19.01.2017
Профессор Берендей
Лес похож на человеческую общность, живет по «социальным» законам. Эта мысль, словно почерпнутая из фэнтези, была доказана и научно обоснована нашим ученым, стоявшим у истоков оригинальной школы лесоведения.
Могучий, с густой темно-русой бородой и голубыми сияющими глазами на румяном добром лице, корифей русского леса Морозов и выглядел, точно из сказки вышел. Странный человек. Вместо жалованья привозил домой книги. Кормил у себя студентов. Шокировал окружающих, когда, приходя в дом, первым делом подавал руку горничной. Дочь ученого вспоминала, как однажды из командировки отец привез не подарки своим четверым детям, а еще двоих, взятых на воспитание, — «чтобы дать им хорошее образование».
Если у тебя в кармане рубль мелочью, ты его пересчитаешь и будешь знать каждую копеечку «в лицо», а если у тебя тысяча рублей мелочью, такой фокус не удастся. Говорил, в Германии мало лесов, зато передовое лесоведение. Но придет время, и Морозов скажет своим ученикам, что пора заимствования у немцев закончилась.
Директор Музея леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара Тимирязевской академии Александр Гемонов ведет меня в «Хогвардс». Так прозвали современные посетители розовое здание бывшего манежа усадьбы «Петровско-Разумовское», построенное в XVIII веке. Внутреннее убранство — точь-в-точь школа магии и колдовства, где учился Гарри Поттер.
Огромные, размером со столешницу, спилы гигантских елей, вековые пни, коллекция причудливых сосудов с семенами всех растений мира, готовых дать всходы даже спустя двести лет после сбора...
«Дзельква», «Хмелеграбъ», «Яблонь», «Лавруша ягодки» — названия на старинных корешках книг местной библиотеки. Библиотека — особая гордость музея. Эти книги — не книги, а спилы деревьев, сделанные сотни лет назад. Многие из них уже не растут на Земле и сохранились в таком виде.
Здесь есть еще один раритет. Ветхое издание в зеленой мягкой обложке теряет листы при прикосновении. «Учение о лесе» Морозова — это библия лесоводов, свод правил и законов существования леса, написанный великим русским ученым.
«Никогда не забуду, как уже теряющий зрение отец в последний день своей жизни держал в руках только что вышедшую книгу, держал ее вверх ногами и силился прочитать», — расскажет в воспоминаниях его дочь.
По совету врачей Морозов из Петербурга переехал в Крым. Болезнь прогрессировала, но, поддерживаемый с двух сторон учениками, он преображался, когда вставал за кафедру Таврического университета. Силы возвращались. Самозабвенно, на одном дыхании читал лекции…
Как признался ученый, однажды ему открылась тайна. Лес — это единая, гармоничная система, образующая одно целое с почвой и средой, где все эти компоненты влияют друг на друга.
Рубите, мужики!
Корреспондент «Культуры» попала в знаменитую Тимирязевку как раз на день открытых дверей. После длительного перерыва в 2009 году местная кафедра лесоводства и мелиорации снова стала выпускающей. «Большая химичка» — лекционная аудитория так называется — полна народу. Среди будущих абитуриентов больше мальчиков. Лес любит мужчин. Атмосфера у «лесников» особая. В почете все дореволюционное. Не устают говорить «мы имперские», вспоминают, что лучшее для леса было сделано еще при царе. Хотя бы первый в России Баргузинский заповедник...
То, что абитуриент пошел лесом, это хорошо. Нашим чащам остро необходимы умные головы. Вот, например, все мы наслышаны про рубку деревьев. И уж кто не читал хрестоматийного «Плакала Саша, как лес вырубали», тот наверняка знает хит «Любэ»: «Не губите, мужики, не губите. Не рубите дерева, не рубите». Про «лес рубят — щепки летят» тоже наслышаны. А вот еще, менее известное: «Дремучий лес! Здесь без борьбы / Не достигают света. / Здесь медленно растут дубы, / Сродни судьбе поэта...» Это написал Вячеслав Куприянов. И оказался прав. Согласно учению Морозова, между деревьями происходит конкуренция за ресурсы, за свет, за пространство, за влагу. Так в лесу появляются деревья-лидеры и деревья-притесняемые.
Лесовод должен быть справедливым. Возможность достичь своего пика должна быть у каждого. Даже у дерева. Удалив лидера, лесовод позволит отстающим подрасти и достичь высот. Это положение и легло в основу правил по уходу за зелеными массивами. В частности, рубки. Не истощая лес, можно рубить примерно 600 млн кубометров в год. А по подсчетам экологов, реально идет под пилу меньше трети от этого объема — даже с учетом незаконного промысла.
Как говорил сам Морозов, рубка — синоним восстановления. Однако делать это нужно с умом. Человек должен удалять то, что удалила бы сама природа. Такой подход называется выборочной рубкой. Но, начиная с 30-х годов, деревья валили без счета. Стояла задача компенсировать потери, понесенные в результате Гражданской войны. И «мужики» принялись усиленно валить лес, на тот момент одну из главных статей дохода страны. Именно так были сведены на нет коренные (первичные) леса Московской области. Вырубленные площади бросали на произвол судьбы, и теперь там, где росли ценные породы, шелестят березы да осины.
