Юрий Солонин: «Путин — человек русской цели»

Михаил ТЮРЕНКОВ

06.10.2012

Член Совета Федерации профессор Юрий Солонин с Владимиром Путиным знаком более двадцати лет. «Культура» побеседовала с сенатором как о личных особенностях президента, так и о его мировоззренческой позиции.

культура: Последние 13 лет многие говорят об идеологии Владимира Путина. Как Вы, историк консерватизма, оцениваете политическое мировоззрение президента?

Солонин: Когда Владимир Путин появился в Кремле, на Западе первым делом возник вопрос: Who is mr. Putin? Речь шла о целом комплексе личностных характеристик, но в первую очередь — о тех идеологических основаниях, на которых новый президент будет выстраивать внешнюю и внутреннюю политику, а также экономику России. Время постепенно прояснило многое, хотя и не все.

Конечно, недавние предвыборные статьи Путина можно было бы расценивать в качестве некого идеологического манифеста. Но в силу их прагматичности четко определить путинскую идеологию по-прежнему сложно, а потому можно говорить лишь о достаточно стихийной жизненной позиции, которая лишь постепенно кристаллизовалась. Полагаю, что главные элементы личных воззрений Путина непосредственно связаны с его социальным происхождением, базируются на образовании и воспитании, а также на основной профессии Владимира Владимировича. Эта позиция — служение России. Ведь когда Путин понял, что наша страна рассыпается, что политика предоставления целому ряду российских регионов непомерного суверенитета ведет к краху, он не только сформулировал эту опасность, но сразу же приступил к ее ликвидации, выстраивая твердую вертикаль исполнительной власти. Она оказалась спасительным средством, что бы теперь об этом ни говорили сторонники импортируемой демократии.

культура: Получается, что основа идеологии Владимира Путина — это «стихийное государственничество»?

Солонин: Что он убежденный государственник — это точно. Но можно сказать и по-вашему. Вообще, Владимира Владимировича нельзя назвать «творцом русской идеи», но вполне допустимо говорить о нем как о человеке, реализующем русскую цель, русское призвание. Эта цель состоит в том, чтобы максимально сохранять за Россией статус великой державы как ее исторического призвания. И находить способы этот статус подтверждать. В современном мире три основных фактора: экономика, государственное единство и военная мощь. С первой сложнее, она до сих пор серьезно буксует, но единство России восстановлено, более того, этот процесс продолжается в форме евразийской интеграции. Да и в военно-технической области также наблюдаются значительные изменения к лучшему. И важно отметить, что к каждой из этих сфер Путин относится как человек, лично вовлеченный, с высокой долей ответственности, порой, быть может, даже чрезмерной, поскольку иные вопросы наверняка можно решать и без вовлечения первого лица государства.

культура: Вы много лет знакомы с президентом лично. Какие особенности его характера наиболее важны для решения государственных задач?

Солонин: Да, мы познакомились весной 1990 года, когда Владимир Путин вернулся на родину из ГДР. Некоторое время он занимал должность помощника ректора Ленинградского университета по международным вопросам, а я к тому времени уже был деканом философского факультета ЛГУ. После избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга Владимир Владимирович занял одну из руководящих должностей в мэрии. Именно к этому времени относится наиболее активный период нашего с ним общения, из которого я для себя сделал несколько выводов.

В первую очередь, важно отметить путинское умение выслушать собеседника. Даже став президентом, принимая человека лично, он никогда его не перебивает. Возможно, кто-то пытается этим злоупотреблять, но здесь проявляется второе качество Владимира Путина: самостоятельность в принятии решений. Именно этим он кардинально отличается от Ельцина, который всегда был очень подвержен чужому влиянию, хотя порой и пытался показать, «кто в доме хозяин».

Также стоит сказать и о необычайной работоспособности Владимира Владимировича. Ведь именно на нем вплоть до 1996 года — года ухода Собчака после поражения на выборах — держалась экономическая политика Санкт-Петербурга. Ну и, наконец, можно отметить врожденное умение Путина общаться с народом. Он обо всем говорит со знанием дела, причем очень живым и образным языком. Отсюда многие афоризмы президента. Кое-кто находит некоторые из них грубоватыми, но они соответствуют народному вкусу. А что для государственного деятеля может быть важнее сохранения чувства живой, органичной связи с национальным духом? Именно здесь и ответ на вопрос о свойстве путинского консерватизма.

культура: Сегодня многие российские чиновники позиционируют себя в качестве консерваторов. Но что в наследии консервативных мыслителей прошлого актуально для современной России?

Солонин: Многие чиновники консервативны лишь в той мере, в какой обеспокоены сохранением своего положения. Взгляды русских консерваторов прошлого практически не применимы в современных политических реалиях. Но консерватизм многолик. Важен дух, который объединяет всех мыслителей этого направления. Когда мы апеллируем к нашей современности, то видим гигантские разрывы между прошлой жизнью и современностью. Но Путин ищет пути выхода, возрождает уверенность в будущем и доверие к исконным ценностям. И в этом тоже его консерватизм, не чуждый ожиданиям народа.

Полагаю, сегодня, в первую очередь, важно возродить ценность труда, чтобы люди снова научились жить, осознавая необходимость оставить что-то после себя: дом, дерево, книгу... Именно это поможет вернуть людям веру в будущее, и именно в этом, а не в сохранении каких-либо отживших политических форм — суть консервативной идеи.


Читайте также: