17.04.2014
Завоевание Крыма — одна из самых сложных страниц российской истории. Это была крайне тяжелая, вязкая кампания, требовавшая терпения, дипломатических усилий, а когда этого оказывалось недостаточно — и грубой силы.
Русско-турецкая война 1768–1774 годов закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Представители Российской и Османской империй приехали в деревню Кючук-Кайнарджи (нынешняя Болгария) и заключили соглашение, по которому Россия приобретала право прохода своих кораблей через Босфор и Дарданеллы. Также Россия и Османская империя признали независимость Крымского ханства под управлением Сахиб-Гирея II, и полуостров стал своего рода буферной зоной между враждующими империями.
Артикул № 3 Кючук-Кайнарджийского договора заслуживает того, чтобы быть процитированным: «Все татарские народы… без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавною властию собственного их хана; и для того ни Российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом, но признавать и прочитать оную татарскую нацию в политическом и гражданском состоянии, по примеру других держав».
Однако оставаться в стороне у держав-подписантов не получалось. Уже в 1775 году с территории Османской империи на полуостров высадился хан Девлет-Гирей с десантом. Яростными атаками ему удалось скинуть Сахиб-Гирея II и занять трон. Однако Стамбул, не готовый к новой войне, не торопился его поддержать.
Чему подобно промедление, спустя почти полтора века сформулировал вождь мирового пролетариата. Осенью 1776 года русские войска, преодолев Перекоп, ворвались в Крым и при поддержке местных ханов, недовольных Девлетом, посадили во главе полуострова Шагин-Гирея. Это был образованный и широко мыслящий человек: учился в Салониках и Венеции, знал турецкий, итальянский и греческий. Шагин-Гирей пытался провести в государстве реформы, внедрить в Крыму управление по европейскому образцу. Это сильно раздражало местную знать и духовенство. А стремление заключать самостоятельные соглашения с европейскими державами, в свою очередь, не нравилось России. В результате Шагин-Гирея попросили подать, как сейчас бы сказали, в отставку. После этого на полуострове началась тотальная резня, в которой все уже забыли о политических разногласиях и действовали по законам кровной мести.
Российской короне снова пришлось вмешаться и снова посадить Шагина на трон — это сделал фаворит императрицы Григорий Потемкин. Плох ли, хорош, но Шагин удерживал полуостров от волнений — этим и оказался ценен.
— Следующий шаг Потемкина — он высылает с полуострова христианское население — русских, греков, армян, — рассказала «Культуре» историк крымско-татарского народа Гульнара Абдулаева.
Очевидно, вельможа, понимая, что политическая ситуация в Крыму еще не остыла, хотел вывести христиан из-под возможного удара в случае вооруженных столкновений. Только после того, как единоверцы оказались в безопасности, «вежливые люди» предложили Шагин-Гирею отречься от ханской власти. Надо сказать, обошлись с ним вполне дружелюбно. Он спокойно жил в Воронеже, потом в Калуге. Но дернул его шайтан эмигрировать в Османскую империю — там он был отправлен в ссылку на остров Родос и казнен...
На землях бывшего ханства тем временем разворачивалась российская экономическая экспансия. Станиславу Понятовскому были отданы «при речке Ингульце, под поселение слободы девять тысяч десятин земли». Восемнадцать тысяч десятин получил камергер Загряжский. Двенадцать тысяч — сенатор Завадовский, шесть тысяч — князь Голицын...
В регион пришли большие деньги, и вскоре уже у России на Черном море появился сильнейший флот, благодаря чему она на десятилетия определила расстановку сил в регионе. Для того чтобы разбавить крымско-татарскую общину, светлейший князь Потемкин снова призвал в Крым христианское население — тысячи малороссов из ближних к полуострову земель.
Со временем, благодаря дипломатическому таланту Михаила Кутузова и подкреплявшим его штыкам Александра Суворова, российская власть в Крыму установилась окончательно. А настрой крымских татар за почти два с половиной века из враждебного трансформировался, скажем так, в партнерский.