08.10.2015
Батька избирался на главный пост уже четыре раза. В Белоруссии, в отличие от РФ, нет на сей счет никаких ограничений. Конечно, злые языки поговаривают, что результаты в 75–80 процентов проголосовавших за Лукашенко не соответствуют действительности. Но даже самые независимые соцопросы всегда отдавали ему победу с приличным отрывом. В том, что точно так же будет и сейчас, мало кто сомневается.
Помимо действующего президента, зарегистрировано еще три кандидата. Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич и верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович однозначно лояльны к Батьке, их и соперниками-то назвать сложно. Но есть и реальный альтернативный вариант — Татьяна Короткевич, выдвинутая движением «Говори правду». Ее партнеры по оппозиции Сергей Калякин (партия «Справедливый мир») и Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия) не смогли набрать необходимое число автографов для регистрации. И не нашли ничего лучше, чем обрушиться на более удачливую коллегу с обвинениями в сотрудничестве с властями. Зато председатель ЦИК Лидия Ермошина и сам президент не скупятся на комплименты Короткевич, хвалят ее за «цивилизованность» и «конструктивность».
В результате белорусская оппозиция буквально на глазах сменила конфигурацию. Теперь она четко делится на «умеренную» и «радикальную». И на этом действительно намерена сыграть власть. На протяжении двадцати лет государственная система обходилась без всякой «конструктивной оппозиции», но сейчас Минску ничего иного не остается. И дело не только в угрозе местного «майдана» — потенциал белорусских радикальных националистов несоизмеримо ниже украинских. Однако рыночная экономика и глобализация давно сделали одну из наиболее развитых промышленных республик СССР зависимой от иностранных кредитов. Внешний долг государства составляет более 40 миллиардов долларов, из них около половины приходится на МВФ и других западных кредиторов. А современная белорусская номенклатура при этом тяготится экономическими и визовыми санкциями, наложенными за «отсутствие демократии» — в ее западном толковании. Имитируя демократию с помощью «умеренной оппозиции», Лукашенко вместе с окружением и рассчитывают на значительное смягчение со стороны Запада. Брюссель, кстати говоря, уже пообещал Минску снятие санкций в случае «прогресса на выборах».
Но одновременно можно сказать, что «умеренная оппозиция» является и палкой о двух концах. Один держит в руках власть, другой — западные спонсоры. Чья хватка окажется крепче — пока вопрос. А вот другая политическая палка — в виде радикальной оппозиции — целиком служит инструментом Запада. За последние две недели националисты дважды заявили о себе громкими уличными акциями в Минске. Характерно, что помимо дежурных требований типа отставки «президента-узурпатора», основным рефреном несанкционированных митингов 23 сентября и 4 октября были антироссийские лозунги.
Объектом словесных атак стала еще несуществующая российская авиабаза. Площадку для базирования истребителей Су-27СМЗ предполагали открыть в Белоруссии в этом году. Но место для нее неоднократно меняли, также не достигнута пока и договоренность о конкретных сроках строительства. Очевидно, что если это произойдет, то не ранее 2016-го. Но белорусские националисты все равно обвиняют Россию в «разжигании войны» и требуют от Батьки разрыва с Кремлем.
Исход выборов 11 октября вполне предсказуем — Александр Лукашенко получит подавляющее большинство голосов, порядка 10–15 процентов электоральных симпатий перепадет Татьяне Короткевич. Но в современной ситуации исход голосования порой зависит даже не от того, как посчитают. Силовые акции по свержению неугодных режимов становятся частью долговременной стратегии Запада. Может ли киевский сценарий повториться в Минске?
Уличные беспорядки, безусловно, будут. Более того, они уже анонсированы вожаками радикальной оппозиции. Решено начать некий «народный сход» в субботу, за день до выборов. Сколько людей выйдет на «белорусский майдан» — можно только гадать. Но, скорее всего, поскольку 23 сентября и 4 октября никто задержан не был, количество желающих побузить резко возрастет. Напомним, в свое время местные ультранационалисты сразу поддержали киевский переворот, выйдя на минские улицы с портретами Бандеры и Шухевича, а некоторые затем приняли участие в АТО, сформировав в составе украинского «Правого сектора» собственный отряд «Погоня». Теперь они вернулись на родину и, вероятно, ждут своего часа.
Что же касается смещения акцентов в лозунгах националистической оппозиции, то, по всей видимости, определенные круги будут использовать местный «майдан», чтобы заставить Лукашенко отвернуться от России. И, естественно, подвинуться поближе к Западу. Собственно говоря, первоначально такой выглядела и цель «евромайдана» в Киеве. Правда, на Украине правые радикалы, убедившись в беспомощности власти, парализованной западными советами быть «толерантными» к погромщикам, от требований подписания ассоциации с ЕС быстро перешли к перевороту. И в итоге отправили Януковича на дачу под Ростовом. В Белоруссии такая схема может и не сработать: Лукашенко слишком опытен, популярен, а главное, решителен. Но если под давлением Запада националисты нынче получат зеленую улицу, то «майдан» в братской стране приобретет ползучий характер.