01.06.2017
«Это исключительно важное событие, — подчеркивает постоянный секретарь Французской академии, видный специалист по России Элен Каррер д’Анкосс. — Макрон приступил к налаживанию связей между Москвой и Парижем... Для французского президента эта встреча вписывается в голлистскую традицию, служащую modus operandi (образом действия) в перезапуске двустороннего сотрудничества».
Да и сам Эмманюэль, который говорит о себе как о «прагматике и реалисте», так подвел итоги общения с Путиным: «Без России невозможно решение ни одной ключевой мировой проблемы». С учетом этого он, по-видимому, и будет строить свой внешнеполитический курс.
Королевский прием
Уже через две недели после вступления в должность молодой лидер Франции принимал в Париже — первым из всех иностранных глав государств — президента РФ. Макрон взял на себя инициативу «возвращения к разрядке» после беспрецедентного кризиса в отношениях, спровоцированного при его предшественнике Франсуа Олланде. Новый глава Пятой республики сторонник так называемой «реальной политики», основанной на балансе сил и национальных интересов.
В команде Макрона признают, что Владимир Путин — «важный и давний партнер». Президенту устроили «королевский» прием в Версальском дворце, резиденции монархов, где три столетия назад останавливался Петр Великий. Источники утверждают, что такой ход подсказал Макрону его дипломатический советник Филипп Этьен, прекрасный знаток России. Он должен был отправиться послом в Москву, но в последний момент получил назначение на стратегический пост в Елисейском дворце.
Кстати, Путин не упустил случая напомнить: Петр I был не первым связующим звеном между Россией и Францией. Задолго до него Европа узнала Анну Французскую, дочь Ярослава Мудрого, жену Генриха I и родоначальницу династий Бурбонов и Валуа.
Детали сотрудничества
Как и предполагалось, на трехчасовых переговорах лидеров двух стран преобладали темы терроризма, Сирии, Украины, ядерной программы КНДР. Москва и Париж подтвердили готовность сотрудничать в борьбе с ИГИЛ. Макрон намерен «усилить партнерство» с РФ в этой сфере. По словам Путина, французский президент предложил создать двустороннюю рабочую группу, которая будет встречаться в столицах обеих стран.
В том, что касается Сирии, Макрон больше не ставит условием предварительный уход Башара Асада и отныне согласен на участие его представителей в переговорах. Кроме того, глава Франции отмечает необходимость «сохранения государственности» в Сирии с тем, чтобы не допустить воцарения хаоса — как произошло в Ираке или Ливии. При этом он обозначил «красную линию» для Дамаска — использование химического оружия, после чего последуют «репрессии».
Кроме того, Макрон обозначил свою приверженность Минским соглашениям, призванным добиться деэскалации конфликта. Два президента договорились о скорой встрече «нормандской четверки» — лидеров России, Франции, Германии и Украины с участием ОБСЕ, которая подготовит доклад о положении в Донбассе.
Первостепенное значение Москва и Париж по-прежнему придают культурным связям и контактам. Этой цели послужит новый франко-российский форум гражданского общества, окрещенный «Диалогом Трианона».
Горячие объятия
Некоторые эксперты прогнозируют, что визит президента России якобы поможет стране «выйти из изоляции». Известный политолог Пьер Лоррен полагает постановку вопроса неуместной, ведь «три четверти планеты — начиная от Китая и Индии и кончая Бразилией — ближе к России, чем к Европе, которая только и знает, что давать всем уроки. В таком положении, скорее, Евросоюз, где даже не способны выработать единого мнения по РФ. Санкции предлагают отменить Италия, Греция и другие страны».
Сторонники активного сотрудничества с Москвой напоминают об общих европейских корнях наших государств, о привилегированном двустороннем союзе, который на протяжении веков прошел многие испытания. Из всех европейцев французы, утверждает журнал «Пуэн», — самые большие русофилы. Нельзя забывать, указывают эксперты, что санкции наносят ущерб торговле и тем самым противоречат ключевой цели — борьбе с безработицей. В известном смысле глава Франции возобновляет разговор с Россией не только от своего имени, но и от имени всей Европы.
«Мы выходим из цикла недоверия и вступаем в эру диалога», — убеждена Элен Каррер д’ Анкосс. Не надо преждевременно бить в литавры, лучше терпеливо выстраивать отношения в новой международной конъюнктуре. «За откровенными дискуссиями на прощание последовали горячие объятия», — резюмирует газета «Паризьен».
«Мы сейчас занимались поиском точек соприкосновения по ключевым вопросам международной повестки дня, и, как мне кажется, мы их видим. Мы в состоянии общими усилиями двигаться, во всяком случае, попытаться начать общее движение к разрешению ключевых проблем сегодняшнего дня», — таков был короткий вердикт Владимира Путина.
