Минкультуры может заняться расследованием случаев показа фильмов без прокатного удостоверения

10.04.2025

Минкультуры может заняться расследованием случаев показа фильмов без прокатного удостоверения
Министерство культуры РФ предлагает наделить своих сотрудников полномочиями для проведения административных расследований в случаях, когда фильмы демонстрируются без прокатных удостоверений. 

Предлагается также увеличить срок давности для привлечения к административной ответственности по таким делам до одного года.

Проект федерального закона, вносящий изменения в статьи 4.5 и 28.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), опубликован на портале проектов нормативных актов. Он направлен на совершенствование административного производства по делам о показе и прокате фильмов без необходимых документов.

В настоящее время сотрудники Минкультуры могут составлять протоколы об административных правонарушениях, но не имеют права проводить административные расследования по этой статье. Когда поступают обращения о показе фильмов без прокатных удостоверений, они передаются в территориальные органы ведомства. Эти органы составляют протоколы и направляют материалы в суд.

Однако, как показывает практика, двух суток с момента выявления правонарушения часто недостаточно для сбора доказательств. Это затрудняет формирование качественной доказательной базы и приводит к возвращению материалов в Минкультуры, прекращению дел или истечению срока давности.

Кроме того, существует проблема с юридическими лицами, арендующими кинозалы для показа фильмов без соблюдения законодательства. Часто сложно определить, кто именно осуществляет показ, что затрудняет сбор доказательств.

Предлагаемые изменения включают возможность проведения административных расследований для сотрудников Минкультуры, что позволит более эффективно выявлять и привлекать к ответственности нарушителей. Также предлагается увеличить срок давности для привлечения к административной ответственности до одного года.


Фото: Pixabay.com