11.03.2025
Министр культуры России Ольга Любимова приняла участие в заседании комиссии программы «Приоритет-2030». Вместе с заместителем Минобрнауки России Дмитрием Афанасьевым эксперты оценили реализацию проектов развития в творческих вузах.
Ольга Любимова в Telegram-канале отметила, что Театральный институт имени Бориса Щукина в этом году приступил к созданию экосистемы для школьных театров. Также планируется продолжить разработку системы управления сценическим оборудованием на базе искусственного интеллекта.
«В структуре Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова появился Институт анимации и цифровых технологий, а также Научно-исследовательский институт киноискусства и кинообразования», —
уточнила министр.
В 2024 году ВГИК стал инициатором создания Ассоциации киношкол стран БРИКС. Вуз также планирует создать сектор по изучению инноваций и стратегических планов развития кино в мире, добавила Ольга Любимова.
В Российской академии музыки имени Гнесиных открылся Центр развития творческих компетенций. Кроме того, родилась новая магистерская программа по медиакомпозиции, которая будет готовить композиторов для сферы кино, телесериалов и компьютерных игр. Российский институт театрального искусства – ГИТИС развивает Гильдию театроведов, театральных критиков и издателей.
Академия Русского балета имени Агриппины Вагановой дважды в год проводит показы спектаклей на сцене Государственного Кремлевского дворца, которые поддерживают имидж флагманского вуза в области хореографического образования. Казанский государственный институт культуры планирует дополнительно разрабатывать продукты для реального сектора экономики. Все пять вузов по итогам заседания сохранили свои места в проекте.
Фото: Telegram-канал министра культуры Ольги Любимовой