23.02.2014
Японская бомба
Sony продает свое подразделение, специализирующееся на выпуске компьютеров под брендом VAIO. Красивые, надежные, мощные, хотя и достаточно дорогие моноблоки и ноутбуки с волнистым логотипом уходят в прошлое. Пока что владельцем производства станет некий инвестиционный фонд Japan Industrial Partners, но не исключено, что это промежуточное звено. Если вспомнить, как шла реструктуризация бизнеса в Motorola, Philips, НР и многих других компаниях, то там «непрофильные активы» в итоге всегда оказывались у китайцев. Не исключено, что и VAIO вскоре начнут собирать в Поднебесной.
Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это примерно то же самое, если бы Apple вдруг объявила о продаже производства MacBook. Хотя ничего невозможного в мире нет. Торговля ПК и ноутбуками приносит мало прибыли. Чтобы не прогореть, нужно делать их недорогими и массовыми. Это возможно только в КНР. К тому же китайцы явно обозначили приоритеты своей электронной промышленности — выпускать нужные и полезные устройства, которые станут помогать в работе инженерам, конструкторам и студентам.
А в Японии будут производить дорогие высокотехнологичные игрушки. Главная новинка Sony на СES-2014 — смартфон Xperia Z1 Compact, уменьшенная версия аппарата Xperia Z. Экран 4,3 дюйма, батарейка в 2300 mАh, габариты стали на несколько миллиметров скромнее. Правда, не все — гаджет потолстел с 8,5 до 9,4 мм. Иными словами, никакого прогресса, сплошная видимость. Зато на выбор черный, белый, желтый и серебристый корпуса. И, конечно же, розовый — блондинки будут в восторге. Уже известна цена для российского рынка — от 22 тысяч рублей.
Кулинарный «аватар»
3D-принтеры — незаменимая вещь для инженеров, проектирующих различные механизмы. Можно «напечатать» деталь в натуральную величину, собрать конструкцию из пластмассовых составляющих и посмотреть, как она работает. Или не работает. По идее, совершенствование этого направления сулит мировой промышленности огромные перспективы.
Но конструкторов бросают на бесполезные проекты. Устройство ChefJet умеет создавать трехмерные модели... из цветной карамели. Получаются роскошные 3D-конфеты. Можно вообще вывести на печать целый торт. Кому это нужно? Да никому — иллюзия технического прогресса. Пусть на Венеру летать перестали, автомобили ездят с теми же ДВС, что и сто лет назад, зато вот такой прогрессивный кулинарный «аватар»! Чтобы никто не задавал ненужных вопросов об искусственном ограничении технического прогресса. Тот же цветной ChefJet (от 10 тысяч долларов) его наглядно иллюстрирует. И пипл хавает, в прямом и переносном смысле этого слова.
Карманный принтер
Еще недавно человека, который бы произнес такое, посчитали шутником. А сегодня карманный принтер — реальность. Устройство Pocket Photo 2 от LG имеет габариты 76x120x20 мм, на нем можно отпечатать фотокарточку размером 5,1х7,6 см (два на три дюйма) с разрешением до 600 dpi. Изображение на устройство по Bluetooth передаст смартфон, работающий под Android, iOS или Windows 8, специальный софт идет в комплекте.
Еще один бесполезный девайс. Стоимость карточки получится запредельной, учитывая цену самого устройства (предыдущую, не особо удачную, модель Pocket Photo продавали за 200 долларов) и затраты на нестандартную фотобумагу. А она тут специальная — без чернил, типа ZINK (картридж не требуется). Один миниатюрный листик стоит около доллара, и это там (в Корее). О ценнике в Первопрестольной даже думать не хочется.
Да и зачем в кармане фотопринтер? Все давно обмениваются снимками исключительно в электронном виде, альбомы с карточками — анахронизм. Опять изображаем технический прогресс?
Померяемся пикселями
105-дюймовые телевизоры с разрешением 5120х2160 пикселей представили сразу две корейские компании — Samsung и LG. Кооперация? Скорее всего, учитывая, что оба аппарата имеют изогнутые дугой экраны. Грамотное решение, ведь угол зрения человеческого глаза ограничен, а тут такая запредельная ширь. Как и ценник: устройство от LG обойдется в 70 тысяч долларов, Samsung стоимость своего гаджета пока не озвучил. Но, учитывая элитарность продуктов компании, соточка точно выйдет.
