Крымский мост

Татьяна МЕДВЕДЕВА

13.03.2015

О первых итогах пребывания Крыма в составе России и о задачах, которые предстоит решать на полуострове, мы беседуем с известным политологом Тамарой ГУЗЕНКОВОЙ, доктором исторических наук, заместителем директора Российского института стратегических исследований.

культура: Как спустя год видится Вам «крымская виктория»? 
Гузенкова: Убеждена, что воссоединение Крыма с Россией — это одно из главных событий не только прошлого года, но и значительно более широкого отрезка времени, по меньшей мере последних 25 лет. Это означает, что в мире происходят важные геополитические изменения с участием России. Процессам дробления, мозаичности, распада государств может быть противопоставлен процесс собирания земель. В этом контексте Крым имеет особое значение, он несет сакральные смыслы для русского сознания — отсюда началось крещение Руси, здесь происходили одни из самых кровопролитных и одновременно самых победоносных сражений. В наши дни российская прописка Крыма имеет важное значение и с военно-стратегической точки зрения, несмотря на то, что зарубежные и некоторые отечественные эксперты убеждали нас, что Россия напрасно «цепляется» за Севастополь в качестве базы для Черноморского флота. Нам говорили, что в современных условиях Черное море — это «закрытая лужа». И было непонятно: почему тогда НАТО стягивает туда свои силы и очень внимательно следит за черноморским пространством?

культура: То есть НАТО давно подбиралось к Крыму? 
Гузенкова: Да, американцы пытались там обосноваться, в 1990-е — начале 2000-х неоднократно проводили в акватории Крымского полуострова военные учения «Си-Бриз». Но однажды все это для морпехов и американского флота закончилось, причем довольно позорно. Это было при Ющенко в 2006 году. Американцы тогда прибыли на полуостров и поселились на одной из крымских баз отдыха. Ее обслуживающий персонал возмутился. Сотрудники отказались им готовить, потом отключили свет и создали невыносимые бытовые условия. А еще плюс к этому левые силы — КПУ (Компартия Украины), ПСПУ (прогрессивные социалисты) и просто жители полуострова устраивали там манифестации, акции протеста. Американцы не выдержали, погрузились на корабли и уплыли. Конечно, они это запомнили. В течение всех последующих лет в рамках программы «партнерство ради мира» Украины с НАТО военные учения проводились уже вне Крыма — в районе Одессы, Ильичевска, во Львове. 

Крым оказался для них закрытым. Хотя предполагалось совсем другое — присутствие американского флота на полуострове. В 2011 году Янукович стал серьезно подумывать о подписании соглашения с Европейским союзом. В европейском правовом поле появился термин, специально придуманный для стран Восточной Европы, — «ассоциированный член». «Ассоциированное членство», кстати, уже применено по отношению к Молдове и Грузии. В случае разыгрывания такого сценария и в отношении Украины Крыму была бы уготована печальная участь. Cудьба российского Черноморского флота была бы незавидной. Ему пришлось бы срочно эвакуироваться за пределы Украины. Это могло бы стать трагической страницей в истории российского военного флота и нашего государства. Но такое развитие событий было предотвращено.

культура: Возвращение Крыма произошло стремительно и победно. Эксперты предсказывали такой сценарий? 
Гузенкова: В феврале прошлого года сотрудники нашего института были на Украине, снимали документальный фильм под названием «Другая Украина». В это время там уже сгущались тучи. Одна из героинь фильма, тогда председатель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова, еще не зная, что произойдет спустя несколько дней, сказала замечательные слова: «Мы очень верим России, поэтому нам ничего не страшно». Это было 22 февраля, за пять дней до принятия решения о референдуме и меньше чем за месяц до его проведения. Никто не подозревал, что все произойдет так быстро. Крым вернулся под российскую юрисдикцию так стремительно в немалой степени благодаря вере и преданности русских людей, которые там живут.

