АМИ отреагировала на предложение Минкультуры о «сиротских» произведениях

06.03.2025

АМИ отреагировала на предложение Минкультуры о «сиротских» произведениях
В Ассоциации музыкальной индустрии (АМИ) заявили о том, что ставки на произведения, не имеющие правообладателей, не существуют. Генеральный директор АМИ Валерий Дробыш отметил, что предложения Министерства культуры Российской Федерации выглядят разумно. Он подчеркнул, что ассоциация объединяет всех ключевых участников российского музыкального рынка, включая крупных мейджоров и инди-лейблы, и считает действия Минкультуры правильными.

Дробыш добавил, что обсуждение вопросов дискриминации или заниженных ставок в данном контексте неуместно. При этом правообладатель пока не заявил о своих требованиях, что естественным образом приводит к тому, что государство учитывает интересы пользователей.

«Официальных ставок на произведения, «имеющие родителей», нет в природе. Цены устанавливает рынок: пользователь и правообладатель», — подчеркнул Дробыш.

В АМИ уверены, что важнейшей задачей на сегодняшний день является обеспечение доступа к орфанным произведениям. Чем быстрее эти произведения будут вовлечены в экономический оборот, тем скорее авторы и другие правообладатели смогут заявить о себе и пересмотреть условия использования своего контента. Дробыш подчеркнул, что было бы нелогично со стороны государства предоставлять доступ к культурным ценностям, одновременно устанавливая высокие тарифы на их использование, как это предлагают некоторые комментаторы. Он считает, что предложения Минкультуры представляют собой справедливую цену для произведений, которые должны быть доступны легально, а не через пиратские источники.

Так Дробыш высказался о просьбе лейблов к Минкультуры повысить отчисления за «сиротскую» музыку. Представители отрасли испугались «несправедливых» выплат.


Фото: Pixabay.com