05.08.2015
Жечь населенные пункты с воздуха западные союзники наловчились до официального вступления планеты в ядерную эру. Достаточно вспомнить налеты на Гамбург и Дрезден, где в течение суток погибли соответственно 45 000 и 135 000 мирных немцев. В марте 1945-го армада B-29 не пощадила Токио — на него американцы вывалили 2500 тонн взрывчатки. Погибли свыше ста тысяч японцев...
«Тренировки» пригодились, когда в руки США попали немецкие атомные наработки. По одним данным, незадолго до падения Берлина янки захватили их в секретном центре Хайгерлохе (земля Баден-Вюртемберг). По другим — на подводной лодке U-234, пытавшейся эвакуировать из побежденной Германии запас высокообогащенного урана и, возможно, даже готовые боеприпасы.
«Мне удалось познакомиться с документами, изъятыми в I.G. Farbenindustrie AG. Наладить серийное производство ядерных снарядов немцы все-таки не успели, но западным союзникам достались несколько опытных изделий. Не случайно на Хиросиму и на Нагасаки бросили разные бомбы — таким образом, их еще и опробовали», — рассказывает физик, бывший работник ВПК Михаил Руденко.
«Да, есть информация, что немцы бомбы сделали и даже их испытали. Но на Гитлера они не произвели большого впечатления», — говорит директор музея РФЯЦ ВНИИЭФ (Музей атомного оружия) Екатерина Власова.
Почему же бесноватый фюрер, хватавшийся за каждую соломину, на сей раз остался равнодушным? Это как раз объясняется просто, и об этом еще пойдет речь ниже: первые атомные изделия были недостаточно мощны, чтобы остановить 170 дивизий Красной Армии...
Известно, что на Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945 года) американский президент пытался надавить на Сталина наличием у Штатов сверхмощной бомбы. Советский лидер не испугался, по наиболее распространенной версии, даже сделал вид, что не понял, о чем вообще идет речь. «На самом же деле, ему уже доложили об испытаниях на полигоне в Нью-Мексико, которые состоялись 16 июля 1945 года. Но вождь хорошо осознавал бесполезность единичных подобных «спецбоеприпасов» для войны против СССР», — разъясняет ведущий научный сотрудник музея РФЯЦ ВНИИЭФ Виктор Лукьянов.
После Потсдама русских решили напугать воочию. Атаки на Хиросиму и Нагасаки планировались именно как акции устрашения. Ведь с точки зрения военной целесообразности выбор мишеней совершенно нелогичен. В Хиросиме отсутствовали оборонные объекты, стратегически важной промышленности тоже не было. Оказывается, дело в расположении города, со всех сторон окруженного горами.
«Поскольку первые ядерные бомбы обладали крайне небольшой мощностью, их применение против закопавшихся и прикрытых авиацией войск не имело смысла. Поэтому американцы выбрали Хиросиму, где рельеф мог усилить взрывную волну, а все строения были возведены из дерева и картона. Собственно от самого атомного гриба погибла меньшая часть жителей, большинство — от пожаров», — объясняет Лукьянов.
Похожий расчет был сделан Вашингтоном и при выборе второй цели — крупного японского порта Нагасаки. Американцы уготовили для него «Толстяка», в полтора раза более мощного, нежели сброшенный на Хиросиму «Малыш». Хотя город находится на прибрежной равнине, ожидалось, что рванут флотские склады, а также емкости с горючим и химикалиями на заводах. Пилоты намеренно подорвали бомбу над портом и промзоной. Однако от взрыва погибли «всего» 30 000 человек, ведь звездно-полосатые генералы не учли, что детонировать было просто нечему: керосин и снаряды в портах не залеживались, сразу направляясь на флот и еще державшимся тихоокеанским гарнизонам...
Стоит отметить, что Москва отреагировала на старт ядерной эры без паники. Консульские работники Михаил Иванов и Герман Сергеев проникли в Хиросиму уже 16 августа. Довольно скоро разведка разобралась, что американцы использовали готовые немецкие образцы, а главное, что для нападения на нашу страну у США в обозримой перспективе нет ни обогащенного урана, ни самих изделий, ни средств доставки, способных преодолеть отечественное ПВО.
В результате Советский Союз не пошел ни на какие послабления Западу в вопросах послевоенного мироустройства. Началась двусторонняя ядерная гонка, причем на равных.
А вот с пропагандистской точки зрения нас однозначно переиграли. Самоотверженная работа советских ученых и разведчиков долгое время была сокрыта от людских глаз. Между тем в Штатах, по сути, провалившийся «Манхэттенский проект» подняли на щит, оптом записав всех местных атомщиков в герои. Появилась обширная беллетристика и четко выверенная «документалистика», где порой случались забавные ляпы. Так, в книге «Ярче тысячи солнц» писатель Роберт Юнг рассказывает, как некий физик изучал критическую массу — сводил-разводил полусферы из урана-235. Рука дрогнула, пошла цепная реакция. Но он мужественно сунул между кусками металла отвертку и развел их в стороны. Помер от облучения, но спас Америку...
«Это только в не очень научной фантастике атомный взрыв можно произвести при помощи сооруженного на коленке устройства из двух кусков урана. На самом деле, если свести два полушария по 25 килограммов U-235, ничего не произойдет. Взрыва точно не будет», — смеется Михаил Руденко.
В начале 50-х в СССР готовили к изданию книгу, посвященную советскому атомному проекту. После смерти Сталина проект закрыли, а рукопись засекретили. Вместо нее в типографии направили перевод американской пропагандистской фальшивки. «Ярче тысячи солнц» появилась на прилавках советских книжных магазинов в 1961 году...