В деревню, в глушь, за елкой

Нильс ИОГАНСЕН, Ярославская область

22.12.2016

В российских городах вовсю шумят елочные базары — до Нового года остаются считанные дни. Однако ценники гуманными не назовешь, да и товар там, мягко говоря, порой «второй свежести». Не лучше ли, проштудировав, разумеется, соответствующие законы, отправиться за главным праздничным украшением прямо в лес? Так мы и поступили. 

От полутора тысяч рублей — столько нынче просят за самое скромное растение ель обыкновенная. За эти деньги вам попытаются продать нечто кривое, однобокое и облезлое, высотой около метра и со следами транспортировки. Не вариант. А стоимость более-менее приличного экземпляра, пушистого и высокого, втрое больше, причем и это не предел. Ценники на экзотику — голубые и сибирские ели — выше в разы, а уж импорт вообще окажется золотым. Поэтому будем поддерживать отечественных производителей, причем напрямую — сами лесхозы.

Вот только в подмосковных хозяйствах нынче с товаром напряженка, все срубили и распродали еще в прошлом году. «Обращайтесь годика через три-четыре, когда деревца подрастут. Сейчас у нас остались переростки, да и тех немного. Хотя одно-другое товарное деревце, может быть, и найдем», — сказали в Сергиево-Посадском лесопитомнике.

Значит, придется двигаться дальше — в соседние области. Например, в Ярославскую — там торговлей елками занимается сразу четыре лесничества, а товар присутствует в неограниченном количестве и на любой вкус.

Деревца недороги, а процесс покупки крайне прост. Приезжаете в хозяйство, вам в бухгалтерии выписывают елочку (сосенку), оплачиваете ее и тут же отправляетесь в лес. Все очень бюджетно: любое деревце высотой до двух метров обойдется в 200 рублей, выше — 50 рублей за каждые полметра. Нет топора, не уверены в способностях найти подходящий экземпляр — не беда. «Выделим человека, причем бесплатно. Наш специалист проводит вас до участка, поможет выбрать елку, правильно ее срубить, погрузить. Праздник же, нужно делать добро», — говорит замдиректора ГКУ ЯО «Некоузское лесничество» Александр Цуганов.

Получив в бухгалтерии ворох бумаг, выхожу на делянку. Провожатый — инженер лесного хозяйства Юрий Плохов — по дороге обещает мне, что природа не пострадает. «Все деревца, предназначенные для продажи, растут под ЛЭП или в иных местах, где пространство периодически нужно расчищать от насаждений. Их так или иначе уничтожат, а в данном случае они хоть принесут людям пользу. В этом году в нашем лесничестве для Нового года выделено около 300 единиц елочек и сосенок, в прошлом купили примерно столько же. Спрос достаточно устойчивый, он не падает».

От «ненужных» деревьев пользу получает и государство. Экономика елочного бизнеса устроена следующим образом: лесничество занимается надзором, плюс выступает как агент — связующее звено между покупателем и хозяйствующим субъектом. Фирма, арендующая участок угодий, выкупает у Гослесфонда елки по 20 рублей за штуку, продает — за вышеозначенные две сотни. Однако никаких сверхдоходов нет: нужно платить налог на прибыль и не только, а до этого — выиграть конкурс на участие в торговле новогодними деревьями. Что тоже стоит денег. В итоге прибыль падает до значений, близких к нулю. Именно поэтому из пяти компаний-арендаторов, работающих на территории ГКУ ЯО «Некоузское лесничество», елками занимается всего одна — с веселым названием ООО «Березка».

Мы на месте, под ЛЭП. Снега насыпало порядочно, можно провалиться по пояс. Под первым рыхлым слоем — корка наста, последствия недавнего ледяного дождя, а ниже — опять мягко. Передвигаться очень сложно, выматываешься моментально. А ведь хочется увидеть все...

В процессе «кастинга» Юрий проводит краткий инструктаж. Прежде всего нужно смотреть лишь отдельно стоящие деревья, они точно не будут однобокими. А лучше отправиться на делянку, где заготавливают деловой лес, там вам отрежут макушку большой ели. Она наверняка окажется ровной, более того, при должном везении на верхушке будут и природные украшения — шишки. Правда, предварительно все равно придется наведаться в бухгалтерию и оформить документы.