культура: Легко ли идет превращение Крыма из украинского в российский? 
Гузенкова: Чтобы Крым стал реально российской территорией, состоявшийся акт воссоединения, вызвавший эйфорические настроения, должен конвертироваться в повседневную рутинную работу. Одно дело — объявить и закрепить российский статус Крыма, другое — на правовом и документальном уровне превратить жителей полуострова в полноправных российских граждан, а все движимое и недвижимое имущество — в объекты, находящиеся под российской юрисдикцией. Это сложная, кропотливая и не быстрая работа. Началась выдача российских паспортов. Сам факт, что почти два миллиона человек захотели стать гражданами России, — это экстраординарная ситуация. Государственному аппарату приходилось работать со сверхнапряжением, чтобы выдавать документы. В целом все прошло более или менее гладко. Еще одна трудоемкая процедура — перевод автомобильного транспорта на российские номера. Потом встал вопрос о переводе собственности в российское правовое пространство. Крымчане столкнулись с нашей государственной машиной, с ее бюрократическим аппаратом. Сама масштабность работ, наверное, не исключала каких-то проволочек, ошибок. Конечно, людям приходилось и в очередях стоять, потратить на все оформления много времени. Были организационные и другие сложности. Но я глубоко убеждена, что российский госаппарат проявил чудеса оперативности и профессионализма. Это героический поступок со стороны всех наших госорганов, паспортных и нотариальных служб.

культура: Поражает, в каком запущенном состоянии находится эта черноморская жемчужина...
Гузенкова: После воссоединения мы поняли, до какой степени Крым был не любим Киевом. Экономическая сфера, социальная инфраструктура, транспортные и дорожные объекты — все оказалось в глубочайшем запустении. В советские годы это была наша рекреационная зона, всесоюзная здравница, а украинская власть вкладывала в Крым минимум средств. Все развивалось точечно и анклавно. Приоритет отдавался проектам, связанным с частной и олигархической собственностью. Тяжелое впечатление производили запущенные городские пляжи. Все крымское побережье было огорожено жуткими заборами. Появились заградительные зоны, опутанные колючей проволокой. На некоторых участках невозможно было пробраться к береговой линии — все занято собственниками... России предстоит большая работа, но, думаю, она нам по силам. Мы видим, в какой бриллиант превратился Сочи. Теперь на очереди Крым. Он обладает уникальным климатом, эндемичной природой. Надо очень бережно подходить к этому региону, чтобы не убить его сверхмасштабными стройками, не опутать бесконечным количеством дорог, а сделать все очень тонко и продуманно. 

культура: Какие еще проблемы отмечают эксперты? 
Гузенкова: Ожидалось определенное напряжение, связанное с межэтническими отношениями. В начале 90-х годов началось возвращение на полуостров крымских татар. За очень короткое по историческим меркам время их численность в регионе увеличилась в сотни раз. На момент распада Советского Союза было 10–12 тысяч, а к началу 2000-х — уже 260 000. Это серьезная встряска для крымского общества. Представьте: приезжают люди на постоянное место жительства, им требуется жилье, рабочие места, при этом они говорят на другом языке, исповедуют другую религию. Киев рассматривал крымских татар как некий социальный ресурс, точку опоры в противодействии определенной фронде пророссийски настроенного Крыма, претендовавшего на усиление своего автономного статуса. По политическим воззрениям крымские татары в основном представляли «оранжевый» электорат. Ключевую роль в политизации этой части населения играл Мустафа Джемилев, который возглавлял крымско-татарский меджлис. Он уже в значительной мере растерял свой авторитет и злобствует в Верховной раде. Другим источником напряжения на полуострове была исламистская радикальная организация «Хизб ут-тахрир», сейчас ее деятельность запрещена, экстремистский потенциал в регионе значительно уменьшился. К счастью, опасения, что крымские татары выступят как фактор дестабилизации, не оправдались. Они охотно получали российские паспорта, только небольшой процент сохранил гражданство Украины. Их адаптация проходит достаточно спокойно. Мы должны приложить все усилия, чтобы эта часть населения не использовалась как карта, которую можно разыграть против России. Очень правильно, что закон о депортированных народах был распространен и на жителей Крыма: татар, греков, немцев.

