21.04.2016
культура: Согласны, что Карякин победил заслуженно?
Аронян: Сергей обладает настоящим бойцовским характером, в чем любители шахмат лишний раз смогли убедиться. Интрига сохранялась до последнего тура, в котором Карякин встречался с прямым конкурентом за первое место — американцем Фабиано Каруаной. Россиянина устраивала ничья, но Серега играл на победу и добился своего. К сожалению, для меня итоги турнира не столь радужные. Игрой доволен, а результат разочаровал.
культура: В ноябре Карякину предстоит оспаривать мировую шахматную корону у норвежца Магнуса Карлсена, с которым Вам довелось сотрудничать.
Аронян: Скорее, мы провели небольшой увеселительный сбор. Было здорово. Однако совместной работой это сложно назвать. Магнус фундаментальный шахматист, практически без слабых мест.
культура: Примечательно, что в качестве организатора московского турнира выступила армянская сторона…
Аронян: Считаю, все прошло гладко, участники остались довольны. Всегда с удовольствием приезжаю в Россию. Наши страны сотрудничают во многих ключевых сферах — политике, культуре, науке, спорте. Много армян живет в Москве, других городах. Они чувствуют себя как дома благодаря дружелюбию русских людей. Уверен, что исторический путь Армении неразрывно связан с Россией.
культура: Можете назвать себя выходцем из СССР?
Аронян: В становлении моей личности большую роль играли советские писатели. Да и все тренеры были из той системы. Папа и мама — тоже советские люди. Отец — физик, мама — горный инженер.
культура: У Вас есть друзья среди коллег?
Аронян: Настоящей дружбы между шахматистами не бывает. Это естественно, мы же соперники. Разумеется, встречаются люди, с которыми находишься на одной волне. С тем же Володей Крамником в хороших отношениях. У нас обоих исследовательский склад ума, любим докапываться в шахматах до самой сути.
культура: Насколько известно, Вы большой поклонник литературы.
Аронян: Для себя выделяю Достоевского. Очень нравится Платонов. Еще обязательно добавил бы в персональный шорт-лист Кафку.
культура: А набоковскую «Защиту Лужина»?
Аронян: Не назвал бы Набокова в числе любимых авторов. По моему мнению, он слишком «рисуется» в своих произведениях. Хотя писатель неплохо переставлял фигуры по доске и даже издал книгу шахматных задач.
культура: Однажды Вы назвали себя лириком от шахмат. Что это значит?
Аронян: Мое кредо в игре: рискуй и верь в правильность своих решений. Никогда не буду прагматиком в полном понимании данного слова. За шахматной доской порой склонен к авантюризму, что влияет и на результат. Однако кавказскую натуру сложно изменить.
культура: Уверен, что среди шахматных кумиров в первую очередь назовете Тиграна Петросяна. А кто еще из великих гроссмейстеров оказал на Вас влияние?
Аронян: Однозначно, Борис Спасский. Считаю его первым универсалом в нашем виде спорта. Вообще, в 60–70-е годы шахматы были интереснее. В них отсутствовал налет компьютерной безупречности. Зато хватало творчества и нестандартных решений, что мне так нравится.
культура: Игра по-прежнему приносит удовлетворение?
Аронян: Да. Иначе не стал бы отдавать этому столько времени и сил. Самое захватывающее в шахматах — битва двух интеллектов. Испытываю колоссальные эмоции, когда занимаюсь любимым делом. На ближайшие годы приоритетную деятельность для себя определил и с намеченного курса сворачивать не собираюсь.