14.03.2014
?м он стоял у истоков этого вида спорта в нашей стране. 16 марта исполняется сто лет со дня рождения гениального тренера.Аркадий Иванович, будучи известным футболистом, в 1946 году переключился на хоккей и стал автором первого гола в истории чемпионатов СССР. Чернышев трудился в качестве играющего тренера московского «Динамо», приведя команду к знаменательной победе в турнире. В общей сложности уроженец Нижегородской губернии возглавлял «милицейский» клуб на протяжении 28 лет. За это время динамовцы завоевали 22 медали союзного первенства. Мировую известность тренер получил, возглавив сборную СССР, где он снова выступил пионером, выиграв первенство планеты в 1954 году. Спустя пару лет команда Чернышева повторила успех, присовокупив мировое чемпионство к победе на дебютных Олимпийских играх.
Еще через год Чернышев покинул команду, уступив место Тарасову. Анатолий Владимирович результат коллеги повторить не смог, на протяжении трех лет не выиграв ни одного турнира. В спортивном ведомстве не решились попросить из команды знаменитого тренера ЦСКА, но при этом вернули Чернышева, создав самый победоносный тренерский дуэт в истории мирового спорта.
Многие специалисты скептически отнеслись к такому дуэту, поскольку не понимали, как взрывной и импульсивный Тарасов сможет ужиться с рассудительным и сдержанным Чернышевым, которого к тому же сделали старшим тренером.
Однако наставники на удивление быстро нашли общий язык. Тарасов отвечал за физическую подготовку и занятия с игроками на льду, Чернышев ведал тактическими вопросами и осуществлял непосредственное руководство по ходу матчей. Уникальный случай, когда личности подобного масштаба, не являясь близкими друзьями, не только не вставляли друг другу палки в колеса, но действительно работали в унисон.
«У тренера интерес к коллеге зависит в первую очередь от того, есть ли у него собственные взгляды на хоккей, — писал в своей книге Анатолий Тарасов. — Это главное, но, пожалуй, не меньше интересует облик, этика, мораль человека. И всякий раз, когда я размышляю на эти темы, первый, кто в таких случаях приходит на ум, — Аркадий Чернышев. Он никогда не опаздывает, всегда держит слово. Восхищают его обязательность и пунктуальность, скромность».
Встречное уважение к коллеге питал и Аркадий Иванович. Но это не значит, что между ними не было разногласий. В таких случаях, по праву старшего тренера, решающее слово оставалось за Чернышевым. Будучи мудрым человеком, он мог разрядить напряженную ситуацию за несколько секунд. На одном из чемпионатов мира наши уступали чехам. В момент, когда соперник получил двухминутный штраф, Тарасов с крейсерской скоростью пронесся вдоль скамейки запасных и с ходу предложил: «Аркадий, давай сформируем экспериментальную пятерку из одних нападающих». Чернышев посмотрел на него и спокойно ответил: «Анатолий, мне игрой надо руководить, а тут еще с тобой бороться приходится». Тарасов не обиделся, поскольку тоже обладал чувством юмора. Случалось и наоборот: Чернышев соглашался с предложениями или сам шел к коллеге за советом.
— Они научились все проблемы решать между собой и выходили к команде с четко выработанным единым мнением, — вспоминает двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. — Поэтому и спорили хоккеисты с ними крайне редко, — смысла не имело. Бывали, конечно, моменты, когда Володя Петров мог высказать свою позицию, скажем, Тарасову, но того тут же поддерживал Чернышев. С двумя гигантами справиться было невозможно.
Слаженная работа гениальных тренеров принесла сборной СССР подряд девять побед на чемпионатах мира и трех Олимпиадах. Тренеры покинули национальную команду после успеха на Играх-72 в Саппоро, незадолго до Суперсерии с канадскими профессионалами. История до сих пор не дает четкого ответа на вопрос, почему победоносный тандем не остался в сборной. Версий выдвигается множество.
— Что касается Аркадия Ивановича, то его уход был запланирован, — поделился трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Он еще до начала Игр говорил, что устал. Решение Чернышева легко объяснить. Каждый тренер понимает: команда не может побеждать бесконечно, а уйти всегда хочется на волне успеха. Чернышев поступил грамотно.
В итоге команду повез в Канаду Всеволод Бобров, который блистал под руководством Чернышева на первенстве мира в 1954 году.
«С Аркадием Ивановичем легко, он из тех, кто профессионально знает хоккей и душу спортсмена, — рассказывал Бобров. — Чернышев как никто другой умеет убедить людей, повести их за собой, сплотить коллектив. Настоящий педагог, пример для всех нас».
Такую характеристику тренеру могли дать сотни хоккеистов, которые выступали под его началом. Чернышев только внешне был суров. Именно с ним делились игроки своими заботами. И во время разговоров о делах житейских Аркадий Иванович умел как бы ненароком настроить собеседника на предстоящий матч, сделать его соучастником разработки игровых планов. Ведя подобные беседы, он был на редкость тактичным, умел найти нужные слова. Мог проявить и суровость, но никогда не позволял себе унижать достоинство человека.
Чернышев находил подход к любому подопечному и раскрывал в нем грани спортивного таланта, о которых тот даже не подозревал. Так, из нападающего Виталия Давыдова получился один из лучших защитников в истории хоккея.
— Мне сразу понравилось играть защитником, с первых же дней, после того как по решению Аркадия Ивановича сменил амплуа, — восторгается Давыдов. — Я отлично катался спиной вперед, а это главное для представителя обороны. Вот нападающего сделать из защитника гораздо сложнее.
По окончании тренерской карьеры Чернышев остался в хоккее, возглавлял тренерский совет, работал директором хоккейной школы «Динамо», занимался с детьми. А сборную к новым победам вели его ученики: Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов.
Фигура Тарасова в качестве символа отечественного тренерского цеха для широких масс, наверное, более привлекательна. Ведь Анатолий Владимирович, говоря современным языком, был медийной персоной, часто выступал по телевидению, читал лекции, издавал книги. Чернышев, по своей природе не менее харизматичный человек, за пределами ледовой площадки предпочитал держаться в тени. Но это не умаляет его заслуг и того влияния, которое он оказал на развитие хоккея. Достижения мэтра по достоинству оценили и за рубежом, где его величают исключительно «профессором хоккея».