Включат ли Георгиевский собор в список ЮНЕСКО?

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

03.11.2021

Включат ли Георгиевский собор в список ЮНЕСКО?

Петиция на сайте Change.org набрала уже более 28 тысяч подписей.

Высокий белоснежный храм, весь испещренный диковинной резьбой — таким 800 лет назад его видели жители древнего города Юрьев-Польский. Георгиевский собор XIII века стал последним белокаменным храмом, возведенным перед татаро-монгольским нашествием. Строил его великий князь Святослав Всеволодович, внук Юрия Долгорукого — и казалось, что на века. Однако в XV столетии случилась беда: собор по неизвестной причине рухнул. Приглашенный зодчий Василий Ермолин попытался из осколков сложить первоначальные узоры, однако камни в итоге оказались перепутаны. К тому же, часть резных «кирпичиков» потерялась — возможно, осела в огородах местных жителей. А некоторые и вовсе оказались лишними — сегодня они хранятся в фондах Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.

Впрочем, настоящая катастрофа происходит уже в наши дни — собор, «продержавшийся» до начала XXI века, стремительно разрушается. Трескаются и покрываются плесенью стены, отваливаются куски белокаменной резьбы. Внутри храма всегда холодно и сыро — даже летом. При этом шедевр белокаменного зодчества находится на балансе муниципального историко-архитектурного и художественного музея, который просто не в состоянии содержать дорогой и сложный объект.

— У музея не хватает денег, чтобы зимой очистить собор от снега, — рассказал «Культуре» реставратор Вячеслав Родионов, председатель Общественного совета по сохранению памятников истории и культуры города Юрьев-Польский. — Помещения до сих пор топят углем. Экскурсоводы и смотрители получают по 10–15 тысяч рублей. Бюджет музея и раньше был небольшим — 11 миллионов рублей, а в этом году его сократили до 9 миллионов.

Вячеслав Родионов — коренной житель Юрьев-Польского. Три недели назад возглавляемый им Общественный совет опубликовал на сайте Change.org петицию о включении Георгиевского собора в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. К моменту выхода нашего материала она собрала уже более 28 тысяч подписей.

— Люди присылают деньги для продвижения петиции в интернете, — рассказал «Культуре» Вячеслав Родионов. — Нас поддерживают тысячи неравнодушных граждан, считающих, что нужно спасти национальное достояние — Георгиевский собор.

В 2015 году храм был признан особо ценным объектом культурного наследия народов РФ. Тогда же начались разговоры и о включении его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако воз, увы, и ныне там.

— Не знаю, как развивалась история в 1990-е, когда белокаменные памятники Владимира и Суздаля вносили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — пояснила «Культуре» Надежда Филатова, заместитель директора Института наследия им. Лихачева. — По какой-то причине два храма — Георгиевский собор в Юрьев-Польском и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском — тогда не попали в номинацию, хотя они принадлежат той же плеяде памятников белокаменного зодчества. Возможно — и это исключительно мое предположение — причины были связаны, в том числе, с состоянием сохранности.

По словам Надежды Филатовой, включение в список ЮНЕСКО не только приносит международное признание и увеличивает турпоток, но и «включает» контрольные механизмы — как российские, так и международные: «Это дополнительный внешний контроль за состоянием объекта, в том числе международный. Можно задействовать разные рычаги: от приглашения мониторинговой миссии ЮНЕСКО до внесения в Список объектов Всемирного наследия, находящегося под угрозой. А еще подобные объекты получают больше денег от государства, ведь они финансируются в приоритетном порядке».

При этом в последние годы попасть в список ЮНЕСКО стало сложнее.

— Есть общее мнение — список не должен бесконтрольно расширяться, — пояснила «Культуре» Надежда Филатова. — Этим летом на сессии комитета Всемирного наследия порядок номинирования был усложнен. Раньше процесс был двухэтапным — сначала объект вносили в предварительный список, потом — в основной. Теперь появилась промежуточная ступень: после предварительного списка нужно сделать заявку на предварительную оценку, и в течение года консультативные органы ЮНЕСКО — у нас это ИКОМОС — ее рассмотрят.

По мнению Надежды Филатовой, включение Георгиевского собора в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО возможно в составе серийной номинации «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» — через ее расширение: «На мой взгляд, это реально — правда, не в ближайшей перспективе, поскольку процесс номинирования стал сложнее. Все займет минимум 6—7 лет». К слову, Преображенский собор Переславля-Залесского и городской вал еще два года назад были включены в предварительный список ЮНЕСКО.

