10.10.2014
В 1927-м, после триумфального выступления в США, Поддубный вернулся в СССР. По совету друзей решил обосноваться в Ейске. Тихий и уютный городок на берегу Азовского моря приглянулся королю цирковой арены: он купил дом, который, кстати сказать, до сих пор стоит на углу улиц Пушкина и Советов (бывших Керченской и Сенной), а на текущей неделе в очередной раз превратился в объект паломничества. 8 октября Ейск отмечал 143-летие своего самого знаменитого гражданина.
Семь лет назад стараниями академика РАЕН Евгения Котенко, знакомого с атлетом со своих мальчишеских лет, на доме была установлена мемориальная доска. Впрочем, в Ейске о богатыре земли русской сегодня напоминает едва ли не каждый уголок.
В 2007 году скульптор Алексей Коноз изваял фигуру Поддубного, которую позже установили у центрального входа в спортивный комплекс «Солнечный». Борец предстает в костюме-тройке, с тростью. Пожилые ейчане, видевшие Ивана Максимовича, помнят, с какой легкостью он крутил ее в руке, когда прогуливался по городу. Правда, не все знают, что трость эта весила целый пуд...
Именем Поддубного назван парк культуры и отдыха, где захоронен борец. В 70-е годы здесь же возвели мемориальный комплекс и зал для занятий греко-римской борьбой. Три года назад поблизости был открыт еще один памятник самому атлету. Весомую лепту в этот проект внес фонд Александра Карелина. Причем на церемонию открытия памятника приехал не только Карелин, но также победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы разных лет и поколений из России, республик бывшего СССР. После торжественной церемонии «классики» прошли на могилу великого предшественника, почтили его память.
Поддубный — для жителей Ейска фигура культовая, и в этом смысле вышедший недавно фильм мало что поменял. Ведь ейчане впервые узнают о великом спортсмене, когда-то жившем по соседству, еще в детском саду. Это не проходит бесследно: популярность классической борьбы среди местных подростков чрезвычайно высока. В детско-юношеской спортивной школе №1 с ними занимаются пять наставников. Старший тренер школы Василий Дзюбенко азы борьбы постигал у Андрея Гагарина, ученика Поддубного.
— Мой тренер хорошо помнил короля, — вспоминает Василий Аркадьевич, — рассказывал, как вместе с ним выступал на цирковых аренах. Запомнилась одна поучительная история, свидетелем которой был Гагарин. Один молодой борец бахвалился, что на ковре «порвет» Поддубного, бывшего уже на шестом десятке. Иван Максимович задумал проучить хвастуна и во время схватки специально не клал его на лопатки, но боролся с ним жестко. Позже выяснилось, что у молодого сломаны несколько ребер, вывихи суставов, другие травмы. При этом можно сказать, что Поддубный его пожалел, обошелся без серьезных увечий...
Сам Иван Максимович происходил из запорожских казаков и родился на Украине. Хотя весь мир знает его как непревзойденного русского силача, на малой родине борца, в приднепровском селе Красеновка, думают иначе. До недавнего времени это нисколько не мешало контактам. Ейский район и Черкасская область неоднократно обменивались дружественными делегациями. Несколько раз Василий Дзюбенко возил своих воспитанников на Всеукраинский турнир, посвященный памяти Чемпиона чемпионов. Интересно, что в Красеновке юных борцов тренирует правнук Ивана Поддубного. Увы, с изменением политической обстановки на Украине связи оборвались, и сейчас сложно сказать, когда возобновятся взаимные визиты. «Поездки на родину Ивана Максимовича для молодых борцов не проходили бесследно, — делится размышлениями Василий Дзюбенко. — Они узнавали много нового о жизни Поддубного, особенно о раннем периоде, который у нас мало изучается». Хотя, конечно, в самом Ейске тоже хватает артефактов, связанных с богатырем и его победами.
— У нас на хранении более 2500 экспонатов, поэтому в экспозиции выставлены далеко не все, — сетует Виктор Фостийчук, старший научный сотрудник музея Поддубного. — Дело в том, что когда создавался наш музей, в Ейск присылали реликвии со всей страны, с нами делились не только другие культурно-образовательные учреждения, но и частные коллекционеры. Таким образом, например, нам досталась одна из грамот, которыми награждался Иван Максимович. На ее обороте борцом собственноручно выведены стихотворные строфы. Среди наших экспонатов и орден Трудового Красного Знамени, который вручил чемпиону Всесоюзный староста Михаил Калинин в 1939 году.
