01.02.2013
Решение о сносе старого здания театра и о сооружении на его месте нового, на 1053 места, ярославская городская Дума утвердила летом 1907 года. Конкурс на постройку театра в Ярославле объявили в Москве. Победителем стал проект московского архитектора Николая Спирина — «Фигуры, танцующие в круге».
Строительство нового здания шло на народные деньги. 15 сентября 1911 года оно было завершено. Через две недели состоялось торжественное открытие — спектаклем «Гроза» Островского. Новый театр назвали именем Федора Григорьевича Волкова.
В день окончания строительства городская Дума на вечернем заседании поставила вопрос об установлении внутри здания мраморной доски и обсудила возможные варианты надписи. В итоге остановились на следующей: «Въ Царствованiе Государя Императора Николая II-го, при Губернатор? Граф? Д. Н. Татищев?, Городскомъ Голов? П. П. Щапов?, сооруженъ на средства городского общества сей театръ имени Ф. Г. Волкова, начатый постройкой 9 сентября 1909 года и оконченный 15 сентября 1911 года по проекту и подъ руководствомъ класснаго художника архитектуры Н. А. Спирина». Доска была открыта в сентябре 1911-го.
Судьба памятной таблички известна лишь по рассказу внука архитектора Спирина — Александра Бенедиктова, проживающего в Австрии. По его словам, в 1918 году, после подавления Ярославского восстания, доску — как символ прежнего режима — должны были уничтожить. Но тогдашний сторож театра, работавший еще на строительстве здания и лично знавший Николая Спирина, бережно демонтировал ее и спрятал в подвале своего дома. Что было с ней потом — неизвестно.
Сейчас театр решил восстановить мемориальную доску. «Мы ощущаем огромную гордость за наших предшественников, которые оставили нам такую ценность — Театр имени Волкова», — считает его директор Юрий Итин.
Символично, что во время открытия памятной доски в 1911 году и в день ее восстановления в 2013-м — на сцене первого русского театра шли пьесы Островского. Тогда — «Гроза», сейчас — «Таланты и поклонники» в постановке народного артиста России Александра Кузина. В спектакле заняты все поколения труппы. В роли Негиной — молодые актрисы Ирина Наумкина и Виктория Мирошникова.