Крыму больше не наливать

Нильс ИОГАНСЕН

28.07.2015

С нынешнего года на вернувшемся в состав России полуострове запрещена продажа вин «в розлив», то есть из бочек — прямо на улицах и набережных. Нет смысла скрывать, что для Крыма это было серьезной проблемой, и если мы хотим гордиться курортом мирового уровня, если рассчитываем, что здесь охотно будет отдыхать отечественный средний класс, ее необходимо срочно решить. Буйная, «подогретая» толпа вечером, граждане сильно «после вчерашнего» на утренних пляжах — все это респектабельности не способствует, а порой способно и просто отпугнуть.

Приведение региональных законов, регламентирующих продажу спиртного, в соответствие с федеральными, как ожидается, оздоровит курорт. Дабы выяснить, что изменилось в реальности, специальный корреспондент «Культуры» проехал по кубанскому побережью, перебрался через пролив и направился по маршруту Керчь — Феодосия — Судак — Симферополь — Ялта — Севастополь — Евпатория — Черноморское.

Начнем с того, что и в Краснодарском крае далеко не все спиртное, потребляемое отдыхающими, — законное. В открытую вино не разливают, зато «бутлегерский» бизнес процветает. Потому что есть спрос.

Темрюкский район, побережье Азовского моря — курорт, значительно менее пафосный, нежели Сочи или Геленджик. Сюда едут те, кого отпугивают цены Анапы и Дивноморска. Море тут прекрасное, хотя и мелкое. Зато точно не утонешь по пьяной лавочке.

Любители спиртного ищут товар подешевле. И находят. «Отечественный производитель» Семеныч как раз торгует тем, что им нужно. Его «сухое вино» стоит всего 200 рублей за литр, а если брать мелким оптом — 10 литров и более, то выйдет всего по соточке. Крепленое, полусладкое и сладкое — дороже. Но ненамного, все очень бюджетно.

Норма прибыли завораживает. Сухой винный концентрат — порошок типа химического напитка «юпи» — стоит копейки, литр спирта — около 50 рублей. То есть себестоимость пойла — несколько рублей. Надо учесть еще затраты на «крышу», но все равно по доходности данная криминальная деятельность уступит разве что наркоторговле.

При этом магазины буквально ломятся от качественных спиртных напитков, цены — разные. Есть «элитка», есть более дешевые вина Краснодарского края, хватает коньяков, водки, с импортом типа виски и текилы тоже полный порядок. Правда, по сто рублей за литр тут не купить даже самого простецкого пива. К сожалению, легальное спиртное на югах просто не может стоить дешево. Ведь в его цену заложены налоги, акцизы и прочие расходы, необходимые для поддержания курортных красот. Но главная проблема здешней торговли — желание бизнесменов делать сверхприбыли. Ведь отдыхающие — по определению «дойные коровы». Наценка 150–200 процентов — обычное дело, больше — тоже не редкость.

«Бери, никто еще не травился, все пьют и радуются. Недорого, то, что нужно простым людям на отдыхе. А государство мне не указ», — рекламирует свою продукцию «бутлегер». Да, бороться с такими «жуками», особенно при наличии у них связей в правоохранительных органах, крайне сложно.

Торговать спиртным в розлив в Краснодарском крае начали запрещать еще три года назад. По идее, за сей немалый срок можно было бы и навести порядок. Тем более что установить происхождение пластиковых баклажек с вином в руках у отдыхающих несложно. Однако власти достаточно обтекаемо говорят об успехах в борьбе с контрафактным «зеленым змием».

«Делать выводы о том, как в целом изменили атмосферу ограничения на распитие алкогольных напитков и запрет розлива вин в пластиковую тару, рано. Однозначно можно говорить лишь, что эти меры уже дают положительный результат и для здоровья населения, и для внешнего облика нашего края», — осторожничает замминистра здравоохранения Краснодарского края Алла Бурлуцкая.

