16.04.2014
Когда-то русские и американцы жили бок о бок и на государственном уровне вполне могли стать искренними союзниками и друзьями. Но этого не случилось.
190 лет тому назад, 17 апреля 1824 года, США и Российская империя подписали Конвенцию об определении границы русских владений в Северной Америке.
О Русской Америке сегодня говорится и пишется незаслуженно мало. Как и об отношениях России и США в XVIII–XIX веках, когда Аляска была нашей, а империя Романовых играла в Новом Свете одну из главных ролей.
Начнем с того, что русским промышленникам, мореходам и поселенцам в значительной степени принадлежит заслуга в открытии, исследовании и экономическом освоении не только Аляски и Алеутских островов, но и значительной части северо-западного побережья Америки. О чем в США сегодня не очень любят вспоминать.
Еще с большей неохотой там вспоминают, что именно благодаря России существует нынешняя «всемогущая Америка». Во время «Американской революционной войны» 1775–1783 годов между Великобританией и лоялистами (приверженцами британской короны) с одной стороны и революционерами 13 английских колоний (провозгласившими в 1776 году свою независимость от Великобритании в качестве самостоятельного союзного государства) — с другой, Россия оказала американским патриотам ряд неоцененных до сих пор услуг. Первая: Британия слезно просила у Екатерины Второй солдат для подавления американского бунта, но получила отказ. А ведь Екатерина могла и послать экспедиционный корпус. Например, под командованием Александра Васильевича Суворова, который в тот период как раз отдыхал — в 1777 году получил отпуск и уехал к себе в Полтаву, а в конце года был назначен командующим периферийным кубанским корпусом. Где были бы тогда знаменитые отцы-основатели США, доллар и все прочее, догадаться не трудно…
Вторая услуга американским революционерам была оказана в 1780 году, когда Россия разослала другим правительствам Декларацию о вооруженном нейтралитете, став первой державой, которая решила внедрить в международную практику новые принципы морского права. Для защиты свободы торговли с любыми странами, в том числе самопровозглашенными Штатами Северной Америки, Екатерина объявила создание Лиги вооруженного нейтралитета и предложила нейтральным государствам поддержать ее. К Лиге тут же присоединились ведущие морские торговые державы: Швеция, Дания и Голландия. После этого между Англией и Голландией даже началась война. Соединенные Штаты были спасены от экономической асфиксии, Великобритания потерпела поражение. А победители практически сразу же стали забывать об оказанных услугах.
Соединенные Штаты не были заинтересованы в развитии дружеских, добрососедских и по-настоящему союзнических отношений с Россией. Напротив, вся их политика в этом регионе была направлена на экспансию на север Тихого океана и постепенное вытеснение оттуда России и русских.
Воспользовавшись поражением России в Крымской войне 1853–1856 годов и возникшими в результате этого значительными экономическими и военными проблемами, правительство США стало домогаться приобретения оставшихся в Северной Америке русских владений. Финальную точку поставил подписанный в марте 1867 года в Вашингтоне договор о продаже Аляски и прилегающих к ней островов американцам.
США никогда не ценили ничего, что сделала для них Россия — от Екатерины Второй до Горбачева, а лишь пользовались этим, как должным, продолжая гнуть свою линию. У Америки и России всегда были разные ценности и разное понимание добрососедства и дружбы. Точнее, для американцев этих понятий просто не существует. Их всегда заменяли интересы и выгода. У них не было и нет настоящих союзников.
Во время прямой линии в декабре 2011 года, будучи в ту пору премьер-министром, Владимир Путин прямо сказал: «Мне иногда кажется, что Америке не нужны союзники, ей нужны вассалы». «Кто-нибудь посоветовался с союзниками о том, что нужно делать в Афганистане? Хрена с два. Удар нанесли, а потом стали всех подтягивать, и говорят: кто не с нами — тот против нас. Это что, союзничество? Никакого союзничества нет», — припечатал тогдашний глава правительства. А разве сейчас на Украине происходит не то же самое? Разве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с послом Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайетом не давала четко понять, кого и куда в новом украинском правительстве следует поставить, а европейских «союзников» послать?
Американцы никогда не признавали своих ошибок и не извлекали из них уроков. Характерный пример был продемонстрирован совсем недавно, когда президент Обама публично заявил, что в Косово прошел референдум. На самом деле, как известно, никакого референдума не проводилось. Несмотря на то, что Соединенным Штатам было на это указано, никаких поправок и комментариев ни из президентской администрации, ни из каких-либо других официальных учреждений США не последовало. То есть позиция данного государства однозначна, как в известном анекдоте: пункт первый — мы всегда правы, пункт второй — даже если мы неправы, смотри пункт первый.
Никакого искреннего сотрудничества с Соединенными Штатами быть не может. Они в нем не нуждаются. А мы?