В Центре «Зотов» 25 апреля начнет работу выставка, которая осветит творчество участников фотообъединений «Октябрь» и Российского объединения пролетарских фоторепортеров (РОПФ), действовавших до 1932 года.
Эти группы включали выдающихся мастеров конструктивистской фотографии, среди которых Александр Родченко, Борис Игнатович, Аркадий Шайхет и Яков Халип. Экспонаты поступят из коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музея кино, Музея Москвы, Мультимедиа Арт Музея и других источников. Важной частью выставки станет художественная критика 1920-1930-х годов, подчеркивающая, что искусство всегда вызывает дискуссии.
В начале XX века, с образованием молодого советского государства, художники начали разрабатывать новые подходы к социалистическому искусству. Фотография также переживала стремительное развитие, формируя основы репортажного жанра, который служил важным инструментом агитации и пропаганды. Группа «Октябрь», выделившаяся из авангардного объединения художников, активно экспериментировала с новыми ракурсами и динамичными композициями. В нее входили такие мастера, как Елеазар Лангман и Виталий Жемчужный.
Соперником «Октября» стало РОПФ, которое сосредоточилось на популяризации репортажа. Для их участников важность события для партии превышала художественный аспект. Однако работы членов РОПФ также отличались выразительными средствами и новаторскими приемами. В группу входили Макс Альперт и Семен Фридлянд. В 1931 году главный фотожурнал страны изменил название с «Советское фото» на «Пролетарское фото», что предопределило его роль в перестройке фотоискусства. С этого момента между объединениями началась активная творческая дискуссия.
Выставка станет попыткой осветить последний расцвет конструктивистской фотографии перед утверждением метода социалистического реализма, который завершил авангардные эксперименты. Более 110 экспонатов, включая работы Родченко и Шайхета, а также журналы с фотографиями менее известных авторов, позволят посетителям увидеть новый язык фотографии 1920-1930-х годов. Завершит экспозицию раздел «Финал», где представлены цитаты из критики обеих групп, предлагая зрителям решить, на чьей они стороне в этой творческой дискуссии.
Фото: Предоставлено пресс-службой Центра «Зотов»