14.06.2023
Христианство наполнило особенным смыслом многие символы античной культуры. Среди них оказался и якорь, превратившийся благодаря апостолу Павлу из знака Посейдона в символ крепкой надежды на Бога. В послании к евреям Павел пишет — надежда для души «есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6,19). Впоследствии к такому пониманию якоря обращались еще многие христианские мыслители, подчеркивая способность христианской веры делать человека устойчивым к жизненным трудностям. Подобно якорю, удерживающему корабль от катастрофы посреди бурлящих волн… Но как же обрести эту надежду и радость посреди невзгод и бедствий?
Первый урок такого рода я получил в семинарии. В сентябре 2003 года началось мое обучение в стенах Московской духовной академии. Это были радостные и одновременно очень непростые дни. Радостные — потому, что исполнилась мечта стать семинаристом, будущим священником. Сложные же оттого, что я оказался оторван от дома и сразу же ощутил на себе довольно суровые условия семинарского быта. Это была трудная радость…
Вспоминается первая встреча с тогдашним ректором Академии — еще не старым совсем, но совершенно седым архиепископом Евгением (Решетниковым). Из уст этого человека мы, первокурсники, начитавшиеся возвышенных богословских трактатов, горели желанием услышать наставление, которое бы в полной мере отвечало нашим представлениям о величии догматики и пастырского богословия. Ректор же произнес слова, ставшие в каком-то смысле холодным душем: «Братья, проснувшись утром, первым делом заправляйте ваши постели! Заправленная постель — самое правильное начало дня».
Помню, как кто-то из моих однокашников фыркал, видя чуть ли не солдатчину в словах архиепископа. Я, надо сказать, ими тоже был не слишком воодушевлен. Но деваться было некуда — начальство пришлось слушаться... Прошли годы, и в мои руки попало однажды жизнеописание святителя Тихона (Беллавина), первого Патриарха нового времени и исповедника веры. Среди прочего, в этом тексте имелись воспоминания бывшей сотрудницы ГПУ, охранявшей святого в дни его заточения в Донском монастыре.
«У него (Патриарха. — А.Б.) очень строгий режим. Просыпается в шесть. Выходит на площадку и, обнаженный по пояс, делает гимнастику. Тщательно умывается. Долго молится. Завтракает. Всегда по утрам пишет. Прогуливается по комнате. Снова работает. За час до обеда, тепло одетый, выходит на стену. Прогуливается до башни и обратно… Патриарх время от времени подходит к краю стены и молча благословляет (народ) крестным знамением… Всё молча, разговаривать не положено. В час обедает. До трех отдыхает. В четыре «кушает чай», после чая садится за стол. Опять работает — пишет или читает».
Ко времени прочтения этих воспоминаний у меня уже не было сомнений в пользе режима, и жизненный пример святителя Тихона окончательно подтвердил верность наставлений академического ректора. В них имелась одновременно простая и глубокая жизненная мудрость. Есть вещи, которые мы (при всем желании) не можем контролировать — начиная с погоды и заканчивая глобальными потрясениями. Но есть события в жизни, находящиеся в полной нашей власти, — действия, которые мы способны совершать каждый день нашей жизни. Например, заправлять постель после ночного сна.
Дело же не в постели как таковой, а в ощущении наличия жизненного якоря — опоры и радости от совершения простого, понятного, но абсолютно правильного дела. Это собственно то, о чем пишет святитель Иоанн Златоуст: «Радость... духовную и разумную производит не что иное, как сознание добрых дел, — посему, кто имеет добрую совесть и такие же дела, тот может постоянно праздновать».
Кто-то из уважаемых читателей, дойдя до этих слов, наверняка скажет: какая несуразица! как можно низводить возвышенные слова великого святого до уровня заправки постели? Безусловно, даже самые великие человеческие поступки по сравнению с Божественной вечностью — мелочь, пылинка. Но не в глазах Божиих. Тот же Иоанн Златоуст в слове на Пасху говорит: «Щедрый Владыка принимает и последнего, как первого… и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит». Для Господа не бывает мелочей. Даже малое доброе дело, совершенное нами, находит у Него благодатный ответ. В особенности тогда, когда человек, делая одно или другое, внутренне обращается к Небу за благословением.
Великий старец и духовник ХХ века архимандрит Иоанн (Крестьянкин) любил повторять такой совет: «Спасайтесь малыми делами». Мы, бывает, оказываемся в плену у самообмана. Что можно прожить в беспорядке и небрежении много дней нашей жизни, а затем совершить великое доброе дело, которое подобно ракете вознесет нас в Царство Божие. Бог, конечно, милостив. Но нельзя пробежать марафон без подготовки или с ходу запрыгнуть на Эльбрус… Не зря Спаситель говорит: «В терпении вашем стяжите (то есть обучите) души ваши» (Лк. 2I, 19).
Духовная жизнь требует постоянства и упорядоченности. У христианина должен иметься якорь веры и надежды, выраженный в ежедневных поступках — точках опоры, позволяющих не только чувствовать прочную почву под ногами, но и ощущать ту самую трудную радость жизни, способную дать сил не поддаться качке бытия. Или как о том пишет апостол Павел: «...хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» (Рим. 5,4).
Эти слова апостол Павел написал по пути в Иерусалим, где, как он точно знал, его ожидали гонения со стороны противников Церкви. Но какую радость чувствуем мы в его словах. Опять же — по указанной выше причине. Есть вещи, которые от нас не зависят. Но то, что находится в наших силах и власти, может принести радость. Даже в окружении многих трудностей. Если то, что мы говорим или делаем, является пусть малым, но выражением веры в Бога, служением красоте и порядку, способом исполнения заповедей Господних о любви и милости.