В Рязани открылась выставка Музея кино «Собиратели земель русских»

08.03.2025

В Рязани открылась выставка Музея кино «Собиратели земель русских»
В Рязанском музее-заповеднике открылась выставка «Собиратели земель русских», организованная Музеем кино.

Экспозиция посвящена кинообразам российских правителей, сыгравших ключевую роль в истории страны: Ивана Грозного, Петра I и Екатерины Великой.

Выставка включает в себя подлинные костюмы из фильмов, эскизы декораций, фотографии со съёмочных площадок и другие материалы из фондов Музея кино. Экспонаты не только рассказывают о важных исторических событиях, но и показывают, как киноязык формирует образы исторических личностей.

Каждый раздел выставки посвящён отдельному герою. Открытие экспозиции начинается с рассказа о киновоплощениях Петра Великого, создателя российского военно-морского флота. На выставке представлены плакаты и эскизы к фильмам «Пётр Первый» 1930-х годов, «В начале славных дел» 1980 года и советско-американскому сериалу «Пётр Великий» 1986 года. Особое внимание привлекают макеты костюмов и трон из драмы «Юность Петра» Сергея Герасимова.

Морская тематика продолжается в разделе, посвящённом Екатерине Великой. Здесь можно увидеть корабельные эскизы к драме «Адмирал Ушаков» и костюмы для экранизации «Капитанской дочки» Александра Пушкина в фильме «Русский бунт». Посетители смогут познакомиться с оружием того времени и увидеть образы Петра Гринёва и Маши Мироновой.

Раздел, посвящённый Ивану IV, включает в себя костюмные комплексы, эскизы декораций и редкие кадры из фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Также представлены материалы о нереализованном проекте Ивана Пырьева с масштабной сценой взятия Казани.

Дополнением к экспозиции стали кинофрагменты, звуковые и шумовые эффекты, создающие атмосферу исторических эпох. Посетители могут ощутить динамику кинематографа и погрузиться в атмосферу представленных времён.

Выставка «Собиратели земель русских» ранее была представлена в Москве. В Рязанском музее-заповеднике она будет работать до 5 мая. После этого её можно будет увидеть в Воронеже и Туле.

Фото: пресс-служба Минкультуры России