Правда, в случае Георгиевского собора есть одна сложность — удручающее состояние самого храма.

— С одной стороны, нет обязательного условия — отреставрировать объект перед включением в список ЮНЕСКО, — объяснила «Культуре» Надежда Филатова. — Однако желательно это сделать. Потому что объект должен соответствовать определенным критериям, в том числе целостности и подлинности. А они завязаны и на состоянии сохранности. Если состояние объекта более-менее приличное, проблемы можно решить оперативно. А вот плохое состояние является серьезным препятствием.

Реставрировать Георгиевский собор пытались не единожды: сто лет назад от поздних пристроек храм «очистил» легендарный реставратор Петр Барановский. Проводились работы в 1950–1960-е и позже — в 1980-е. Наконец, за разрушающийся памятник взялись в XXI веке. Однако получалось неудачно: в 2008–2009 годах резьбу покрыли раствором, который в итоге начал отваливаться вместе с кусками белокаменных узоров. Позже было официально признано, что в результате подобной «реставрации» уникальный памятник получил повреждения.

Впрочем, два года назад забрезжила надежда: тендер на 24,5 миллиона рублей выиграла авторитетная организация — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Однако информация о проекте реставрации, просочившаяся в публичное пространство, вызвала тревогу у специалистов — известных архитекторов, реставраторов, ученых.

Многие болевые точки обсуждались на встрече, состоявшейся на прошлой неделе в Юрьев-Польском. Со специалистами и членами Общественного совета по сохранению памятников истории и культуры города Юрьев-Польский встретились руководитель департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Роман Рыбало и представители ЦНРПМ. Прежде всего, тревогу специалистов вызвали вопросы, связанные с гидрогеологией. Откуда в храме высокая влажность и где все-таки находится источник воды? Как рассказала на встрече реставратор Дмитрий Яковлев, главный архитектор проектов ЦНРПМ, причина — в дожде и талых водах:

— Основная проблема здания — плохой водоотвод с его территории от стен. Повышение вод и замачивание подошвы фундамента происходит за счет талой воды, а также воды, скапливающейся у стен. У нас в проекте предлагаются мероприятия по обеспечению нормального функционирования водостока и системы водоотведения. Эти работы мы считаем достаточными.

Специалисты, присутствовавшие на встрече, высказали иное мнение — что стены собора активно впитывают грунтовые воды.

— Нужно проводить дополнительные исследования, — отметил в беседе с «Культурой» присутствовавший на встрече архитектор-реставратор Сергей Карташов, руководитель проекта «Время собирать камни». — Целый год следить за уровнем воды, ведь она все время колеблется: так мы выясним минимальные и максимальные отметки. Если не знать точно, откуда берется вода, то и убрать ее до конца не получится. И возникает ситуация — у больного гангрена, а ему делают макияж.

Сергей Карташов и поддержавшие его специалисты выразили мнение, что исследовать нужно не только собор, но и его территорию. Храм находится внутри древних валов, окруженных бывшими рвами, которые засыпали несколько лет назад. В итоге наполнявший их ручей ушел под землю — возможно, именно он «питает» фундаменты храма. Однако в проекте реставрации основные работы ограничиваются именно стенами собора.

— В границах Юрьева-Польского существуют три плотины, которые подтапливают территорию, — рассказал на встрече архитектор Борис Маркус. — Большинство зданий в городе страдает от подтопления: в том числе Покровская церковь — все фундаменты плывут. И конечно, скорее всего, это влияет на Георгиевский собор.

Правда, не очень ясно, как скорректировать уже утвержденный проект реставрации и как провести дополнительные исследования, если они не предусмотрены техническим заданием конкурса. Все упирается в несовершенство тендерной системы — тот самый Федеральный закон 44-ФЗ, который давно подвергается критике, в том числе в области реставрации.

Впрочем, на встрече прозвучали и обнадеживающие слова. Обсуждения с привлечением общественности будут продолжены — уже после того, как специалисты детально ознакомятся с проектом реставрации, переданным им Министерством культуры. К моменту выхода публикации участники встречи подтвердили «Культуре», что получили проект на руки.

— Со следующего года мы будем разрабатывать номинационное досье по Георгиевскому собору для включения в предварительный список объектов ЮНЕСКО, — также пообещал на встрече Роман Рыбало.

Главное теперь — чтобы на первом месте были именно интересы памятника. И тогда, возможно, наша эпоха запомнится не только уничтожением исторических зданий, но и спасением древнего Георгиевского собора.

Фотографии: Оксана Иванова;  www.kelohouse.ru.