Ура — после долгого и мучительного выбора мы прекращаем ползать в снегах. Наша избранница нужной высоты, она ровная и пушистая — то, что надо. Рубить елочку, как совершенно правильно поется в детской песенке, полагается под самый корешок. Дабы не осталось пенька, о который кто-нибудь обязательно споткнется. Грузимся — дело сделано.

Но меня терзают смутные сомнения: ведь не все люди в нашей стране пока столь же законопослушны. Те же 200 рублей можно «сэкономить», то есть пойти в лес и попытаться заполучить деревце бесплатно. Вот только это, как выяснилось, экономически нецелесообразно.

Поймают — придется, во-первых, платить штраф, 3500–4500 рублей. Во-вторых, тратить время — являться на суд по месту совершения преступления, в данном случае в Некоузский район Ярославской области. В-третьих, компенсировать урон, нанесенный Гослесфонду. И неважно, что это «сорный лес» и его все равно уничтожат, — закон есть закон.

«Согласно инструкции № 273, при расчете ущерба деревце со стволом в 3–5 и более сантиметров «округляется» до ближайшего товарного размера — 12 см. В нем 0,08 кубометра деловой древесины, имеющей определенную стоимость. Плюс иные составляющие вреда природе. В итоге выходит свыше двух тысяч рублей. Причем документ об оплате нужно принести в суд, который вам уже после этого назначит штраф», — рассказывает Александр Цуганов.

Иными словами, быть законопослушным просто выгодно: 200 рублей против 5–7 тысяч — это хороший аргумент. А раскошелиться точно придется. Ведь в случае неявки в суд, неуплаты штрафа и компенсации за дело примутся приставы. Эту информацию регулярно доводят до граждан, равно как и то, что на автотрассы во второй половине декабря выходят специальные наряды из полицейских и работников лесхозов, призванные ловить нарушителей, график их дежурств мне в лесничестве тоже показали.

Подобная пропаганда, как оказалось, очень действенна. Согласно данным лесничества и правоохранительных органов, за последние пять лет в Некоузском районе отмечен всего один факт задержания. Да и то человек срубил елочку не в лесу, а на зарастающем поле, то есть, по сути, помог крестьянам. Со стороны Гослесфонда к нему претензий не было, но суд все равно выписал штраф — так положено. Поэтому не стоит рисковать: даже если фермер или колхоз разрешит вам очистить его угодья, халява может обернуться изрядной головной болью. А выписанный «частником» документ полицейских вряд ли устроит.

Хотя есть один интересный нюанс. В последние пару лет становится очень модным покупать елки в кадках, после праздника их можно высадить на дачном участке или просто в палисаднике около многоэтажки — внести свой вклад в озеленение города. Однако ценник на эти деревца за гранью — в специализированных питомниках горшок с елкой-былинкой стоит 5–7 тысяч, а то и поболее. Но можно пойти другим путем: у того же фермера или СПК вырыть растение, посадить его временно в ведро, а после праздника прикопать у себя на участке. При наличии бумаги с печатью от КФХ или сельхозкооператива на «посадочный материал» никаких претензий к вам со стороны правоохранительных органов не возникнет. А сам саженец обойдется бесплатно. Тоже неплохой вариант — и праздник отметите с настоящей елкой, и дерево посадите.

Что самое удивительное, при наличии огромного выбора на рынке искусственных елок спрос на натуральные не падает, наоборот, он очень стабилен, причем с тенденцией к росту.

«Люди начинают потихоньку возвращаться к исконному, к природному. Да, с пластиковой елью меньше проблем, однако она не пахнет, а большинство ароматизаторов типа «Хвоя» — крайне вредная для здоровья человека химия. Выехать же в лес, отвлечься от городской суеты, побродить по снегу, вдохнуть чистого морозного воздуха — это просто прекрасно. Приезжайте к нам, и отдохнете, и елку купите. Оно того стоит», — резюмирует Юрий Плохов.