Таймыр вызывает

Сергей ГРОМОВ

14.09.2018

70 лет назад, 15 сентября 1948-го, Драматический театр Группы советских оккупационных войск в Германии открыл свой второй сезон. Зрителям был показан комедийный спектакль по пьесе Александра Галича и Константина Исаева «Вас вызывает Таймыр».

Театр создавался годом ранее — решением комитета по делам искусства при Совете министров СССР и Главного политического управления Вооруженных Сил. Выступал преимущественно для наших сограждан, находившихся с особой миссией на территории недавно поверженного врага. Их в зоне, подконтрольной советским войскам, проживало тогда более двух с половиной миллионов человек, включая военнослужащих.

Об этом весьма специфическом, с точки зрения дня нынешнего, очаге культуры российские СМИ в последние десятилетия писали крайне мало, а мемуаристы рассказывали чрезвычайно скупо. Хотя известнейшая травести отечественной сцены и национального кинематографа Мария Виноградова в своих воспоминаниях свидетельствовала: «Через театр Группы советских войск в Германии прошли многие наши актеры. Это была очень хорошая школа, мы играли замечательный репертуар». Данным утверждениям нет оснований не доверять, некоторые прославленные артисты действительно такой профессионально-творческий этап прошли. Например, Михаил Глузский, служивший на тех подмостках как раз в конце 1940-х.

По-своему интересен и выбор постановки, которой открывался театральный сезон 1948-го. Через три года после чудовищной войны показывали легкую, аполитичную пьесу двух далеко не самых маститых драматургов. С другой стороны, комедия «Вас вызывает Таймыр» с огромным успехом шла в то время на многих сценах СССР. Наиболее бдительные граждане в связи с этим даже лично к Сталину обращались, прося оградить советский народ от «антихудожественной», идеологически беззубой драматургии. Как отреагировал на «сигналы» генсек? Судя по тому, что сценическая судьба пьесы оказалась в дальнейшем благополучной, можно предположить: реакция высшего руководства страны в отношении таких спектаклей была вполне благожелательной.