29 мая лидеры двух государств открыли в версальском дворце Большой Трианон выставку «Петр Великий во Франции. 1717 год», посвященную 300-летию визита российского императора — одного из самых значительных дипломатических и культурных событий начала правления Людовика ХV.
Экспозиция организована совместно Национальным музеем дворцов Версаля и Трианона и Государственным Эрмитажем, который предоставил две трети из 150 экспонатов — картин, гравюр, рисунков, скульптур, произведений декоративно-прикладного искусства, архитектурных проектов, научных приборов. Выставка повествует обо всех этапах вояжа Петра Первого, чье путешествие по Франции началось 21 апреля и продлилось два месяца. За это время он дважды останавливался в Большом Трианоне — с 24 по 26 мая и с 3 по 11 июня.
Царь отказался от апартаментов Анны Австрийской в Лувре и предпочел расквартироваться в особняке Ледигьер в квартале Маре неподалеку от площади Бастилии, который изначально предназначался для его свиты. Там гостя и навестил семилетний Людовик ХV. Три дня спустя состоялся ответный визит в Тюильри. Людовик встречал Петра у кареты. Согласно преданию, поднимаясь по лестнице, будущий император взял короля на руки и сказал: «Всю Францию на себе несу».
Симпатия к монарху-ребенку, как и политический расчет, полагает известный историк Сергей Мезин, сказались на желании Петра I выдать замуж за Людовика дочь Елизавету. Однако этим планам не суждено было сбыться.
По мнению специалистов, лучший словесный портрет нашего самодержца оставил знаменитый мемуарист герцог Сен-Симон: «Царь Петр был высок ростом, очень хорошо сложен, не тучен, с лицом округлой формы, высоким лбом и красивыми бровями. Нос у него был довольно короткий и не массивный, довольно полные губы, красноватое смуглое лицо, большие, красивые, живые и проницательные черные глаза, взгляд величественный и благосклонный, когда он следил за собой, но иногда суровый и бешеный».
Поездка преследовала в первую очередь дипломатическую и экономическую цели — заключение политического и торгового соглашений с Парижем. Обе были достигнуты. Петр, который прочно утвердился на европейской сцене, отмечает директор Версальского дворца и музеев Катрин Пегар, приехал не для того, чтобы интересоваться «славным прошлым» Франции. Его, реформатора и прагматика, привлекало новое в науке, технике, искусстве, все то, что могло пригодиться на родных просторах. Он охотно встречался с учеными, ремесленниками, художниками, архитекторами. Многих пригласил на работу в Россию. В дальнейшем французские мастера — как скульптор Этьен Фальконе, автор знаменитого памятника Петру Великому, — сыграли свою роль в создании современного облика Петербурга.
Царь уклонялся от предложенной ему официальной программы и сам выбирал места, где хотел побывать. Посетил Королевскую академию наук (впоследствии стал ее почетным членом), парижскую обсерваторию, Монетный двор, Ботанический сад, мануфактуру Гобеленов, Королевскую типографию, Сорбонну, а также Лувр, Оперу, Собор Парижской Богоматери, поднявшись на башни, рассматривал столицу в подзорную трубу.
По свидетельству очевидцев, Петр I во время пребывания на берегах Сены пользовался большой популярностью. Его неординарная личность интересовала французов на протяжении нескольких столетий. До сих пор на Западе выходят посвященные самодержцу новые монографии.
Фонтенель и Вольтер, значимые мыслители эпохи Просвещения, сделали Петра героем века Просвещения, убежден Сергей Мезин, сотворили миф, живущий и поныне. Так, секретарь Парижской академии наук Фонтенель написал «Похвальное слово императору Петру Великому», с которым встречался и состоял в переписке до кончины императора. Он видел в нем «просвещенного монарха» и высоко ценил его деятельность.
В свою очередь, Вольтер считал, что Петр Великий «занялся не только исключительно обозрением прелестей искусства и природы, не только посещением академий, публичных библиотек, кабинетов редкостей, королевских дворцов, но занимался политикой». Вольтер был поражен равнодушием царя к церемониалу и роскоши. Но главное, по мысли энциклопедиста и писателя, этот исторический вояж открыл путь для экономических, интеллектуальных и художественных обменов между Францией и Россией.
Наконец, визит Петра ознаменовал собой встречу старого королевства с набирающей мощь империей. Он подтвердил новый статус страны. Россия стала в Европе равной среди других государств. Петр Великий провел во Франции два месяца, а Путин пригласил Макрона приехать в Россию на несколько недель.
Фото на анонсе: REUTERS/PIXSTREAM