наша древняя игра?..
культура: А что Вы думаете по поводу предстоящего осенью матча Сергея Карякина с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном? Впервые за много лет выпадает возможность вернуть былое российское первенство…
Карпов: У Сережи хорошие шансы, хотя Магнус очень силен. Они ровесники, память у обоих цепкая, но норвежец более опытный и действует всегда на выигрыш. Даже, казалось бы, в явно ничейных позициях. Раньше перед матчами такого уровня на гроссмейстера целая страна работала — делалось все для победы, это я хорошо по себе помню. Ныне государство как бы ни при чем, приходится искать частного спонсора. Сергею уже нашли, я в этом тоже поучаствовал. Если ему потребуются мои советы — я готов. Хотя играет он сегодня, что естественно, посильнее меня. Удивительно, что я еще вообще могу более-менее на равных двигать фигуры с действующими мировыми мастерами.
культура: Выглядите Вы, извините за комплимент, очень молодо, несмотря на солидный юбилей. В чем секрет?
Карпов: В активности, не только физической — жизненной, общественной, — во имя позитивных целей. Это должно быть именно дело с конкретными результатами, а не говорильня. Если вы живете так, то вам просто некогда дряхлеть.