03.12.2013
культура: Планируете как-то отмечать грядущее событие?
Тарасова: Пока у нас была большая семья, мы всегда с удовольствием праздновали юбилеи. Прекрасно помню отцовские 50, 60, 70 лет... Но ушли папа, мама, мой супруг Володя, старшая сестра Галя, и мы остались с племянником Алексеем и его маленькими детьми, которые никогда не видели своего прадеда. Тем не менее в них течет знаменитая тарасовская кровь, а потому 10 декабря обязательно вспомним о родных. Ведь у нас была замечательная семья, которая отличалась неповторимым тарасовским духом. И я тронута, что уважаемая мной газета «Культура» не забывает об отце, равно как в свое время отдавала должное таланту Владимира Всеволодовича Крайнева, который был не только моим мужем, но и замечательным пианистом и педагогом.
культура: В последние годы жизни Анатолию Владимировичу наверняка не хватало такого признания?
Тарасова: Люди, подобные Анатолию Тарасову, рождаются раз в сто лет, и мне до сих пор больно и обидно осознавать, как с ним в свое время поступили. В 56 лет отцу не дали работать в стране, где он придумал и поднял хоккей на высочайший уровень. Во многом благодаря Тарасову хоккей с шайбой стал национальным видом спорта, затмив в том числе и футбол. Моя первая Олимпиада 1972 года совпала с отцовской последней. Уже тогда было понятно, что папу скоро снимут, — он не умел и не хотел идти на компромиссы с начальством, которое вмешивалось в его работу.
культура: Несговорчивость обошлась Тарасову слишком дорого. Его лишили битвы с канадцами в знаменитой Суперсерии 1972 года.
Тарасова: Отец очень переживал. Это была его идея, мечта... Люди понимали гений Тарасова. Когда папу отстранили от хоккея, и он приходил во Дворец спорта, хромая, казалось, никому не нужный, трибуны вставали, устраивая долгую овацию. Отца не надо было представлять, зрители и без того понимали, кто перед ними.
культура: Сегодня можно говорить о наследии Тарасова, которое он оставил будущим поколениям тренеров и хоккеистов?
Тарасова: Что можно говорить о наследии, когда ни один тренер не обратился к нашей семье за наработками отца! Хотя остался целый стол с бумагами. А ведь его методика и сейчас актуальна, его упражнения — тактические и физические — опережали время на десятки лет. И если сейчас к нам за ними кто-то обратится, мы ответим отказом. В Зал хоккейной славы в Торонто отец попал еще в 70-е, и там на стенде, посвященном русскому тренеру, написано: «Мир должен быть благодарен России, за то, что она подарила ему Тарасова». Мы, кстати, отказали канадскому музею, представители которого хотели за деньги приобрести папины рукописи и награды. Не отдали. Все должно оставаться на Родине. Он гордость нашей страны и никакой другой. Жаль только, что не все это понимают.
В настоящий момент нет школы, которая бы называлась именем Тарасова, дворца, да просто льда! Даже в подмосковной Загорянке, где всего-то стоит четыре дома, не могут назвать улицу его именем. Музей Анатолия Тарасова в ЦСКА организовал его внук Алексей — по собственной инициативе. Хорошо, что хотя бы удалось поставить бюст на Аллее славы ЦСКА.
Сейчас в хоккее нет людей подобного масштаба, которые понимали бы его философию, знали методику работы и не только говорили, что он деспотичен, а были бы в состоянии оценить все, что он создал. Да, отец каждую тренировку проводил, как последнюю, и меня этому учил.
Я не обижаюсь, потому что на обиженных воду возят. Просто удивлена — ведь история повторяется. Мне 66 лет, я самый титулованный тренер в фигурном катании, но не имею своего катка или школы. Мы сейчас с вами на катке ЦСКА, где я выступаю в роли консультанта (помощника тренера).
культура: После того как Тарасова отстранили от хоккея, он переключился на футбольный ЦСКА. Игра стоила свеч?
