Тысяча мелочей

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

24.12.2014

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка «Безделушки. Такие нужные ненужные вещи», посвященная нехитрым предметам обихода конца XIX — начала XX века.

На самом деле вещи эти очень даже хитрые. Без этикеток — а они появились лишь перед самым открытием выставки — понять назначение «безделушек» невозможно. В итоге посетители, пришедшие чуть раньше, глазели на экспонаты с таким же выражением лица, с каким жители XIX века разглядывали бы айфоны. «Это дрель, наверное», — гадал кто-то, разглядывая загадочный предмет, который оказался машинкой для чистки яблок. «Прелестная солонка!» — отзывалась любительница старины об изящном контейнере для талька — раньше его содержимое сыпали в перчатки. Рядом с «солонкой» представлены и специальные щипцы, или «расправки»: с их помощью надевали узкие перчатки — по этикету аксессуар должен был плотно облегать руку, так что управиться с ним без «расправок» модницы никак не могли. Понять их назначение, не изучив описания, опять же невозможно.

Хотя трудности возникают не только у «чайников». «Купить вещь на блошином рынке или в антикварной лавке — дело нехитрое, самое сложное — атрибутировать», — говорит коллекционер Елена Лаврентьева (основная часть экспонатов — из ее собрания). Первые помощники в деле опознания — прейскуранты прошлых веков. Рассматривать их — отдельное удовольствие. Картинки успокаивают глаз, а названия товаров услаждают слух: «Блюдо для стола круглое, железно-эмалированное с приделанным железно-луженым резервуаром для горячей воды, чтобы кушанья не стыли» или «Щипцы для удаления твердого пера из битой дичи». Да и без прейскурантов описания экспонатов — музыка в чистом виде. Кисточка для смазывания пирогов и булок яйцом; емкость для льда, предназначенная для охлаждения компота; бархотка для патефонов; меха для сдувания пыли. Это вам не какие-нибудь гаджеты с уточнением 32Gb Wi-Fi+Cellular...

Подзаголовком выставки вполне могло стать «В поисках утраченного времени». Потому что предметы здесь — не просто вышедшие из обихода. Все эти ножницы для снятия нагара, подставка для лучин, ложка с полочкой для усов, расправка для цилиндров, утюг для фетровых шляп, паж для трена — осколки эпохи. Кстати, паж представлял собой шнур с зажимом, помогавший держать юбки приподнятыми. Дело в том, что в конце XIX века по правилам этикета приличная дама не могла появиться с волочащимся шлейфом. Такое позволяли себе только дамы неприличные — собственно, по этому признаку в том числе их и различали. Ну а благородные особы иногда вешали паж на шатлен — декоративную цепочку, которую носили на поясе и крепили к ней побрякушки. Шатлен, что переводится как «хозяйка замка», — дань средневековой традиции. Тогда жены феодалов ходили со связками ключей на ремнях. В XIX веке на смену ключам от родового замка пришли милые безделушки — записные книжки, ножницы, зеркальца, флаконы с духами, пажи, в конце концов. В общем, всякие нужные ненужные вещи.