06.12.2017
Богат русский язык! В нем умещается даже такое выражение, как «досуговые практики». Которые, как сообщают социологи ВЦИОМ, меняются. Например, домом, дачей и детьми в свободное время занимаются теперь не 40 процентов россиян, как это было в 2005 году, и не 47, как в 2010-м, а шестьдесят! Правда, я не совсем понимаю, что это значит. К примеру, ремонт — это отдых? Торчать на грядках кверху полушариями — досуг? Вот с детьми поиграть — это похоже. А так… Все согласно известной теории: лучший отдых — смена видов деятельности.
Более того, у неугомонного россиянина с этим связаны и другие «досуговые практики»: он очень полюбил рукоделие. Образно выражаясь, тачают сапоги и пекут пироги теперь не 11 процентов жителей нашей необъятной Родины, как это было в 2010-м, но 26. Вот труженики! Слава Богу, в минуты, свободные от отдыха за рукоделием, наш гражданин стал чаще бывать на природе: теперь таких не 17 процентов, как в 2010-м, а 34.
Что случилось? Откуда такие перемены? На этот счет есть разные мнения. Полагают, что сказались усилия по пропаганде семейных ценностей. Здорового образа жизни. Вполне возможно. Но вот что подозрительно: почти все, чем усиленно занимаются сегодня респонденты исследования, либо бесплатно (или хотя бы не особо затратно), либо является самостоятельным обихаживанием среды обитания, которое во времена более тучные гражданин, возможно, препоручил бы наемному работнику.
Можно развести целую бочку демагогии о кризисе и падении жизненного уровня, но все и без заклинаний понимают, что времена, в которые мы живем, похуже тех, что были при нефтяном изобилии. И до санкций. Не конец света, но поприжаться заставляют. Интереснее понять другое: а как наши люди выкручиваются? В чем отказывают себе, а в чем нет?
Любопытна вот какая цифра: чтение книг по-прежнему по душе примерно 25 процентам опрошенных. Однако совершенно точно известно, что продажи изданий, мягко скажем, не растут. Что, люди перечитывают без конца любимые книги, перебирая советские библиотеки? Не только, конечно: к чтению ныне относится и использование электронных носителей. И факт, что на этом люди точно не экономят, подтверждается и еще одним крайне интересным пунктом социологических исследований.
Доля тех, кто за компьютером не только работает, но и отдыхает, читает, серфит, играет, среди молодежи достигает 44 процентов. Словом, картина вырисовывается следующая: что бы там ни творилось с реальными доходами и пенсиями, а компьютеры, планшеты, смартфоны россияне активно приобретают. Меняют. Обновляют. Так, может, тут и разгадка? Купив внуку планшет, бабуля должна уделить больше внимания активному отдыху на грядке. Папа — в порядке развлечения, разумеется, сам кроет крышу беседки, но сын увлеченно косит врагов в популярной «стрелялке». Таким образом, пополняются ряды тех, кто за свежий воздух и здоровый образ жизни.
На чем точно сэкономили россияне, так это на газетах и журналах. Еще семь лет назад 35 процентов считали это специфическим видом развлечения. Сегодня — девять, цифра, как мне кажется, ясно очерчивает перспективы. Удивительные вещи случились за эти годы с такими видами досуга, как прослушивание музыки, просмотр телепередач и видео: резкое падение интереса. К примеру, музыку слушают всего девять процентов респондентов. «Да быть не может, — скажете вы, — звучит из каждого утюга!» А, так в этом и дело: ушла из бытования манера сесть, поставить пластинку, закутаться в шаль и слушать «Я о прошлом теперь не мечтаю». Музыка, радио и телевизор все более становятся фоновыми, сопутствующими. Шинкует хозяйка капусту на зиму и слушает себе Киркорова. Или Баха. Или Шнура.
Однако же есть у нас и несокрушимые опоры в непростой досуговой сфере. Константы. Реперные точки. Вот уже несколько десятилетий не менее тридцати процентов россиян всем видам развлечения предпочитают дружескую компанию. Тут ничего не меняется.
И в этом истинно народном виде отдыха сливаются воедино все вышеозначенные «досуговые практики». Точно пригождаются и бабулина грядка, и папина беседка, и женина капуста. Ну, да, заняты эти люди не чтением. И слушают, скорее всего, не Баха. Согласно опросу, кстати, нет, увы, позитивной динамики по филармониям и музеям. Но всякий, кто любит компанейский вид досуга, скажет: есть в этих посиделках нечто радующее. Бодрящее. Внушающее надежду. Душевное.
Так что — за стабильность.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции