21.07.2016
Неожиданно, стремительно, бесповоротно планету накрыла игра PokemonGO: пользователям мобильных телефонов предлагается, шарахаясь по окружающей местности, ловить персонажей японского анимационного сериала, покемонов — «карманных монстров» в дословном переводе. Эти странные существа появляются то тут, то там, их нужно «захватить», чтобы затем коллекционировать. Человек наводит устройство на пустую лавочку в парке и видит, скажем, компактного синего дракончика. В реальности его, конечно, нет, это попахивало бы белой горячкой, на экране же — все, что душе угодно.
Сотни тысяч людей включились в охоту. Не обходится без несчастных случаев: в США 20-летние недоросли так увлеклись, что сорвались с 25-метрового обрыва. Но чаще все ограничивается мелкими ушибами, пресса с известным рвением ищет пострадавших, забывших во время ловли о том, что вокруг — не симуляция, а самая настоящая жизнь. Можно и в столб въехать. Подсуетился российский «Сбербанк», который предложил бесплатно страховать игроков от разного рода трагических неувязок и пообещал всячески способствовать появлению покемонов у своих отделений. Удобно: бабушка за пенсией, внук — за невиданным страшилищем.
Однако в целом в России к модной фишке подошли гораздо основательнее. Раздаются комментарии о том, что через игру нас хочет поработить ЦРУ, а сквозь экран лезет антихрист. Хорошо, не вспомнили пока о масонах и инопланетянах, но степень серьезности такова, что и за этим дело не станет. Конечно, операционные системы телефонов и безо всяких игр наблюдают за пользователями и отправляют данные — в основном, чтобы маркетологам было удобнее предлагать людям товары. Разумеется, разведки крупнейших стран внимательно следят за каждой технологической новинкой. Но ничего особенно революционного здесь нет: мы уж лет десять под колпаком у не пойми кого, поздно стулья ломать.
Безумие игры в покемонов совсем иного рода. Человечество столкнулось с феноменом этическим, и вопросы, еще вчера звучавшие как бред умалишенного, сегодня воспринимаются вполне нормально. Так, например, не все охотники согласны с тем, что их любимые персонажи неприкосновенны в Музее Холокоста, руководство которого настоятельно попросило ловить зверей где-нибудь в другом месте. «То есть, простите, почему нельзя?» — говорят одни. «Да как это вам вообще в голову взбрело такое делать?» — недоумевают другие. И ладно бы музей. Представьте себе толпу здоровых молодых людей, гоняющихся за нарисованными мультяшками в приемном покое онкоцентра, на кладбище, в реанимации, в церкви, мечети или синагоге. Вообразили? Это невозможно? Уверены?
Разработчики обещают, что самый редкий вид покемонов они поместят не в парках и скверах, а в природных заповедниках, возле или внутри памятников архитектуры, в исторических местах, музеях по всему земному шару. А вот когда юношество пресытится ловить своих чудовищ по Луврам и Тадж-Махалам, в локациях появятся погосты и реанимобили.
Над игрой можно смеяться, ею легко возмутиться, политически так и подмывает наложить на нее эмбарго, но уже сейчас понятно одно: PokemonGo переживет пик своей популярности и станет просто одним из элементов дополненной реальности. Эту тенденцию не отменить, не запретить и не переломить. Нашим предкам (не таким уж далеким) поезд казался порождением бесовских сил, а мы возмущаемся тем, что кондиционер в купе работает как-то не очень, и бежим жаловаться проводнице.
Сегодня покемоны похожи на придурь, но процесс уже запущен, стоит приготовиться к тому, что пространство вокруг нас будет каждый год дополняться новыми опциями — звуковыми, визуальными, обонятельными, осязательными. Это прямо скажется на образовании, обязательно затронет такие сферы, как массовый отдых, развлечения, пропаганда. Никто не мешает России вписаться в этот тренд и сделать так, чтобы новый мир был чуть менее безумен, чем видится нам из лета 2016-го года. Начав воевать с нарисованными зверьками, можно не заметить, как они перестанут быть интересными, а на месте невинной игры вырастет нечто гораздо более зловещее. Если же взяться за работу с тем материалом, который волей судеб дал нам в руки прогресс, глядишь, и выйдет что-то стоящее.
Впрочем, можно просто закрыть лицо ладонями, чтобы не видеть больше этих бегунов за нарисованным счастьем. Тоже вариант.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции