Служивший Отечеству

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, главный редактор газеты «Культура»

29.05.2014

28 мая в центре Москвы, по соседству с Театром Киноактера и наискосок от Дома литераторов, в уютном сквере на Поварской открыли памятник самому популярному на нынешний день российскому поэту — Сергею Михалкову.

Почему самому популярному? Потому что уже месяца три с лишком — по различным поводам, в обстановке официальной или домашней, силами профессиональными либо самодеятельными, на торжественных мероприятиях, а равно перед экраном личного телевизора — наши граждане с особым энтузиазмом исполняют главный хит на стихи Михалкова — гимн Российской Федерации.

Столица активно обновляет свой монументальный облик, однако памятник памятнику — рознь. Есть те, что устанавливаются из соображений сугубо культурных. Бронзовый Михалков, спокойно расположившийся на скамейке под окнами дома, где прожил много лет, — явление еще и политического порядка. И не только потому, что открытие монумента Александра Рукавишникова (долгая, сухопарая фигура в свободном плаще и девочка с цветами поодаль) почтил своим присутствием президент страны. Какое наследие оставил Михалков-старший? Гирлянды звонких, легкокрылых, многоцветных стихов — тех, что декламируются быстрее, чем вспоминаются, «на автомате». Пьесы, сразу становившиеся хитами, басни — до сих пор попадающие в десятку, уморительная и при этом высокохудожественная сатира «Фитиля». Но кроме того, Сергей Владимирович Михалков собственной 96-летней жизнью продемонстрировал пример доброжелательного со-трудничества. То есть совместного с Отчизной труда.

Оказывается, успех и порядочность — вещи вполне совместимые. Можно реализовывать огромный талант, не переходя в категорию «жертва режима». Интеллигент — не тот, кто пребывает в вечной оппозиции к власти. А тот, на чьих стихах вырастают поколения, усваивая и чистоту родного языка, и без назидания преподанные нравственные ценности.

Сергей Михалков был породистым человеком. Порода передалась детям, от них — к внукам и правнукам, и проявляется даже в мелочах. На самом почетном месте, рядом с Владимиром Путиным, на церемонии открытия памятника стоял Петя Кончаловский. Младший внук Сергея Владимировича. Брат девочки, за которую переживают и близкие, и чужие. Это — справедливо. Это — благородно. Это — так, как и следует быть. А ведь порода определяется именно знанием — как должно.

Нежарким майским днем на Поварской радостно и ласково улыбались люди, слушая «Дядю Степу» в гениальном исполнении Игоря Ильинского, Майю Кристалинскую, задумчиво выводившую «Если вам ночью не спится...», детвору, не устающую везти с собой кота, чижика, собаку, Петьку-забияку. Ну, и гимн России, разумеется, звучал — как же иначе? Слушали стоя. Остался сидеть только Сергей Михалков. Теперь уже навсегда.


Президент России Владимир Путин:


Дорогие друзья!

Сегодня мы открыли памятник знаменитому поэту, писателю, публицисту, фронтовику — Сергею Владимировичу Михалкову. Всем нам очевидно, что он был ярким, замечательным человеком, истинным, преданным патриотом нашей великой Родины. Его общественная деятельность, его уникальное творчество — уже часть истории России, часть нашей великой культуры.

Главным делом своей жизни Сергей Владимирович всегда считал служение Отечеству. Сейчас прозвучали замечательные строчки из детского стихотворения, но они подтверждают жизненную позицию поэта. Эти чувства неразрывно связаны с судьбой Отечества. Он, как вы знаете, автор двух гимнов. Можно сколько угодно на этот счет рассуждать, но это было в его характере: он был связан с судьбой своего Отечества, с развитием нашей Родины — в разных ипостасях, но всегда ее любил и всегда находил очень проникновенные, глубокие слова. Не случайно, что его слова начертаны на Могиле Неизвестного солдата и в сотнях прекрасных добрых книг, на которых воспитано уже не одно поколение.

Произведения Сергея Владимировича актуальны во все времена, как слова любого великого поэта. И это при том, что ему в особой степени было присуще чувство современности. Он неизменно был на пике происходящих событий, на острие эпохи. В его творчестве гармонично соединяется настоящее и будущее, и этот факт останется секретом его творчества.

Сергей Владимирович — драматург, сатирик, баснописец, поэт. Но его известность как детского писателя поистине феноменальна. Сотни миллионов — таким тиражом его книги для детей изданы на разных языках мира и продолжают переиздаваться. Детство каждого из нас, говорю это с полной уверенностью, освещено теплотой и мудростью его мыслей, его идей, его замечательных слов.

Символично, что памятник писателю открывается в преддверии Международного дня защиты детей, для которых Сергей Владимирович по-прежнему остается другом, наставником, учителем. Это и есть истинное, непреходящее признание юных читателей.

Сегодня, открывая памятник, мы испытываем гордость, что в нашей культуре, в русской литературе есть такое великое имя — Сергей Владимирович Михалков.

Уверен, что памятник гармонично впишется и в облик города. Спасибо Сергею Семеновичу (Собянину, мэру Москвы. — «Культура») за то, что он подобрал такое замечательное место, простое, душевное, — простой московский дворик. Я поздравляю всех нас с этим событием. Уверен, что памятник Михалкову в центре Москвы будет придавать ей особый шарм.

Спасибо большое. Поздравляю вас.


Никита Михалков:

Я счастлив, что памятник установлен рядом с домом, где прошло наше детство и большая часть жизни отца. Из того окна с шестого этажа отец наблюдал, что я творю в этом садике. Бывало, я приходил домой, врал, что занимался. А потом, после оплеухи, на лету «изучал» русскую литературу — мелькали корешки книг: Чехов, Бунин, Ахматова...

Теперь эта бронзовая девочка будет стоять и смотреть на Сергея Михалкова, а в руках, надеюсь, у нее всегда будут живые цветы.


Андрей Кончаловский:

Сергей Владимирович был талантлив, но главное — умел любить. И выражал это в своих стихах. То, что здесь будет стоять памятник, а вокруг — играть дети, молодая жизнь, для нас очень ценно. «Сегодня — дети, завтра — народ», — эта фраза выражает смысл его жизни. Ведь его детские стихи воспитывали народ, который помнит русскую культуру.