Министр культуры открывает «восточное направление»

Татьяна ФИЛИППОВА

26.05.2022

Министр культуры открывает «восточное направление»

Материал опубликован в №5 печатной версии газеты «Культура» от 26 мая 2022 года в рамках темы номера «Идем на Восток!».

В Ташкенте прошел международный форум «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие».

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Сейчас в «семью» ШОС входит двадцать одно государство из разных регионов, с разными историческими и религиозными традициями. Но, как отметила, выступая на форуме, министр культуры РФ Ольга Любимова, культурное сотрудничество преодолевает любые сложности и ограничения.

— Это результат многолетних контактов, ежегодных обменных мероприятий, таких как недели национальных культур, фестивали кино и гуманитарные форумы, — подчеркнула она.

Министры культуры государств — членов ШОС утвердили Меморандум о сотрудничестве в области музейного дела, разработка которого была инициирована Узбекистаном, и обсудили перспективы развития сотрудничества в области культуры.

После выступления на форуме Ольга Любимова провела рабочую встречу с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, министром туризма и культурного наследия страны Азизом Абдухакимовым. Стороны договорились о расширении сотрудничества и наращивании совместных проектов в области театра, кино и музейного дела.

Будет развиваться и сотрудничество в туристической сфере — Ростуризм, по словам главы ведомства Зарины Догузовой, рассчитывает, что уже в этом году взаимный турпоток вырастет на 20–30 процентов и достигнет 700 тысяч человек в год, а через три–пять лет — двух миллионов. Росту туристических потоков способствует безвизовый режим и снятие всех ограничений на авиасообщение.

О том, чем Узбекистан привлекателен для путешественника из России, «Культуре» рассказал историк моды Александр Васильев.

— Узбекистан хранит самые разные традиции, и не только древние. Во время Великой Отечественной войны столица Узбекистана, Ташкент, приняла огромное количество эвакуированных из Ленинграда и Москвы. Туда приехали не только многие артисты театра и кино, но и писатели, поэты, оставившие воспоминания о своей встрече с Востоком. В Ташкенте провели годы эвакуации Анна Ахматова и Фаина Георгиевна Раневская.

Узбеки очень радушные, гостеприимные, и они были очень благодарны за тот вклад в культуру, который оставили многие люди, представители разных наций необъятного в ту пору СССР, которые создали в Узбекистане очень много учебных заведений, художественных школ. Сейчас балетной труппой Большого театра имени Алишера Навои в Ташкенте руководит народный артист России Андрис Лиепа, он ставит в этом театре потрясающие спектакли.

Сотрудничество России с Узбекистаном, по сути дела, никогда не прерывалось. Во-первых, потому что эта республика сохранила наибольшее количество архитектурных памятников так называемого Шелкового пути, самого древнего пути из Китая в Константинополь, который шел через Хиву и Самарканд и был центром торговой жизни на протяжении веков, а может быть, даже и тысячелетий. Поэтому Узбекистан — это потрясающий туризм. Это великолепные памятники архитектуры в очень хорошо сохранившихся ансамблях. Я бывал в этой стране трижды и в огромном восторге как от архитектуры, так и от музейных коллекций. В Ташкенте уникальный художественный музей. Там же находится дворец великого князя Николая Константиновича Романова, который построил его для того, чтобы разместить в нем свою коллекцию произведений искусства. Во дворце хранится, например, мраморная скульптура работы Кановы, мне кажется, это единственное место в Азии, где представлена работа этого итальянского скульптора. Там уникальные изразцы, потрясающая работа по металлу, по шелку. Узбекистан — единственная страна, которая сохранила так подробно свой народный промысел в области текстиля, и в Ферганской долине, где производится огромное количество шелка, делают хан-атлас, икат, ткани с полосатым рисунком, халаты, украшения, платки, и каждый раз, когда я езжу туда, мои ученицы приобретают там большое количество этих красивейших изделий. Те, кто любит блошиные рынки, конечно, знают Ташкентский блошиный рынок, но такие же есть и в Бухаре, и в Хиве. Самый интересный город, на мой вкус, это все-таки Хива. Потому что он сохранился в самом древнем своем соусе, сохранились стены этого древнего города, и такое ощущение, что это нетронутый город Хивинского ханства. Поездка в Узбекистан — это всегда полное блаженство, красивая архитектура, вкусная еда и радушное население. Когда я сделал свой генотест, я узнал, что на один процент я выходец из Великого Шелкового пути. Это немного, но я все-таки этим горжусь и рад, что связи между Россией и Узбекистаном будут укрепляться, — рассказал он.

Центрами притяжения туристов из России могут стать и узбекские театры. Старейший из них, Русский драматический театр имени Чехова, был открыт в Самарканде в конце XIX века. Труппа поначалу была любительской, первый спектакль показала на публике 15 октября 1876 года. В архивах театра сохранилось название спектакля — это был «Недоросль» Фонвизина.

Министерством культуры РФ принято решение поддержать русские театры Узбекистана — не только Самаркандскую драму, но и Ташкентский русский драматический, и Ферганский областной русский драматический театр, созданные в 1930-х годах. Театрам выделят деньги на оборудование и новые постановки — это станет частью большой программы поддержки русских театров за рубежом.

В ходе трехдневного рабочего визита в Узбекистан Ольга Любимова посетила и ташкентский филиал ВГИКа. Первый заграничный филиал Всероссийского института кинематографии имени Сергея Герасимова был открыт в Ташкенте в октябре 2021 года. Учеба в филиале началась 1 ноября по двум специальностям: «драматургия» и «продюсерство», занятия проводятся на русском языке на основе программ, утвержденных ВГИКом.

Министр культуры совместно с ректором Владимиром Малышевым осмотрела современные аудитории, где обучаются будущие продюсеры и сценаристы, а также провела встречу с будущими кинематографистами.
«Киноиндустрии нужны люди, которые могут взять на себя ответственность за весь съемочный процесс, это вы, — сказала она студентам. — Мы рассчитываем на вас — и не только в Узбекистане, но и в России. И с нетерпением будем ждать интересных, ярких, запоминающихся работ».

Со следующего учебного года в Ташкентском филиале ВГИКа появятся три новых направления: актерское искусство, режиссура кино и телевидения и кинооператорство. Сейчас здесь учатся 62 студента, в будущем году их будет уже 200. Об этом договорились в ходе визита Ольга Любимова, Владимир Малышев и генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Еще одним важным моментом визита стала посадка саженца «Дуба Петра Первого» в саду Дворца Романовых — одного из самых красивых зданий Ташкента.

«Дуб Петра I» более трехсот лет произрастает возле Летнего дворца Петра, обладает почетным статусом «Дерево — памятник живой природы» и является современником самых старых архитектурных памятников города. К 350-летию со дня рождения великого императора Русский музей запустил акцию «Дубрава Петра I». Помня о том, что Петр очень любил природу и сам сажал дубы, считая, что тем самым вносит вклад в будущее, в музее решили поддержать петровский замысел, сделать так, чтобы его дубрава зашумела по всей России. Маленькие дубки, выращенные из желудей, собранных с трехсотлетнего дуба-памятника, уже высажены в Ярославле, Нижнем Тагиле, Калининграде и многих других российских городах. Сейчас программа «Дубрава Петра Великого» из всероссийского проекта превратилась в крупномасштабную международную акцию.

Открывая церемонию посадки петровского дубка, Ольга Любимова напомнила, что в 2022 году мы отмечаем не только юбилей первого российского императора, но и 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном, и выразила надежду, что сегодняшнее событие станет символом дальнейшего развития и углубления культурных связей между двумя странами.