24.04.2019
культура: День рождения отметили в столице?
Лебзяк: Нет. В это время летел в Таиланд, где проводили сбор китайские боксеры, с которыми теперь работаю. Накануне вылета заглянул к своему приятелю, заслуженному тренеру Александру Васильевичу Невзорову, который прекрасно организовал детско-юношеский турнир «Открытый ринг». Соревнования проходили на «Водном стадионе» в клубе имени олимпийского чемпиона Станислава Степашкина. Порадовался увиденному. В столице подрастает отличная смена.
культура: Контракт с китайской федерацией долго обдумывали?
Лебзяк: Два месяца назад мне предложили стать главным тренером национальной сборной этой страны. Во время посещения Китая все устроило. После поездки принял окончательное решение. Договорились, что переберусь в Поднебесную вместе с женой. Основная база подготовки расположена в Пекине, но боксерских центров довольно много, поэтому буду часто перемещаться по КНР.
культура: Бокс в Китае развивается повсеместно?
Лебзяк: Практически в каждой провинции есть специализированные базы. На севере, на юге, в тамошней средней полосе. Условия для тренировочного процесса очень хорошие. Во всех регионах регулярно проводятся местные соревнования.
культура: Есть сходство с советской системой подготовки?
Лебзяк: В общем, похоже. Правда, система проведения национального чемпионата резко отличается. Она предусматривает три-четыре этапа.
культура: Учитывая численность населения Китая, можно сказать, что там больше людей занимается боксом по сравнению с Россией?
Лебзяк: Не сказал бы. Точными цифрами пока не владею, но число занимающихся сравнимо. Мне кажется, в этом плане Россия даже имеет превосходство. Просто в Китае вся система спорта выстроена немного по-другому. В стране огромное количество футбольных полей и различных сооружений вокруг них. Люди занимаются семьями, просто для здоровья. Приходишь на стадион, а там масса физкультурников делают гимнастику ушу и дыхательные упражнения.
культура: На какой срок рассчитан Ваш контракт?
Лебзяк: На полтора года. До завершения Олимпийских игр в Токио.
культура: Успеете в столь короткие сроки воплотить все задуманное?
Лебзяк: С одной стороны, полтора года мало, с другой — если правильно построить процесс, то времени должно хватить. Пока среди приоритетных целей — завоевать как можно больше лицензий на Игры. Но, естественно, присутствует желание бороться за медали и на самой Олимпиаде. В том числе и за право подняться на высшую ступень пьедестала почета.
культура: Большинство будущих чемпионов идут на ринг осознанно, а Вы признавались, что стали боксером случайно...
Лебзяк: Верно. Ведь я рос в маленьком поселке Магаданской области с населением менее трех тысяч человек. Приехал бы к нам не тренер по боксу, а, предположим, по борьбе, стал бы ею заниматься. Но приехал Василий Николаевич Денисенко. Потрясающий наставник. Благодаря ему сразу влюбился в этот вид спорта. Я же был хулиганом, часто дрался. А тренер дисциплинировал, заставлял учиться. Получил двойку — пропускаешь тренировки. Пока не исправишь. Помню, заработал «пару» и сидел на лавочке в зале, смотрел, как другие занимаются. Очень обидно. Вообще с тренерами везло. Потом был Геннадий Михайлович Рыжиков, который меня заприметил уже в Магадане.
культура: Карьера в боксе развивалась по нарастающей, но Вы хотели ее прервать. Почему?
Лебзяк: Было дело. Хотел отправиться в Афганистан. Но не судьба, так уж было решено сверху.
культура: Сможете назвать самый запоминающийся поединок?
Лебзяк: Не стал бы выделять конкретный бой или награду. Отлично помню дебютный турнир в нашем поселке. Боксировал против друга — Славы Капустина. Закончили достойной ничьей. А в качестве первого приза получил шоколадный батончик. Как же я радовался. Подобные моменты остаются в памяти на всю жизнь. Детские воспоминания вообще самые яркие. Порой приходилось ездить на матчевые встречи за 800 км. В таком случае ночевали в автобусе.
культура: Вы семь лет были капитаном сборной России по боксу. Это высокое доверие.
Лебзяк: На общем собрании ребята предложили открытое голосование. Выбрали меня.
культура: Согласны, что выступление на Олимпийских играх — вершина карьеры спортсмена?
Лебзяк: Зажжение Олимпийского огня — незабываемое зрелище. Чемпионат мира — это вещь в себе. Другое дело, глобальный спортивный праздник четырехлетия, на котором атлеты из разных видов объединены общей идеей. От соревнований в Сиднее остались самые теплые воспоминания, ведь в 2000-м завоевал «золото».
культура: Зато две предыдущие Олимпиады могли закончиться для Вас трагично?
Лебзяк: За несколько недель до Игр-92 в Барселоне из-за интенсивной сгонки веса лопнуло легкое. Это одна из причин, из-за которой не смог пройти дальше второго круга. Четыре года спустя в Атланте легочный клапан сердца оторвался, кровь попала в легкое, двигаться стало тяжело. Перемещался по рингу маленькими шажочками. А для соперников превратился в мишень. После этого решил прекратить эксперименты с весом и перебрался в категорию полутяжей.
культура: Не появилось желание повесить перчатки на гвоздь?
Лебзяк: Закрадывалось один или два раза, но тут же улетучивалось. И я шел вперед. В боксе, да и вообще в спорте, для достижения цели нужно 99 процентов трудолюбия и один процент таланта. Конечно, есть исключения. Люди, которые, помимо трудолюбия, наделены феноменальными природными способностями, как олимпийский чемпион 1972 года Вячеслав Лемешев. Яркий боксер, который уже в 18 лет рушил на ринге многолетние стереотипы. Он обладал потрясающей реакцией и чутьем для нанесения решающего удара. Были в нашей истории и другие мастера, обладающие отменной реакцией: Олег Григорьев, Борис Лагутин, Валерий Попенченко, Станислав Степашкин. Из более молодого поколения отмечу двукратного победителя Олимпийских игр Алексея Тищенко.
культура: Почему Ваша карьера на профессиональном ринге закончилась, не успев толком начаться?
Лебзяк: На тот момент мне было уже 32 года. Немного поздновато. Мое время ушло. И я это понял. Можно было выиграть звание чемпиона Европы, но собрать все пояса на мировом уровне уже не представлялось возможным. Скорость с годами не увеличивается.
Справка «Культуры»
Александр ЛЕБЗЯК родился 15 апреля 1969 года в Донецке.
Достижения: олимпийский чемпион, победитель и серебряный призер мирового первенства, двукратный чемпион Европы, дважды признавался лучшим боксером континентального первенства, двукратный бронзовый призер Игр доброй воли, чемпион мира среди юниоров, семикратный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка СССР.
Под его руководством сборная России в 2000-е годы завоевала 50 медалей на международных турнирах.
Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости