08.02.2019
Музей В. Ф. Руднева расположен в Заокском районе Тульской области, где когда-то находилось имение адмирала. В 1984-м, к 80-летию легендарного боя, первую экспозицию сформировали историк Александр Трушин и сотрудник областного военкомата Юрий Чернов. А в 2004-м пришел настоящий праздник: в селе Савино для музея построили отдельное здание, штат увеличили до 24 человек, могилу героя облагородили, поставили бюст.
Капитан «Варяга» происходил из дворянского, но незнатного рода. Его предку, простому матросу, за храбрость при штурме Азова офицерский чин присвоил Петр I. Рудневы честно служили Отечеству, но особых богатств не нажили. Фамильную вотчину пришлось продать еще отцу будущего адмирала, капитану 1 ранга Федору Рудневу, скрепя сердце — не хватало средств на самое насущное: нехитрый быт и воспитание детей.
Сам Всеволод Руднев тоже полжизни скитался по съемным квартирам. Однако единовременного пособия, которое полагалось при выходе в отставку в адмиральском звании, хватило на покупку поместья.
— Имение располагалось около деревни Мышенки, в некотором отдалении, в лесополосе. 12 гектаров земли и небольшой дом, который срочно привели в порядок. Сначала Всеволод Федорович поселился тут один, потом перевез семью, — рассказывает директор музея Евгений Жулдыбин.
— Рудневская глухуша — так это место вскорости начали называть в народе. Герой войны жил обособленно, в уединении, ни с кем из соседей не общался, — говорит экскурсовод Татьяна Гузанова.
Дом действительно впечатления не производит — по сути, обыкновенная двухэтажная изба с резными наличниками. В музее сохранились фотографии, семейный альбом Рудневых — самый ценный здешний экспонат.
— Его реальную историю мы не знаем, он появился еще в собрании Александра Трушина. Скорее всего, альбом передал сын моряка — Николай Руднев, который в конце 40-х вернулся из Франции на Родину: все подлинные вещи адмирала и его семьи, выставленные у нас, собраны им. Кроме того, наши фонды дополнены экспонатами из крупных музеев, в том числе из Центрального военно-морского музея, — объясняет хранитель экспозиции Ирина Мезенцева.
Что интересно, в Туле есть и иные предметы, ранее принадлежавшие знаменитому моряку. Но находятся они в собрании областного краеведческого музея, и коллеги не горят желанием ими поделиться. Это при том, что Савино официально приходится тульскому учреждению филиалом.
Свыше 25 тысяч гостей в год — для, по правде сказать, средненькой экспозиции показатель весьма впечатляющий. Десять лет назад посещаемость колебалась на уровне 1500–2000 человек. Вызванный возвращением Крыма рост патриотических настроений в стране, научная и общественная деятельность сотрудников музея плюс «народный телеграф» в совокупности дали такой замечательный результат.
На месте усадьбы давно ничего нет, стоит лишь лиственница, посаженная Рудневым. Евгений Жулдыбин повесил на нее табличку — «Охраняется государством» — чтобы не спилили. Хотя, конечно, ничего не охраняется, все земли вокруг скуплены, в том числе и этот перелесок. Два заросших пруда и котлован от фундамента, где стояла «глухуша», хорошо идентифицируются.
— Я неоднократно обращался в районную администрацию, чтобы нам передали бывшее поместье. Предыдущий глава дал добро, но внезапно уволился. Сейчас снова буду возобновлять процесс, пока там еще что-то осталось. А поставить дом, примерно такой, как на фотографиях, мы уж постараемся, — уверяет Евгений Жулдыбин.
...Русско-японская война — одна из самых любимых тем альтернативных историков, регулярно выходят книги типа «Варяг» победитель». Хватает и исследований с претензией на научный подход, однако вопросы по-прежнему остаются. За ответами едут в Савино.
