14.09.2017
культура: Ваша группа давно занимается «лесной» темой. Раньше вы трудились над хвойными, а сейчас перешли на лиственные деревья. С чем это связано? Каких результатов удалось добиться с хвойными?
Шестибратов: Мы поработали над двумя породами — ель европейская и сосна обыкновенная. Опробовали две технологии разведения ценных генотипов. Они размножаются семенами, но чтобы добиться воспроизведения элитных генотипов, чаще всего нужно применить вегетативное (неполовое. — «Культура») размножение. Да, их сажают черенками, но они плохо укореняются. Поэтому нужно было найти другой подход, более продуктивный.
Попробовали технологию соматического эмбриогенеза. Суть его вот в чем: из отдельных клеток ценных растений нужно было инициировать зародыш, такой же, как в семенах. Но в семенах зиготический (полученный в результате слияния половых клеток. — «Культура») эмбрион, а этот — соматический (выращенный из обычной клетки растения. — «Культура»). Добиться развития зародыша удалось, но возник вопрос — как из него получить семена, такие же удобные с точки зрения использования, как и обычные. Никто же не будет высаживать эмбрионы, долго над ними хлопотать, чтобы они прижились. Мы придумали капсулу из альгината — биоразлагаемого, безвредного для растений полимера. С такими капсулами можно работать, сеять с их помощью семена, но возникает другая проблема — хранения, так как капсула недолговечна. Для этого необходимо специальное приборное оснащение. Кроме того, чтобы защитить их от бактерий, нужно добавлять антибиотики. Высевы делаются весной и летом, чтобы подгадать под них, нужно накопить большой массив семян.
Поэтому лаборатория должна иметь технологию хранения: нельзя набрать на время штат в 50 человек, которые приготовят миллион семян и передадут их в лесное хозяйство, а потом их распустить до следующего года. Так лаборатория не живет. На этом мы и закончили. Дальше уже финансирования никто не предлагал. Сейчас мы работаем над быстрорастущими лиственными растениями: технология аналогична, только теперь занимаемся еще и генной инженерией.
культура: Несмотря на то, что трансгенные растения начали создавать уже давно, многим непонятно, что это такое. Расскажите, пожалуйста, о процессе их создания.
Шестибратов: Сначала разрабатывается дизайн новой генетической конструкции, определяется, что она должна изменять, какой признак она будет нести. Затем эта конструкция клонируется. То есть в хромосому вживляется комплекс генов, который должен изменить определенные признаки растения, затем создаются клоны клеток с этими хромосомами, после чего из них выращиваются семена.
культура: О каких признаках идет речь?
Шестибратов: Скажем, мы находим ген, который влияет на биосинтез лигнинов. Древесина, грубо говоря, состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнинов. Последние обеспечивают прочность. Если их меньше, то древесина будет мягче, но станет быстрее расти. Кроме того, очистка целлюлозы от этого вещества будет проводиться легче. Остаточный лигнин плохо влияет на качество — бумага становится желтой. Очевидно, что для ЦБК выгодно, чтобы лигнина было меньше, а целлюлозы больше. Наша задача — достичь золотой середины.
культура: Существует мнение, что бумага, прежде всего как носитель информации, — прошлый век. Разве это не так?
Шестибратов: Несмотря на засилье цифровых технологий, потребление целлюлозы и древесины не уменьшается. Все думали, что сейчас будет эра полимеров. Но они производятся в основном из ископаемых углеводородов, а это исчерпаемый ресурс, и цена его в определенных ситуациях может быть очень высокой. Кроме того, это не «зеленая» технология, а «грязная».
культура: Каких успехов уже удалось добиться?
Шестибратов: Уменьшения количества лигнина мы достигли, но первое, что мы увидели у выращенных растений, — меняется цвет древесины, она становится более темной. Появляются нехарактерные, минорные лигнины, которые дают окраску. Такая продукция на бумагу не годится: наверняка остаточный лигнин будет придавать оттенок. На данный момент, в силу того, что в 2015 году Россия ввела мораторий на выращивание ГМО, процесс затормозился. Поэтому сейчас идет работа на уровне науки, без практического приложения. Испытания проходят в Белоруссии, где мы с коллегами можем проводить совместные исследования.
культура: А как обстоят дела с подобными разработками за границей?
Шестибратов: Первое место по площадям выращивания трансгенных растений, не только сельскохозяйственных культур, но и лесных, занимает Америка. И не только США: есть Аргентина, Бразилия, а сейчас и Китай вот-вот вырвется в лидеры. Кстати, Поднебесная уже первая по количеству площадей, занятых трансгенными лесными культурами, — в этой стране давно легализовали коммерческое выращивание таких деревьев. Это произошло в 2011 году, а до этого с 2009 года были трансгенные лесопосадки.
культура: А зачем вообще такие сложности. Не проще ли естественное размножение с помощью обычных семян?
Шестибратов: Восстановление леса может идти быстрее. Раз нельзя не рубить, значит, нужно выращивать новое. Срок аренды у нас сейчас — 49 лет, за это время в хвойных лесах можно срубить то, что есть, посадить новые деревья, и больше ничего. С лиственными растениями есть шанс срубить то, что было, посадить новое и потом срубить еще раз. При ускорении роста можно увеличить количество таких циклов. Кстати, такого эффекта можно достичь не только с трансгенными, но и с обычными формами, с теми же гибридными осинами.
культура: А что это за растения?
Шестибратов: Самая распространенная гибридная осина — североамериканская. Есть, например, тополь дрожащий, populus tremula, а его гибрид с populus tremuloides — очень продуктивное растение.
культура: Удалось достичь ускорения роста?
Шестибратов: Да, за счет внесенных модификаций в геном наши гибриды росли на 20–30 процентов быстрее по сравнению с исходной формой.
культура: Вся работа ведется на базе института?
Шестибратов: Нет, мы организовали посадки с коллегами из пяти субъектов Федерации. Это 300 гектаров в республиках Татарстан, Марий Эл, а также в Воронежской, Вологодской, Кировской и Московской областях.