07.12.2013
Спрашиваю известного российского журналиста, ведущего «Военной программы» на телеканале «Россия» Александра Сладкова:
— У тебя было столько героев в репортажах и фильмах, а кого бы ты особенно выделил? Кто самый героический?
И тут матерый Сладков, который как-то был удостоен чести быть тамадой во время встречи Владимира Путина с летчиками в Чечне, задумался.
— Знаешь, — сказал он, — героев много, и подвиг каждого неоценим для страны. Но вот так, навскидку, я бы назвал Славку Бочарова.
Да, именно так называют этого легендарного человека его друзья и сослуживцы. Мне он запомнился Вячеславом Алексеевичем, гвардии капитаном, который после Афганистана служил в Тульской 106-й Воздушно-десантной дивизии. Еще не Герой России, а «лишь» кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».
— В Афгане «духи» зажали его взвод в горах, — вспоминает сослуживец Бочарова Алексей Романов. — Славка забрался на господствующую высоту и оттуда отбивал атаки моджахедов. Когда на помощь подоспели «вертушки», отсекли ракетами «духов» и спустились, чтобы снять взвод с горы, летчики обалдели: посадкой в вертолеты руководил человек... в одних трусах. Было холодно, и Слава отдал свою одежду раненым солдатам, хотя и сам тоже был ранен. Он во всем такой...
В сентябре 2004 года Вячеслав Бочаров, уже офицер спецназа подразделения «Вымпел», первым ворвался в школу в Беслане, где боевики удерживали в заложниках детей. Был тяжело ранен и даже какое-то время числился пропавшим (оказался среди трупов). О своем награждении Звездой Героя полковник Бочаров узнал уже в госпитале — попалась на глаза газета. А ему тогда и с постели вставать-то было нельзя. «С того света мужик вернулся», — перешептывались медсестры. Вначале он сел на кровати. Потом, к ужасу военных медиков, стал ходить по коридору и приседать у стены. Через полгода Бочаров уже подтягивался на перекладине — 50 раз с «уголком»!
Сейчас Вячеслав Алексеевич продолжает службу в ФСБ, является президентом фонда «Солдаты XXI века против войн», работает в Паралимпийском комитете в Москве.
Первая Звезда
Первая Звезда Героя России была вручена летчику-космонавту Сергею Крикалеву — «за выполнение длительного космического полета на орбитальной станции «Мир». Но на самом деле первым Героем был генерал-майор авиации Суламбек Осканов — указ о его награждении носит номер 384, а Сергея Крикалева — 387 (оба в один день — 11 апреля 1992 года). Однако начинать список героев с пометки «посмертно» не стали. И вдове летчика Раисе Салмановне вручили Золотую Звезду № 2.
...Начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава генерал Осканов, выполняя тренировочный полет, оказался в аварийной ситуации — в турбину попала птица. Понимая, что «МиГ-29» уже не спасти, а катапультироваться невозможно, он направил самолет в сторону от населенного пункта. Как в песне: «А город подумал, ученья идут...»
— Подробностей мне не сообщили, но я представляю, как это было, — рассказала «Культуре» Раиса Осканова. — Муж защитил диссертацию, где исследовал причину, по которой позже сам погиб. Попала птица, потом лопнула деталь в штурвале — заводской брак...
6 декабря 2013 года в Москве глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров передал на вечное хранение музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе бюст военного летчика Суламбека Осканова, чьим именем на его родине назван аэропорт в Магасе.
Последний Герой
Капитан второго ранга Леонид Солодков (на момент награждения он имел на погоне на одну звездочку меньше) замкнул список Героев Советского Союза. Почетное звание ему присвоили указом от 24 декабря 1991 года — «за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм». На следующий день Советский Союз прекратил существование.
О своем подвиге водолаз-глубоководник Солодков рассказывает неохотно: «Мне сказали: «Будет трудно. Держись». Я держался». Специалист ГНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны СССР, Солодков во время испытаний провел 15 дней на глубине 500 метров и 25 дней на глубине 450 метров. Эти показатели стали рекордными, а по объему проведенных исследований до сих пор не имеют аналогов в мире.
— Мы служили не ради рекордов, но приятно, что наш опыт используют даже через двадцать лет, — говорит Леонид Михайлович.