Почему Руднев не увел «Варяг» в ночь перед боем, хотя такая возможность была? Почему не бросил тихоходный «Кореец» и не прорвался, не «ушел на коммуникации» — как и положено рейдеру? Почему вообще крейсер отправили в Чемульпо — по сути, в ловушку? За что Руднева, принявшего неравный бой, отправили в отставку? Все это хотят знать посетители музея. Вместо ответов — версии.
О скором начале войны в Санкт-Петербурге знали. К февралю 1904-го все граждане страны Ямато спешно покинули Порт-Артур и остальные русские владения. Данный факт разведка отследила. За сутки до боя японские миноносцы атаковали «Корейца», выпустив по нему две торпеды. И несмотря на это, предназначенный для угрозы вражеским коммуникациям крейсер оставался в западне у Чемульпо...
— Уйти Руднев не мог, он имел предписание стоять «до получения распоряжений» в корейской гавани как от наместника на Дальнем Востоке, так и от командования флота. А тем в свою очередь спустили указ из столицы, — объясняет историк и писатель, внештатный научный сотрудник музея Виктор Катаев.
Официально принято считать, что крейсер не захотел позорного бегства, принял бой с целой эскадрой и затем, исчерпав боезапас, был затоплен командой, чтобы не попасть в руки врага... Впрочем, есть мнение, что «Варяг» в принципе не был готов к активному участию в войне. Стремясь придать крейсеру рекордные ходовые характеристики, производители — американские верфи Уильяма Крампа — сильно сэкономили на боеспособности и бронезащите. Но при этом не решили и первой задачи! Заявленные 23 узла рейдер выдавал только на испытаниях. В остальное время «постоянно разрывающиеся котельные трубки становились причиной сильных ожогов членов команды, дабы избежать которых самый быстроходный по паспорту крейсер мира делал не более 13–14 узлов хода. Конечно, команда могла «выжать» из машин и 19 узлов, когда этого требовала ситуация — для высокого начальства, например. Только потом следовали ремонтные работы», — пишет историк Василий Шишков.
Если развивать эту версию, становится понятным, почему «Варяг» накануне войны застрял в Чемульпо. Во-первых, крейсер просто не мог выполнять функции рейдера. Во-вторых, он находился в том самом месте, которое считалось наиболее безопасным именно по причине своей экстерриториальности. Кто же знал, что японцы нарушат корейский нейтралитет и атакуют русские корабли прямо на рейде?
Как бы то ни было, в Санкт-Петербурге мигом оценили все плюсы от геройской гибели «Варяга». Пропагандистский эффект сражения оказался куда сильнее, нежели ущерб, нанесенный врагу корабельными орудиями. Связанный с подвигом «Варяга» патриотический подъем во многом способствовал и героической обороне Порт-Артура.
Что касается Руднева, то он продолжил службу на Балтике. Некоторые горячие головы обвиняли его в том, что «Варяг» затопили на мелководье, но это как раз легко объяснимо. Начавшуюся войну Россия проигрывать не собиралась, равно как и уходить из Кореи. История распорядилась иначе, и в итоге подняли крейсер не мы, а японцы. В общем, причины отставки Руднева следует искать не в итогах сражения при Чемульпо, а в его дальнейший карьере.
— В 1905-м, когда в Питере взбунтовались моряки — ветераны Русско-японской войны, Цусимы и Порт-Артура, — он фактически встал на их сторону. Только близкое знакомство с Николаем II — тот даже был крестным его детей — спасло моряка. Ему дали адмирала и отправили на пенсию, — объясняет Виктор Катаев.
Пенсия, назначенная Рудневу, составляла 1500 рублей в год. Помогало и поместье, где моряк вел бурную хозяйственную деятельность, — впервые в жизни у него наступила полоса относительного финансового благополучия. Рядом росли три сына. Увы, долго прожить без флота Всеволод Федорович не смог — 20 (7) июля 1913-го в возрасте 57 лет адмирал скончался.
Фото на анонсе: culture.ru