Устройство-прототип, которое не пойдет в серию? Похоже. Особенно учитывая то, что фильмов в разрешении Ultra HD нет, а число пикселей превышает разрешающие способности глаза. Но почему тогда озвучен ценник... Да, странно. Хотя разгадка лежит на поверхности.
У производителей фототехники давно стало модой меряться пикселями матриц камер, Nikon и Canon постоянно соревнуются по данному показателю. Хотя предел достигнут, 15–20 Мп для любительского фотоаппарата — уже за гранью разумного. Но гонка продолжается. Потребителя убеждают, что нужно брать самую новую, продвинутую «мыльницу» или «зеркалку», только с ней он наиболее полно реализует скрытый потенциал гениального фотографа.
Производители телевизоров пошли по тому же пути. Благо образованность нынче не в моде, бесполезность дорогого аппарата при просмотре обычных телепередач (480 строк), HDTV (720 строк) или даже самого высококачественного фильма (1080 строк) поймут немногие. Главное, грамотно разрекламировать. И можно торговать. Кстати, именно корейцы активно лоббируют новый стандарт — 4K UHDTV (2160 строк, разрешение 3840x2160). Однако, похоже, этого уже становится мало, при помощи аппаратов с экраном 5120х2160 пикселей зарабатывать деньги сподручнее.
Впереди паровоза
Если нет ничего нового и революционного, то нужно создать видимость, будто оно есть. Именно так поступили китайцы из компании Huawei, продемонстрировав «самый скоростной интернет-смартфон».
Модель Ascend Mate 2 ничем особо не выделяется: стандартный процессор, обычная ОС Android, экран с диагональю 6,1 дюйма (1280x720 точек — маловато будет). Батарейку взяли от предыдущей модели, в ней всего 4050 mAh, для такого экрана — несерьезно. Зато активно рекламируются «новшества» — рамки по краям стали всего 3,1 мм шириной, то есть это «лучшее в своем классе соотношение площади экрана и общей площади телефона». Толщина — всего 9,5 мм, тоже хлопаем в ладоши. Камера теперь — аж 13 Мп. Фантастика. Учитывая полное отсутствие оптики в тоненьком «планшетофоне» — опять не более чем маркетинговый ход.
И вот главная фишка — коммуникационный модуль LTE Cat4, способный поддерживать интернет-соединение до 150 Мбит/с. Это новый формат — 4G, в Москве он тоже недавно заработал. Вот только подобных скоростей нет, а по мере того, как трафик начнет расти (пока услуга дорогая), она станет еще и падать. Канал для данных не резиновый...
Да и к чему на смартфоне, пусть и здоровом (представьте 20-сантиметровую «лопату» у своего уха...), возможность скачивания больших массивов данных? Разве что фильмы смотреть, но это не получится — батарейка маловата.
Мечта трудоголика
Однако есть устройства и для работы. Например, Acer Iconia W4 — самый компактный планшет под Windows 8.1. Причем в базовой комплектации там уже установлен Офис, ничего дополнительно покупать не надо.
Основа устройства — новейший процессор Intel Atom Bay Trail с тактовой частотой 1,8 ГГц, к нему идут два гига оперативки и Flash-накопитель на 32 или 64 ГБ. Заявлено, что батарейка обеспечит до 10 часов автономной работы. Если, конечно, просто трудиться, отключив Wi-Fi и все ненужные приложения. Экран с диагональю восемь дюймов построен на основе IPS-матрицы, а технология Zero Air Gap убрала все блики, можно работать даже под палящим солнцем. Из аксессуаров (за отдельные деньги) стоит выделить дополнительную батарейку, увеличивающую время эксплуатации устройства на четыре часа, и Bluetooth-клавиатуру. Все по делу.
О стоимости гаджета на российском рынке пока точных данных нет. Жителям Евросоюза Acer Iconia W4 обойдется от 300 евро, американцам — от 400 долларов. Но рассчитывать на те же 14–15 тысяч рублей не стоит, а вот 20–25 тысяч — вполне реально.