26.03.2025
В РАНХиГС при Президенте РФ прошла научно-практическая конференция «Методология культурных столиц как драйвер социально-экономического развития территорий».
Мероприятие объединило представителей федеральных и региональных органов власти, научных экспертов, специалистов в области культуры и команды городов-участников конкурса «Культурная столица года».
Основные темы конференции включали реализацию культурных проектов в регионах, методологию оценки их эффективности и подготовку к выбору культурной столицы 2027 года.
Конференцию открыли заместитель директора по научной работе Института государственной службы и управления РАНХиГС Тигран Занко и декан Факультета инженерного менеджмента Сергей Серебренников. Затем выступил председатель оргкомитета конкурса, депутат Государственной думы Николай Новичков.
«Мы исходим из того, что бывших культурных столиц не бывает. Это как олимпийские чемпионы — они навсегда. Наша задача — не только выявлять лучших, но и способствовать развитию территорий через культуру и социальную энергию», — сказал Новичков.
Глава оргкомитета также представил результаты исследования социокультурного потенциала регионов России с использованием искусственного интеллекта. Анализ показал, что успешность регионов напрямую связана с уровнем бюджетных инвестиций в культуру, туристической привлекательностью и вовлеченностью населения.
Статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева в прямом включении из Ханты-Мансийска рассказала о федеральных инициативах в сфере культуры, в том числе о федеральном проекте «Семейные ценности и инфраструктура культуры» в составе нацпроекте «Семья». Проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» с бюджетом более 360 млрд рублей включает создание культурно-просветительских центров, модернизацию библиотек, театров и музеев, детских школ искусств, реализацию программы «Пушкинская карта» и укрепление духовно-нравственных ориентиров.
Также замглавы культурного ведомства рассказала о программе «Земский работник культуры», направленной на привлечение специалистов в малые города и сёла.
Жанна Алексеева предложила учитывать при выборе культурной столицы такие показатели, как охват «Пушкинской картой» и реализация федеральных программ на местах.
Доктор философских наук Ольга Астафьева представила системное видение конкурса и его методологическое обоснование. Она подчеркнула важность участия не только федеральных и региональных властей, но и муниципальных сообществ, образовательных учреждений и креативных индустрий.
В ходе заседания ученый секретарь Федерального института промышленной собственности Светлана Горушкина представила результаты исследования эффективности управления сферой культуры в субъектах РФ. Начальник отдела музеев Галина Новикова акцентировала внимание на роли музеев в развитии территорий, а Александр Гагарин, руководитель комитета Российского союза туриндустрии по культурно-познавательному туризму, дал рекомендации по привлечению туристов в регионы.
Особое внимание вызвали выступления представителей городов, уже получивших статус культурной столицы или готовящихся к этому.
Завершающий блок конференции был посвящен развитию креативных индустрий и культурного предпринимательства. Ключевые направления развития этой сферы представил Илья Токарев, председатель Союза креативных кластеров.
Фото предоставлено пресс-службой Института управления РАНХиГС при Президенте РФ и Центром общественных связей РАНХиГС при Президенте РФ.