Нерачительное лесоводство приводит к тому, что мы теряем прибыль. Давно придуман способ, как рассчитать оптимальный возраст леса для рубки. Пропустишь срок — потеряешь в деньгах. Однако расчет не востребован. Одна пятая наших лесов отдана арендодателю, который рубит, как считает нужным. Оставшаяся часть фактически бесхозна, работа там вообще не ведется.
По мнению специалистов, нужно вернуть рубки, восстановить выборочную форму хозяйства — когда деревья удаляют только там, где это научно обосновано. Актуальная тема — создание частных лесов. В декабре вопрос уже поднимался в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
Типограф — тварь полезная
Самого страшного врага еловых лесов легко узнать по тачке, приделанной сзади. На нее он грузит опилки, оставшиеся после прогрызания в древесной коре замысловатых ходов: четких, повторяющихся узоров, будто отпечатанных с типографской машины. Жука так и зовут — типограф. Нанес колоссальный урон ельникам Подмосковья.
— Он расплодился именно из-за отсутствия санитарной рубки, — говорит столичный энтомолог Сергей Ижевский.
Вообще-то типограф — тварь полезная. Уничтожает ослабленные и больные деревья. Небывалое его нашествие случилось после того, как в области в начале нулевых запретили рубки. Мера была вынужденная. Земля в Подмосковье дорогая, предприимчивые люди арендовали лесные участки, деревья вырубали и отдавали площади под коттеджную застройку. В результате накопилось много старой древесины. Жаркое лето сыграло короеду «на лапу», способствовало его размножению.
— Сейчас вспышка типографа погашена: нашим елям он больше не угрожает, — заверила «Культуру» начальник отдела государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита» Ольга Гусева.
Однако пришла новая беда. Теперь проблема столичного региона — ясеневая изумрудная златка. Это красивое насекомое всегда обитало на Дальнем Востоке. До Москвы добралось пять лет назад.
— С тех пор златка успела многое, — сетует Ижевский. — Например, съесть все московские ясени.
Предполагается, что попала она к нам с деревянной тарой: в катушках из-под кабеля, поддонах товаров, ввозимых из Китая. От насекомого, кстати, страдаем не только мы. В Америке златка стала национальным бедствием.
На столе Сергея Ижевского свежеизданная книга с красивыми цветными фотографиями жуков. Ученый обеспокоен. Сочинская Олимпиада принесла нам не только золотые медали, но и очередные вызовы. В преддверии Игр в страну ввезли импортные растения. А с ними — и новую для нас живность. К счастью, в Сочи имеется институт цветоводства и субтропических культур. Теперь он обеспечен работой надолго.
Головная боль начальника отдела организации ГЛПМ ФБУ «Рослесозащита» Александры Бабуриной — самшитовый лес. В 2012-м вместе с посадочными материалами в Краснодарский край попала огневка. Насекомое облюбовало ценные породы и почти полностью их сожрало.
— Сейчас все усилия направлены на то, чтобы сохранить популяцию самшита и спасти наши рощи, — рассказывает Бабурина. — Естественных врагов огневки не найдено. Лесничества проводят обработку участка, чтобы сохранить деревья и впоследствии их размножить.
Вообще же сотрудники Рослесозащиты стараются действовать на опережение. Прочесывают местность, ищут новых иноземных врагов. В 2015 году чудом удалось предотвратить нашествие средиземноморского шелкопряда. Специалисты вручную собрали гнезда, где зимовали насекомые. Оказалось, что импортный вредитель прибыл на соснах, которые высадил один из жителей края.
По словам энтомологов, в ближайшее время в южных регионах может появиться и любитель поживиться кленами — азиатский усач. Привезти его способны... почитатели бонсаев. Уже не раз в Рослесозащиту обращались граждане, удивленные появлением загадочных дырочек на стволе своего любимого деревца. Обращались и путешественники, приехавшие из Таиланда. Из вывезенных оттуда деревянных статуэток вылупились довольно страшные жуки. К счастью, в лесах они пока не обнаружены.
Специалисты предупреждают: с иностранными саженцами нужно быть особенно осторожными. В случае подозрений — обращаться в Рослесозащиту, где проведут необходимые анализы и дадут грамотный совет.
Впрочем, силы явно неравны. Не на каждого заморского вредителя найдено оружие. Порой только и остается, что уповать на помощь самой природы. Так, расплодившиеся с недавних пор в столичном регионе дятлы, в том числе и краснокнижные, пытаются справиться со златкой.
Россия без леса не останется, уверены работники отрасли. К примеру, сегодня активно растут деревья на заброшенных полях. Такое чередование издревле давало отличный лесной урожай. Вспомним хотя бы предков-славян с их подсечно-огневым земледелием.
Но рассматривать лес исключительно как материальный ресурс — неверно. Он живой — источник жизни, внутренней поддержки. Человечество зарождалось там, где присутствовала древесная растительность. И об этом не нужно забывать.