20.02.2022
«Зеленые» министры ФРГ, «зеленый» ныне А.Б. Чубайс, Грета Тунберг, гости на различных экофорумах etc. — все они любят увлеченно говорить о глобальном потеплении и о спасительном средстве от оного. То есть о декарбонизации, т.е. анафеме на органическое топливо (уголь, газ, нефть, дрова), о глобальном энергетическом переходе, об устойчивом развитии (под которым не вполне понятно, что понимать) и вообще о грядущем прекрасном мире, когда будет новое небо и новая земля — и все приятного зеленого цвета.
Если же не проводить вышесказанные мероприятии, то, как указывают экологи, в скором времени климат на Земле будет, как на соседней Венере. Температура в несколько сот градусов, атмосфера из серной кислоты и прочие неудобства. Поэтому, чтобы не стать венериками, надобно спешно декарбонизироваться. Может быть, расчеты экологов верны, может быть, нет, но в любом случае интересна цена вопроса. Положим, энергетический переход восторжествует — как в этом случае будет выглядеть быт человечества?
В конце прошлого года спекуляциями на эту тему поделился банк «Швейцарский кредит». Швейцарские банкиры — мужчины серьезные, к пустозвонству не склонные. Еще Вольтер отмечал: если вы увидите, что швейцарский банкир прыгает в окно, тут же прыгайте вслед за ним — не просчитаетесь. Поэтому прогнозы «Кредита» могут быть поучительной информацией к размышлению. Швейцарские аналитики задались вопросом, каким должен стать идеальный образ жизни.
Если обеспечить выполнение заданий Великого зеленого плана, т.е. снизить ежегодные выбросы СО2 до 2,5–3 тонн с рыла, нужно капитально изменить потребление.
Вместо мяса — курицу и морепродукты, причем не более двух раз в неделю. Еще в день дозволено 50 граммов шоколада и чипсов, 25 граммов сыра. Семь раз в неделю в меню могут появиться овощи, пять раз фрукты, макароны и картофель — не более двух раз. Пиво, кофе и молоко (оно от коров, а коровы — харам, на то еще Билл Гейтс указывал) возбраняются, остается вино и диетическая содовая.
В гимнастический зал можно ходить трижды в неделю по полчаса (проще, да и дешевле бегать рысцой), час в день смотреть телевизор, не тратить время на видеоигры (это разумно, и не надо), ноутбук можно использовать восемь часов в день, заряжать смартфон (тоже разумно, сколько можно пучиться в экран) — час. Раз в неделю дозволяется использовать посудомоечную машину и три раза в неделю — духовой шкаф. Стиральную машину — раз в неделю, душ — три раза в неделю по восемь минут, ванну принимать раз в неделю, пользоваться унитазным смывом два раза в день (а если вдруг внезапно приспичило?).
Нормативы по платью — две пары джинсов на год, три рубашки и пять футболок. На пиджаки и польта лимита испускаемого СО2 уже не хватит. Путешествия — один полет в год на короткое расстояние, можно проехать пять тысяч километров в год на электрокаре. Четыре дня в неделю можно ездить на трамвае. Автомобили с ДВС — харам. Использовать дорогие гостиницы нельзя.
Не сообщается ничего о нормативах на моющие средства (не говоря уже о парфюмерии). А ведь их производство весьма неэкологично. Так что декарбонизированный мир будет изрядно приванивать. Впрочем, средневековый Париж тоже вонял.
Кстати, сохранятся ли в будущем «зеленом» мире рыночные отношения и в какой мере — большой вопрос. Возможно, цены на все будут таковы, что потребление скукожится само собой. См., например, цены и потребление в 1992–1993 годах. Не исключено, что катастрофически рухнет само производство — из чего, собственно, производить? С соответствующими потребительскими последствиями. Может быть, явится еще какой-нибудь непредсказуемый эффект истинно «зеленой» экономики.
Смысл исследования не в скрупулезной детализации — это не Программа КПСС, а в том, чтобы примерно нарисовать черты грядущего. В особенности — грядущего потребления. И здесь очевиден прототип. В самом оптимистическом варианте глобальный энергетический переход означает модель потребления времен Великого перелома в СССР, а равно Великой депрессии на Западе. В СССР было хуже, на Западе лучше, но не слишком. В 1932 году Царь-Голод властвовал и в Германии (откуда Гитлер-то взялся?), и в США. А в добрежневском СССР были, например, установлены лимиты на платье для совзагранработников (не самая бедствующая часть тогдашнего советского общества) — две пары кальсон, три сорочки, один костюм. А также один раз в неделю помывка в бане. «Зеленый» мир, как он есть.
