28.03.2025
В Анфиладе Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева открылась выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное».
Проект посвящен приезду императрицы Екатерины II в Москву в честь победы в первой Русско-турецкой войне и связанным с этим торжествам.
На выставке представлено более 180 экспонатов из 15 музеев и архивов, включая Музей архитектуры, Исторический музей, Эрмитаж, Бахрушинский театральный музей, ГМИИ имени А. С. Пушкина, музеи-заповедники «Царское Село» и «Петергоф» и другие. Посетители смогут увидеть архитектурные чертежи, портреты, документы, мебель, фарфор и стекло, которые воссоздают облик Москвы эпохи барокко и раннего классицизма. Многие из этих предметов демонстрируются впервые.
Особое внимание уделено строительству деревянного дворца на Волхонке специально для Екатерины II. Поскольку старые императорские резиденции не подходили, было возведено новое здание по проекту Матвея Казакова. Чертежи и другие материалы, представленные на выставке, рассказывают об этом процессе.
Экспозиция также включает портреты и предметы декоративно-прикладного искусства, которые иллюстрируют повседневную жизнь императрицы во временной резиденции: службы в домовой церкви, парадные обеды, «турецкие маскарады» и даже ее рукоделие. Цитаты из «Записок» Екатерины II и камер-фурьерского журнала 1775 года дополняют информацию о придворной жизни.
Раздел, посвященный окрестностям дворца, позволяет увидеть, что Екатерина II наблюдала из окон. Посетители познакомятся с Алексеевским монастырем, который позже стал Храмом Христа Спасителя, и императорским Колымажным двором, на месте которого сейчас находится ГМИИ имени А. С. Пушкина.
Экспозиция повествует и о москвичах, встречавших Екатерину II, включая Александра Талызина, владельца усадьбы, где сегодня расположен Музей архитектуры. Облик Москвы 1760-1770-х годов представлен на рисунках.
В заключительной части выставки рассказывается о судьбе деревянного дворца после отъезда императрицы.
Фото: пресс-служба Минкультуры России