Как рассказывал Евгений Котенко, во время оккупации Иван Максимович спокойно ходил по улицам с этим орденом на груди. Однажды какой-то немецкий солдат попробовал сорвать советскую награду, но Поддубный, перехватив его руку, молниеносным броском отправил оккупанта на землю. Тот попытался выхватить пистолет, но другие солдаты, засмеявшись, оттащили незадачливого сослуживца и объяснили ему, кто этот пожилой мужчина.
Художник Юрий Коротков, крестник Поддубного, рассказал «Культуре», что спустя какое-то время после этого инцидента к дому Ивана Максимовича подъехали грузовик, набитый фашистами, и черная легковая машина. Вылезший из нее офицер направился к Поддубному, стоявшему около калитки. Они поздоровались, как старые знакомые, прошли в дом. О чем разговаривали, неизвестно. Но вскоре Ивану Максимовичу разрешили открыть бильярдную, выделили помещение, привезли три стола, покрытых зеленым сукном. Обязанности маркера исполнял Георгий Зозуля, друг борца. А Иван Поддубный фактически стал владельцем бильярдной. Благодаря ей он не только сам выжил в оккупации, но и помогал горожанам. В частности, жившей недалеко семье Михаила Черникова, добровольцем записавшегося в Красную Армию и оставившего в оккупированном городе жену и пятерых детей.
Разумеется, после освобождения Ейска нашлись люди, которые клеили Поддубному ярлык «пособника фашистов». Действительно, чего ради захватчики помогли борцу открыть бильярдную? Чемпиона чемпионов несколько раз вызывали в НКВД. Но спустя какое-то время дергать перестали. По городу бродили слухи: якобы Сталину рассказали, как Поддубный в оккупации ходил с советским орденом на груди, и вождь приказал не трогать старика.
Почему Поддубный не эвакуировался из города? Как советское правительство могло оставить у врага столь заслуженного человека? На эти вопросы биографы не дают точного ответа. Зато доподлинно известно, что фашисты предлагали Поддубному перебраться в Германию, тренировать немецких спортсменов. Обещали всяческие блага, но тот отказался. Немцы обиду проглотили: Иван Максимович был шестикратным чемпионом мира (этот рекорд не побит никем до сих пор), хорошо известным мировой общественности, и захватчики опасались применить к нему репрессивные меры.
…На многих портретах и фотографиях Поддубный изображен с чемпионской лентой. Как рассказала «Культуре» заведующая музеем Наталья Гинкул, однажды ее попытались украсть. Случилось это еще до революции, в Томске, куда борец приехал на гастроли. Награду увели прямо из багажа, размещенного в камере хранения на вокзале. Полиция утрату нашла и вернула законному владельцу. Но часть медалей с нее исчезла, да и сама лента изрядно пообтерлась. До наших дней она не сохранилась, а в ейском мемориальном музее находится копия.
Основную часть медалей забрала первая жена борца, сбежавшая с белогвардейским офицером. Те же, которые остались, Иван Максимович в голодные послевоенные годы обменял на продукты. Могучему организму требовалось много еды, кроме того, атлет взял за правило помогать своим друзьям и ученикам. Увы, по карточкам атлету давали норму, определенную для среднестатистического гражданина. Это и подкосило здоровье легендарного силача, в лучшие годы весившего 117 кг.
Среди экспонатов музея есть уникальная вещь: бритвенный прибор, принадлежавший Николаю II. Как рассказал Юрию Короткову его дядя, Георгий Зозуля, после революции какое-то время у него жил царский цирюльник, бежавший от большевиков. В доказательство он предъявил благодетелю набор из двенадцати бритв. На лезвии каждой изображена корона, над которой зависает кривой меч. Одной из этих бритв цирюльник расплатился за гостеприимство. Георгий Лукич, в свою очередь, увидев однажды, как Поддубный бреется тупым лезвием, подарил ее своему другу. После смерти борца вдова Поддубного Мария Семеновна отдала бритву Короткову, а тот уступил ее музею.
Поддубного нередко приглашали выступить в кинотеатре «Звезда». Во время выступлений он из гвоздей плел косички, замысловатые фигурки и раздавал их публике на память. Несколько таких косичек Юрий Коротков, почти всегда ходивший вместе со своим крестным, также передал в музей. Глядя на хитроумное сплетение железных гвоздей, остается только дивиться силе, которой даже в пожилом возрасте обладал Чемпион чемпионов.
...В августе 1949 года Поддубного не стало. На похороны борца собрался практически весь город. Упокоился король в парке летного авиационного училища. Позже парк перешел в ведение городских органов власти: тогда-то ему и присвоили имя великого атлета. В 2014-м отечественный кинематограф воскресил интерес к личности борца, и в Ейске стало заметно многолюднее. У памятников, дома и могилы Ивана Максимовича не иссякают свежие цветы...