К новому сезону готовы

Ольга ВИТРЕ

27.06.2019

Госдума на пленарном заседании в четверг, 27 июня, приняла в третьем, окончательном чтении изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», регулирующие правила реализации и возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок на театральные, зрелищные и культурно-просветительские мероприятия.

Благодаря работе, проведенной Комитетом Госдумы по культуре, в законе удалось учесть интересы всех сторон: как топовых театров, страдающих от действий перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых, напротив, актуальна проблема незаполненных залов.

Торговать билетами разрешается организациям исполнительских искусств и музеям, а также уполномоченным ими лицам на основании договоров. Продажа билетов по цене выше номинала запрещена. Распространители билетов могут брать плату за оказание сопутствующих услуг (например, бронирование, формирование в электронном виде или печать билетов), но их стоимость должна составлять менее 10 процентов от цены билета. Депутаты законодательно защитили простых граждан, обладателей «лишнего билетика». По номиналу можно продать приобретенные для личного пользования билет, абонемент или путевку.

Закон устанавливает четкие условия возврата билетов — по аналогии с правилами, действующими на авиа- и железнодорожном транспорте. Так, размер компенсации будет зависеть от времени, оставшегося до спектакля или концерта. Если билет, абонемент или экскурсионная путевка будут возвращены не позднее чем за 10 дней до мероприятия, покупатель получит назад полную стоимость. Не менее половины суммы будет компенсировано, если до спектакля остается от 5 до 10 дней, и вернется лишь треть стоимости, если до мероприятия — от 3 до 5 дней. Менее чем за 3 дня до мероприятия организаторы будут вправе отказать в возвращении денег. Возврат билетов в связи с документально подтвержденными обстоятельствами болезни или смерти членов семьи будет осуществляться по правительственным нормативам.

Появилась также возможность делать часть билетов невозвратными. «Теперь наиболее востребованные театры смогут поставить «невозврат» на льготные билеты, скажем, для студентов и пенсионеров»,  — отметила Ямпольская.

«Мы сделали упор на диспозитивные нормы. Если ты страдаешь от перекупщиков — можешь этими нормами пользоваться. Поверьте, что большинству театров не понадобится отсечение в три дня. Абсолютное большинство российских театров принимает билеты к возврату, потому что в их интересах — не ссориться со зрителем», — уточнила депутат.

Закон вступит в силу 1 сентября, как раз к началу нового театрального сезона.


Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова:

— Принятие данного закона — это огромный шаг вперед в борьбе с незаконным оборотом билетов. Теперь театрам законодательно разрешается вводить именные билеты, а также сделать часть билетов на некоторые спектакли и акции невозвратными, в законе жестко закреплено, что продавать театральные билеты имеют право только те организации и фирмы, с которыми театры официально заключили договоры. С моей точки зрения, это очень важное условие. Теперь если я, допустим, узнаю, что какая-то компания торгует билетами Театра имени Вахтангова без нашего ведома, то имею право написать заявление в прокуратуру, так как данная организация занимается незаконной коммерческой деятельностью, обогащаясь на чужом интеллектуальном труде.

Довольно сложно подсчитать, сколько театр и зрители теряют денег по вине перекупщиков. Однажды, когда у нас была экстренная отмена спектакля в связи с болезнью Владимира Абрамовича Этуша, я пришел в кассу посмотреть, как люди сдают билеты. Примерно у каждого 25-го был поддельный билет, на котором спекулянты заклеили нашу цену и напечатали свою. То есть если цена составляла три тысячи, то люди приобрели билеты по шесть. С учетом того, что зал театра вмещает больше тысячи зрителей, выходит, что около 40 из них купили билет у перекупщиков.

Так что не нужно думать, что данный федеральный закон направлен исключительно на три-четыре столичных театра. Я с самого начала говорил, что он касается всех людей, живущих в нашей стране. Многие россияне приезжают в Москву или Санкт-Петербург, в том числе для того, чтобы провести культурный отдых, побывать в музеях, ведущих театрах. И здесь-то они по своему незнанию могут столкнуться с перекупщиками, приобрести билеты втридорога. Поэтому закон в первую очередь принят для наших зрителей.

Следующий этап — борьба с так называемыми сайтами-зеркалами. Вскоре театральное сообщество совместно с Комитетом Госдумы по культуре приступит к разработке данного законопроекта.



Фото на анонсе: Наталья Селиверстова/РИА Новости