Мариинский театр представит мировую премьеру сочинения композитора Малкандуева

02.04.2025

Мариинский театр представит мировую премьеру сочинения композитора Малкандуева
В Мариинском театре состоится мировая премьера Симфонии № 3 («Ива») балкарского композитора Ахмата Малкандуева.

Премьера пройдет 6 апреля в 15:00 в Концертном зале Мариинского театра. Симфонический оркестр театра под управлением Валерия Гергиева впервые исполнит Симфонию № 3 («Ива»), созданную балкарским композитором Ахматом Малкандуевым. В программе концерта также прозвучат Симфония in C Стравинского и «Болеро» Равеля.

Симфония № 3 («Ива») посвящена фронтовой дружбе балкарского поэта Кайсына Кулиева и кабардинского поэта Алима Кешокова, которая зародилась во время Великой Отечественной войны. 

Ахмат Малкандуев отметил, что тема Великой Отечественной войны всегда казалась ему сложной и глубокой. Он не обращался к ней ранее, но после прочтения мемуаров Кайсына Кулиева и Алима Кешокова решил создать новое произведение. Композитор подчеркнул, что дружба этих поэтов, прошедшая через множество испытаний, вдохновила его на создание Симфонии № 3.

Ахмат Малкандуев — один из первых профессиональных композиторов в истории балкарского народа. Он является автором первой карачаево-балкарской симфонии «Минги Тау» (в переводе «Эльбрус»), первой балкарской оперы «Легенда гор» (по мотивам поэмы «Тахир и Зухра» Кязима Мечиева) и множества других оркестровых, камерных и хоровых произведений.

Среди его сочинений — Симфонии № 2 («Омела») и № 3 («Ива»), Concerto grosso для двух скрипок соло, колоколов, струнного оркестра и ударных, поэма «Горы молчат, но помнят», Три хора на стихи Кайсына Кулиева, произведения для фортепиано, кавказской гармоники и многих других инструментов.

В 2024 году Ахмату Малкандуеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики. Он активно участвует в культурной жизни, входит в Союз композиторов России и Совет по молодежной политике при главе Кабардино-Балкарской Республики, а также преподает на кафедре истории и теории музыки Северо-Кавказского государственного института искусств.


Фото: кадр видео