культура: Иногда говорят, что Россия платит слишком высокую цену за присоединение Крыма, в частности, попала под санкции. Что на это можно возразить? 
Гузенкова: Экономические санкции со стороны Вашингтона и Евросоюза, — это реакция на более широкий контекст событий, который включает как присоединение Крыма, так и войну в Донбассе. Недавно Обама объявил, что он продлевает санкции еще на год. Это серьезное испытание. И в то же время это шанс, который мы должны использовать для коренной модернизации и реформирования экономики. Нужно развивать нашу внутреннюю финансовую систему. Сейчас, в условиях санкций, наконец-то начала реализовываться программа расчетов в национальной валюте в международной торговле, прежде всего за энергоносители.

Еще один важный вопрос — продовольственная безопасность. Сейчас наш аграрный сектор оживился. К потребителю пошли российские товары — мясо, птица, молоко. Активность этой отрасли несет положительный заряд и для всей отечественной экономики. И Крым в новых реалиях найдет свою нишу — он должен стать всероссийской здравницей. Грамотное развитие курортного сектора принесет в казну существенный доход.

культура: Сколько денег планируется вложить в Крым?
Гузенкова: Принята федеральная целевая программа, рассчитанная до 2020 года. Она предусматривает освоение порядка 700 миллиардов рублей. Для Крыма разработан и принят Госдумой закон о свободной экономической зоне. Все деньги выделяются под конкретные проекты. Сегодня один из самых насущных — это мост. Наш институт писал о необходимости его строительства еще 15 лет назад. Но каждый плод должен созреть. Сейчас время пришло. Этим проектом занимается компания Аркадия Ротенберга. Будем ждать результата. Мост ликвидирует пробку на переправе, и эта артерия свяжет полуостров с Россией. Хотелось бы, чтобы это произошло быстрее. А пока будут трудности, и нужно быть к ним готовыми — Киев в ближайшее время не собирается снимать транспортную, энергетическую и экономическую блокаду.

культура: Почему в России есть «власовцы», которые не рады возвращению Крыма?
Гузенкова: Да, такие люди есть, но их, что называется, «подавляющее меньшинство». Кто-то из них — представители либерального лагеря, носители прозападных настроений, а Запад, как известно, устроил России настоящую обструкцию. Кто-то боится остаться без пенсий и даже без привычного набора продуктов, полагая, что теперь «все пойдет на Крым». Все это сильное преувеличение, хотя есть опасения, что у некоторых чиновников возникнет соблазн свои провалы списать на новый субъект Федерации. 

Крымская эпопея подняла патриотический и государственнический дух россиян. Однако почивать на лаврах нельзя. Есть поговорка: «Завоевать просто, а удержать тяжело». Сейчас мы находимся на такой стадии, когда надо удерживать. Возвращение Крыма — это потрясающая история. Даже спустя год мы переживаем волнение, когда думаем об этом. А финансовые проблемы — стараемся справиться и с ними. Секвеструем бюджет, государственным чиновникам срезают зарплаты. Но в отношении Крыма принято решение сохранить ту сумму, которая предусмотрена целевой федеральной программой. Насколько эффективно мы все это реализуем, станет понятно через 2-3 года.

культура: Потеря Крыма дала старт распаду Украины. Как по-Вашему, этот процесс будет продолжаться?
Гузенкова: Украина, к сожалению, стремительно утрачивает вес и репутацию в международных отношениях. Кстати, она начала терять свои территории задолго до Крыма. Сейчас мало кто об этом говорит, но территориальный спор существовал у нее, например, и с Румынией. При Ющенко Киев в прямом смысле этого слова проморгал газоносный шельф острова Змеиный — он отошел Бухаресту. Это был огромный проигрыш. И сейчас за тем, что происходит на Украине, очень внимательно следят Венгрия, Румыния, Чехия. Они наблюдают, как чувствуют себя их соотечественники, представляющие там этнические меньшинства. Будапешт, например, запретил призывать украинских венгров для участия в АТО. Украина очень уязвима. Она потеряла Крым, развязала кровавую бойню в Донбассе. Если киевские власти не сделают правильные выводы, они будут продолжать терять свои территории.