04.08.2021
Застройщикам давно не дает покоя Мамаев курган, вернее, внушительная территория, которую занимает мемориал и прилегающие к нему «свободные» территории. Предыдущая «атака» на мемориал в 2017 году была отражена на федеральном уровне. Минувшей весной началась новая. По сообщению волгоградских СМИ, 60 га прежде охраняемой территории, которая прилегает к мемориалу, собираются отдать под застройку «торговыми и бизнес-центрами, а также жилыми зданиями высотой до 22 метров».
8 апреля на сайте Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области появился акт государственной историко-культурной экспертизы, которая дала положительную оценку проекту новых зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» — место ожесточенных боев в 1942–1943 гг.». Согласно проекту, значительная часть зоны охраняемого природного ландшафта должна превратиться в зону регулируемой застройки.
В официальном заявлении Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры говорится, что под застройку уйдет девяносто процентов нынешней зоны охраняемого природного ландшафта, во всех планах Сталинграда – Волгограда обозначенной как зона парков и скверов. Застроить предполагается и место последнего боя Сталинградской битвы на западном склоне Мамаева кургана, где произошло соединение 62-й и 21-й армий Донского фронта — историческое событие, переломившее ход Великой Отечественной войны.
Авторы документа (один эксперт, В.Е. Тихонов, из Волгограда, двое — Е.В. Горожанкина и Г.Г. Павлова — из Саратова) не скрывают, что охранную зону Мамаева кургана корректируют ради застройки: «...Разработка нового Проекта вызвана существенными градостроительными изменениями в границах зон охраны Объекта, произошедшими с момента их утверждения в 2014 году, в том числе... необходимостью реализации градостроительного потенциала значительной по площади неэксплуатируемой городской территории между Мамаевом курганом и жилым микрорайоном «Семь ветров».
...Значительный по площади участок вокруг стрелкового комплекса, называемого «Стрельбище», с северо-запада от Мамаева кургана, ограниченный улицами Землячки, Покрышкина, Расула Гамзатова, Космонавтов, не получил до настоящего времени полноценного градостроительного освоения. В середине 1970-х г. на участке предполагалось создание спортивно-развлекательного и гостиничного центра и лесозащитного массива. Но более 80% посадок погибло, а строительство остановилось. В настоящее время данная территория представляет собой пустырь с самосевной травяной и кустарниковой растительностью и остатками полуразрушенных фундаментов».
Заказчиком экспертизы выступает санкт-петербургское ООО «Научно-исследовательский институт реставрации, проектирования и историко-культурных экспертиз» (ООО «НИИ РПИИКЭ»), но волжские СМИ утверждают, что вычислили непосредственного бенефициара. Сайт Социнформбюро упоминает некое ООО «Стройф» и, проанализировав данные ЕГРЮЛ, выдвигает версию, что данная компания аффилирована с бывшим вице-губернатором и совладельцем крупных предприятий города 49-летним Александром Сиваковым. Появившись в регионе всего несколько лет назад, уроженец Брянской области г-н Сиваков сделал здесь головокружительную карьеру, что может говорить как о наличии недюжинных талантов, так и могущественных покровителей.
У части волгоградцев возможность застройки Мамаева кургана вызывает шок — еще жива память о людях, которые лежат в этой земле. «Меня воспитывали люди, которые там воевали, — сказал «Культуре» волгоградский писатель Андрей Прошаков. — Архипов, комбайнер с моего хутора, получил на Мамаевом кургане ранение, это был его первый бой. Моя первая учительница, Нина Ивановна Сидоренко, была санитаркой, рассказывала, как они раненых выносили. Окопов не было, брустверами служили замерзшие тела погибших, разбросанные по всему склону, и девушки прятались за телами мертвых. Я на этих рассказах вырос, и сейчас, когда я слышу, что на костях погибших собираются строить, у меня ноги ватными становятся. Поверить невозможно, что кому-то пришло в голову застроить Мамаев курган и сделать на этом бизнес. Ведь никому же не приходит в голову застроить Куликово поле. Представляете, сколько бы там стоили дома? А Бородинское поле? А тут главная высота России продается. Сделайте там большой парк, чтобы люди туда приходили. Нет, нужно сделать деньги».
Сами местные власти предпочитают говорить о «застройке пустырей у Мамаева кургана». Их позицию — это необходимо для дальнейшего развития города — можно найти в апрельском сообщении ТАСС. «Разработанный проект вносит уточнения в ранее утвержденные зоны охраны, что обусловлено, в первую очередь, необходимостью реализации значимых для Волгоградской области инфраструктурных и социальных проектов. В частности, это строительство третьего и четвертого пускового комплекса мостового перехода через реку Волга в Волгограде, продолжение «нулевой» продольной магистрали города, развитие центрального парка культуры и отдыха, благоустройство прилегающих территорий».
Председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов сетует на то, что проект не прошел согласования на федеральном научно-методическом совете, а на проекты с подобным общественным резонансом, полагает он, экспертное сообщество обязательно должно ставить свою «визу».
«Дело в том, что ни статус, ни полномочия научно-методических советов при государственных органах охраны памятников в современном законодательстве не определены, — объяснил Артем Демидов «Культуре». — В этом кроется большая, системная, на мой взгляд, проблема: независимые специалисты и эксперты играют в процессе принятия важных решений незначительную роль. В прошлом году по итогам заседания Совета по культуре и искусству при президенте вышел перечень поручений президента правительству. Одно из поручений как раз касается законодательного закрепления полномочий и статуса научно-методических советов, и мы внимательно следим за тем, как оно выполняется. Случай с Мамаевом курганом показывает, как важны такие независимые экспертные органы. Важно, чтобы их мнение нельзя было бы не учитывать».
По просьбе «Культуры» ситуацию с застройкой прокомментировал член научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, архитектор-реставратор высшей категории Борис Пастернак.
«Территория Мамаева кургана уже в течение ряда лет подвергается атакам по уменьшению зон охраны и их застройке. Сначала это были инфраструктурные объекты и торговые центры, которые появились без согласования с органами охраны памятников, и вот последние годы в несколько заходов муссируются идеи развивать на примыкающей территории, с запада от мемориального комплекса, которая относилась к зоне охраняемого ландшафта, кварталы жилой застройки.
В этой связи надо сказать, что везде по стране территории охраняемых ландшафтов подвергаются коммерчески-административным атакам, но случившееся с Мамаевом курганом говорит о том, что произошло какое-то изменение в оценке нашей памяти, отношении к наиболее святым и значимым моментам отечественной истории. Предшествующие поколения, которые помнили о войне, они это место считали святым и прикасаться к нему не решались — дух места не позволял к нему подступиться».
Тем временем в соцсетях начался сбор подписей под петицией против застройки Мамаева кургана.
«Это просто конец, — пишет в комментариях на Фейсбуке Анна Оловягина. — У меня дед воевал под Сталинградом, на «катюшах». Рассказывал, что там были самые страшные бои. «Катюши» не рассчитаны на ближний бой — они подрывали землю под передними колесами, чтобы снизить траекторию, и лупили в упор. Рядом с ними воевали девчонки-зенитчицы — они тоже никогда не вели ближние бои. На поле вой снарядов и визг — девки визжат от страха. Старшина кроет их матом. Девчонки визжат, плачут, но стреляют. Я была в Волгограде на Мамаевом кургане еще до последней реконструкции и изменения подсветки — сильнейшее место. Дед сейчас в гробу переворачивается. Прости нас, дед».
Фото: www.puteshestvyie.ru.