Стартовала ежегодная акция «Ночь театров»

27.03.2025

Стартовала ежегодная акция «Ночь театров»
Ежегодная акция «Ночь театров» стартует в Москве в четверг.

В этом году в ней примут участие 90 культурных площадок, которые проведут более 100 мероприятий. Основной темой акции станут юбилеи, сообщили в пресс-службе департамента культуры города.

Зрителей ждут творческие мастер-классы, концерты, спектакли, лекции, открытые репетиции, читки-перформансы, квизы, интерактивные шоу, экскурсии за кулисы, встречи с известными артистами, публичные дискуссии и первые показы премьер. Тема акции — юбилеи, которые в 2025 году будут отмечать многие театральные деятели, артисты, драматурги, писатели, композиторы, режиссеры и художники, связанные с театром.

Торжественное открытие акции пройдет на сцене Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, которому в апреле 2025 года исполнится 100 лет. В программе концерта — стихотворения, песни, музыка и танцы русских авторов и композиторов, чьи юбилеи будут отмечаться в этом году. Особое внимание будет уделено 80-летию Победы. В фойе театра состоится кукольный спектакль.

В Московском государственном академическом театре оперетты гости смогут прогуляться по закулисью, заглянуть в репетиционные залы и гримерные. В театре «Русская песня» пройдет встреча с народной артисткой России Надеждой Бабкиной, посвященная ее 75-летию. В Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоится гала-концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Зрители услышат произведения композитора, такие как «Ундина», «Снегурочка», «Мандрагора» и другие.

В Московском детском театре эстрады пройдет встреча с композитором Валентином Овсянниковым, посвященная 85-летию Иосифа Бродского. Гости смогут услышать фрагменты музыкального цикла «Рождество», созданного на стихи поэта, и узнать о его жизни и творчестве. В «Новом Манеже» для детей организуют экскурсию по истории изучения Луны, где они смогут создать свою лунную карту. Также здесь покажут спектакль-сторителлинг Михаила Мещерякова «Евгений Онегин. Версия Ленский», в котором зрители смогут обсудить альтернативные пути развития сюжета и судеб героев.


Фото: Pixabay.com