Я еду к морю, еду

Нильс ИОГАНСЕН

21.03.2014

Российские туроператоры уже присматриваются к Крыму. Нельзя сказать, что для компаний это новая территория. Но их стратегия на данном направлении вскоре может существенно измениться.

Немногочисленные частные мини-отели, построенные в последние годы, и обветшавшие советские гостиницы-пансионаты. Вот тот номерной фонд, с которым приходится работать компаниям. Плюс необустроенные пляжи, проблемы с водоснабжением и прочей коммуналкой. Большая часть российских туристов едет в Крым «дикарями», селится в частном секторе, передвигается и кормится самостоятельно. Ведь пока переплачивать туроператорам не за что.

В отпускной сезон-2014 вряд ли будут изменения. Но к лету 2015-го можно ожидать сдвигов. Компании начинают разработку инвестиционных стратегий выхода на туристический рынок Крыма, причем намерения у бизнесменов серьезные. Полуостров ожидает строительный бум.

Точных цифр, естественно, ни у кого пока нет. Можно говорить лишь о планах туроператоров в общих чертах. Это возведение сетей отелей прежде всего на первой береговой линии, работающих в том числе по системе all inclusive. У каждого, как в Турции, Египте и других странах с развитой туриндустрией, будет свой чистый и благоустроенный кусочек пляжа. И стандартный набор водных утех: «бананы», аквабайки, парашюты, дайвинг и прочие лодки-катамараны. Плюс организованные экскурсии, прокат автомобилей, вызов такси и иные атрибуты культурного отдыха. Естественно, всех туристов обеспечат медицинской страховкой и соответствующими специалистами. Кстати, с врачебным обслуживанием отдыхающих в Крыму сейчас ситуация обстоит не самым лучшим образом.

Организованный отдых, естественно, обойдется дороже «дикого». На сколько — ответа пока нет. Экономистам поставлена задача: произвести расчеты так, чтобы Крым стал реальным конкурентом Турции и Египту — как по цене, так и по уровню сервиса. Это вполне реально. Да и перелет до Симферополя в два раза дешевле, нежели до той же Антальи. А если ехать поездом, то и в три-четыре раза.

Но потребуется и помощь государства, многие проблемы компаниям самостоятельно не решить. Прежде всего это касается коммунальной инфраструктуры — энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Сети изношены до предела, а мощности, которые строились 30–50 лет назад, уже не способны справиться с возросшей нагрузкой. Впрочем, нет никаких сомнений, что казна найдет средства для обустройства всероссийской здравницы.