Вообще потребительское общество явилось совсем недавно — в 50–60-е годы XX века, в послевоенную эпоху. Сейчас потребителям говорят: «Довольно, погуляли, и будет, не все коту масленица». Глагол времен, металла звон страшным гласом извещает, что старая сука — потребительский капитализм свое отжил. Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем.
Есть, правда, разница. При всей скудности массового потребления в XIX — первой половине XX века (о более ранних временах мы уже не говорим) люди жили надеждой на то, что настанут более сытые времена. Тогда как «зеленая» идеология гласит: «Оставь надежду, всяк сюда входящий» — прежнего потребительства больше не будет никогда. Ни мяса, ни сосисок, ни пива, ни тряпок. «Нам не треба ширпотреба».
Может быть, и не треба. Но как тогда рассказать людям, что все кончилось и придется жить в вечной скудости? Можно пугать страшными катаклизмами — вроде превращения Земли в Венеру. Можно демонстрировать неслыханную твердость, как это делает экологический комиссар Чубайс, подражающий подпоручику Дубу: «Ваша почетная задача трудна, вам предстоят тяжелые походы, лишения, всевозможные мытарства. Но я твердо верю в вашу выносливость и в вашу силу воли. Для вас нет таких преград, которых вы не могли бы преодолеть. Еще раз повторяю, не к легкой победе я веду вас! Это будет твердый орешек, но вы справитесь! История впишет ваши имена в свою золотую книгу!».
Но точно ли сердца россиян поют от радости ввиду возглашаемого Чубайсом великого энергетического перехода — большой вопрос.
Тут скорее просматривается чисто антиутопический, он же тоталитарный подход. Можно по Оруэллу — столовая в Министерстве Правды. Можно, прости, Господи, по Войновичу. Свинина вегетарианская, щи «лебедушка», «кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично». Причем прелести «Москвы 2042» являются не в нашем злополучном Отечестве, как фантазировал В.Н. Войнович, а середь самых священных камней Европы. Свинину вегетарианскую (только что не джин «Победа») уже подают в кантинах, где питаются работники «Фольксвагена».
Тем более, что в оруэлловском обществе особо не почирикаешь. Клевета на экологическое изобилие (примерно как ст. 58-10) может влечь за собой большие неприятности. Ибо представляет собой попытку дискредитировать неустанные усилия «зеленых» партии и правительства по улучшению быта трудящихся и спасению их от климатического катаклизма.
Но даже при тоталитарном рационе и при режиме, обеспечивающем этот рацион, люди жаждут надежды и утешения. И, чтобы утолить эту жажду, приходит новоявленный мессия. Иногда мессия выходит неэффективный. Греф, несущий миру экосистему, и Цукерберг, который ведет всякую стенающую тварь в метавселенную, — это скорее покушения с негодными средствами. Публика, хоть и жаждет, но не клюет. Есть, однако, и более удачливые варианты.
Вот, к примеру, чудодей Илон Маск. Казалось бы, весь его послужной список — это разнообразное шарлатанство, хотя и приносящее ему большие деньги и заставляющее закрывать глаза на откровенное жульничество. Ему прощают все. В том числе и очевидную манипуляцию рынком, за которую в США менее гениальный предприниматель может и присесть. Его карьера — доказательство тому, что не имей сто рублей, а имей наглую морду, а дураков надо стричь. Однако, наглую морду многие имеют, а состояние в 300 млрд долларов имеет один Маск. Секрет простой. Мужчина попал в точку, устроив хайп на экологии. Его задумки говорят людям: «Не бойтесь, откройте двери Илону Маску, который вам устроит энергетический переход, причем совершенно безболезненный. И не обращайте внимания на сомнительные негоции, хотя бы и подсудные». Если не помнить ни про законы США, ни про законы сохранения (а зачем про них помнить? Школьный курс физики давно устарел и никому не нужен), то и получатся великие Масковы изобретения, с которыми всяк скажет: «Не нужно ни дров, ни лучины, и живу я без всякой кручины». Ибо в отличие от Чубайса и Греты Тунберг Маск несет страждущим от экологии людям чудо, тайну и авторитет, что позволяет ему неслыханно обогащаться.
Ложная надежда — это наше все. Ибо грюндерства без жульничества не бывает, а экологического перехода наипаче. И есть какая-то даже несправедливость в том, что «зеленый апостол» А.Б. Чубайс радеет о том же и радеет неистово, а все втуне. Тогда как Илон Маск с какой-то моцартианской легкостью — никакой натуги, никакого дикого упоения — снимает девятизначную дань преклонения.