Тарасова: Отец все сделал правильно. Многие ребята были благодарны ему за тренировки, на этом фундаменте они потом еще долго строили футбольные карьеры. Всему виной больная нога. Просто он привык всегда находиться в гуще тренировочного процесса, на ходу корректировать действия подопечных, давать советы, а здесь у него не было такой возможности. Футбольное поле намного больше хоккейной коробки и он, хромая, не поспевал за игроками, не мог сходу делать замечания. Это его сильно раздражало.
Если бы мне удалось поехать в Канаду, когда ему делали операцию, то все прошло бы нормально. Но к тому моменту я уже была известным тренером, и нас с мамой не пустили за океан. Ему пришлось там тяжело: один в чужой стране, без знания языка. К тому же после операции кололи препараты наркотического свойства, чтобы снять сильную боль. Папа никогда не бывал в таком состоянии, он всегда и во всем привык контролировать ситуацию. Со связью тоже имелись проблемы. Это сейчас в любой момент можно дозвониться за рубеж, а тогда международный разговор надо было заказывать за несколько дней.
культура: В сложных ситуациях поддержка семьи и друзей особенно важна. C кем Анатолия Владимировича связывали дружеские отношения? Великий баскетбольный тренер Александр Гомельский рассказывал мне, что они провели немало времени в беседах.
Тарасова: Они часто общались, тем более что мы жили в одном дворе. Дядя Саша, конечно, лучше ладил с руководством, был в этом плане более гибким, но тем не менее они с отцом понимали друг друга. Кроме того, отец ценил и уважал своего первого тренера и наставника Михаила Давидовича Товаровского.
Обожал Женю Мишакова. Толя Фирсов всегда был предан отцу. Он его просто обожал. Фирсов — единственный, кто отказался участвовать в Суперсерии с канадцами из-за того, что сняли отца.
В Рагулине папа всегда был уверен. Александр Павлович хотел жить с нами в одном доме, но осуществил свою мечту только за несколько лет до смерти.
В Валерке Харламове отец души не чаял, и мы в тот момент с сестрой Галей чувствовали, что ему не хватает мальчишки в доме. Он ценил в нем талант и человеческие качества.
С тем же Третьяком занимался индивидуально. Причем Владик приходил на лед на два часа раньше, чтобы подготовиться к тренировке с Анатолием Владимировичем. А потом они еще час изнуряли друг друга. Вот такие тренеры и игроки. Победители по своему духу! Они хотели быть лучшими всегда и во всем.
Отдельно хочется сказать об Аркадии Ивановиче Чернышеве, с которым они бок о бок трудились на протяжении многих лет. В сборной шли рука об руку, а на клубном уровне соперничали. Отец чаще побеждал, и Чернышев всегда отдавал дань уважения таланту коллеги. Они прекрасно дополняли друг друга. Папа жил хоккеем и никогда не мирился с посторонним вмешательством в свой мир. Аркадий Иванович в таких ситуациях зачастую выступал громоотводом, помимо того, что считался сильным педагогом. Мы дружили семьями. У папы были в семье одни девчонки, а у Аркадия Ивановича — мальчишки.
Знаете, у отца о каждом есть заметки, где он подробно расписывает личные и профессиональные качества своих ребят. Тарасов был очень тонким психологом. Все эти записи хранятся у внука, Алексея, возможно, когда-нибудь он их издаст.
В то же время не обошлось и без предателей. Когда папу снимали, они не шли вслед за ним, а вставали на его место, но не могли повторить достижений Тарасова. Впрочем, не стоит тратить слова на этих людей.
культура: На рубеже 80-90-х в заокеанскую лигу хлынул поток наших хоккеистов и тренеров. Тарасов мог последовать их примеру?
Тарасова: Не мог! Хотя я его буквально умоляла поехать в Америку, где бы он обязательно был востребован, но папа не понимал, как можно работать на благо чужой страны. Когда я уже тренировала в США Илью Кулика, отец приехал в Бостон в сопровождении старшей дочери Гали, чтобы провести семинар для профессиональных игроков и тренеров. Мы с сестрой плакали на протяжении всего выступления. После того как он закончил говорить, слушатели сорок минут не отпускали его и аплодировали стоя. Поразительно, как выдающиеся представители канадского хоккея боготворили советского тренера и внимали каждому слову. Мои ощущения в тот момент невозможно передать словами. Я была счастлива, что после тренировки отправилась в пятичасовой путь до Бостона и смогла увидеть триумф отца. Вы даже не представляете, сколько вопросов они ему задавали! И каждый хотел прикоснуться к легендарному Тарасову. А он настолько чувствовал себя в своей тарелке, что даже перестал хромать. Седой, побитый жизнью человек в одночасье помолодел лет на двадцать.
культура: К слову, фильм «Легенда №17», в котором Анатолия Тарасова сыграл Олег Меньшиков, был одинаково восторженно принят по обе стороны Атлантики.
Тарасова: Судьба человека затронула многих. Сила, воля, огромный талант. Многие говорят, что Меньшиков внешне не похож на отца, но в этом фильме он смог передать его энергетику, его жесты, его мысли. Олег здорово ухватил папин характер. Режиссер, съемочная группа, все сработали великолепно. Я звонила Меньшикову после премьеры и поблагодарила за его лучшую роль. В конце фильма боялась смотреть на экран, а племянник Леша и вовсе рыдал... Очень благодарна создателям картины за то, что спустя сорок лет после ухода Тарасова из хоккея они напомнили стране, какая это была глыба.
культура: Мы все знаем Анатолия Тарасова — тренера, а каким он был отцом, мужем?
Тарасова: Чудесный человек. У них с мамой никогда не было разногласий в плане воспитания детей. Мы справляли их золотую свадьбу в Загорянке, и на ней гуляли все жители. Родители прожили вместе почти 57 лет. Надо сказать, что папа выбрал себе правильную жену, нашу дорогую маму Нину Григорьевну, которая объединяла всех вокруг себя и готова была помочь каждому. Боялись ли мы отца? Это даже не обсуждалось. Не могли с сестрой закурить перед ним. Такое просто невозможно вообразить! Тут же вылетели бы прямо с пятого этажа.
культура: Главное детское воспоминание об отце?
Тарасова: Сижу у него на закорках, и мы едем на велосипеде. Ощущение полной защищенности.
культура: Отец следил за Вашими успехами в фигурном катании, приходил на тренировки?
Тарасова: Только после пятой моей победы на Олимпиаде подошел, протянул руку и сказал: «Поздравляю, коллега». Из его уст это звучало как истинное признание моих заслуг на тренерском поприще. Папа говорил, что на тренировке надо быть на коньках. Всегда! Он только однажды пришел ко мне на занятия. Я всегда выходила на коньках, но в тот раз их не надела. Просто были такие дни, когда утром проводила пять часов на льду, потом столько же вечером. Ноги очень уставали. И вот вышла на каток и вдруг заметила фигуру — это был отец, который тихо сидел на трибуне. Увидев меня, молча спустился по лесенке, прошел мимо, как чужой человек, и вышел на улицу. Даже не знала, как в тот день возвращаться домой. До сих пор, когда вспоминаю этот момент, сердце обливается кровью…
Я хорошо понимала: он радуется моим победам, гордится, но вида не показывает. К тому же у него было свое большое дело. Папа не мыслил себя без хоккея и сильно переживал, что в 56 лет его оставили за бортом. Поэтому мама настояла на покупке финского домика, чтобы отцу было куда применить свои силы. Причем отец все делал профессионально, надевал хоккейные наколенники и пропадал в саду часами. Рыхлил, полол, сажал. Сам снимал урожай, делал заготовки. Был отличным грибником и рыбаком. Своими силами соорудил террасу, маленький домик, баню. Всю эту энергию Анатолий Владимирович мог бы применить на благо любимого вида спорта, но...
Вспоминая отца, всегда говорю, что он любил жизнь, а в жизни любил хоккей.