Ренатик хочет кушать

Тот самый «внешний облик края» у Крыма, долгое время ходившего в пасынках «самостийной», год назад был довольно неприглядным. На каждом углу стояли бочки или батареи кегов, из которых любой страждущий мог утолить «жажду бытия». Антисанитария, доступность спиртного для подростков — это были бесспорные минусы. Присутствовали и определенные плюсы. Так, местные виноделы могли выйти напрямую к потребителю, а туристы имели возможность (при некоторой удаче) получить хорошее и недорогое вино из первых рук.

Теперь винные бочки с улиц убрали. Однако алкогольный бизнес тут же ушел в подполье, местные семенычи переключились на торговлю спиртосодержащей бодягой, упакованной в литровую и двухлитровую тару.

Поселок Старый Крым, трасса Феодосия — Симферополь. Местный татарин Эдик (Идрис) расхваливает свой товар. «Всего 300 рублей за литр, хорошее вино. И никто тут меня не тронет, это мое вино, если что, то я его не продаю, сам сейчас пить буду. Я не верующий и употребить могу, уважаю это дело», — вещает «бизнесмен».

Чем-то данный персонаж напомнил мне «пьющего московского татарина» Ренатика из известного опуса про особенности национального отдыха. В принципе, по запаху вино показалось более-менее приличным, можно и купить. Я решил сделать это на обратном пути, чтобы захватить с собой в Москву. Но через несколько дней при попытке поддержать местного производителя все-таки догадался вскрыть бутылку и нюхнуть жидкость еще разок. Из тары непростительно сильно ударило спиртом... «Да, что-то не то мне сегодня принесли, бывает», — несколько сконфуженно промямлил Эдик и ретировался.

На рынке в Феодосии так нахально не промышляют, опасаются. Однако стоит пройтись по овощным рядам, и вам обязательно предложат домашний алкоголь. Особенно если вы мужчина. А в пляжных пригородах — Береговом и Приморском — по вечерам нужно ездить очень аккуратно, ибо дорогу постоянно пересекают «ползуны» с початой бутылкой суррогата в руках.

«Нет у нас полномочий бороться с незаконной продажей алкоголя, совсем нет. Лишь полиция и Росалкогольрегулирование имеют право это делать. А мы ничего не можем. Да, порой законы обходят стороной, нередко под видом кафе действует точка по розливу спиртного на вынос. Мы все видим, но остается только сигнализировать», — жалуется начальник управления торговли Феодосии Лидия Щербаненко.

При этом, по ее словам, в городе закон все-таки худо-бедно соблюдается. А как же торговля на трассе? «Старый Крым — это уже не наша зона ответственности. У них свое муниципальное образование, вот пусть там и разбираются», — объясняет чиновница. Как тут не вспомнить товарища Саахова, у которого все безобразия обязательно творились «не в нашем районе».

Иными словами, местные ренатики и семенычи, которые хотят много и вкусно кушать, чувствуют себя прекрасно. В Керчи, Судаке, Черноморском, да и в Ялте тоже.

Города из сказки

А вот и картинка другого сорта. Детский город-курорт Евпатория: чисто, спокойно, вино продается лишь в кафе и ресторанах — и только в казенную стеклотару.

«Мы осуществляем координацию служб, которые занимаются проблемами регулирования торговли спиртным. А те госчиновники, которые говорят, что бессильны, наверное, просто не хотят ничего делать. Зачем тогда они вообще нужны? Наша администрация регулярно собирает предпринимателей, проводит с ними консультации, старается способствовать появлению новых заведений общепита, где туристы смогут посидеть, отдохнуть, в том числе культурно выпить. Держим ситуацию на контроле. У нас все-таки преимущественно детский и семейный курорт, нужно соответствовать», — говорит замглавы Евпатории Марина Байдецкая.

Ужесточение режима торговли спиртным, по словам местных властей, уже положительно сказалось на притоке отдыхающих. По сравнению с 2014 годом турпоток вырос на 20 процентов, в том числе из-за улучшения обстановки на улицах и пляжах.

В Севастополе тоже порядок, правда, по иной причине — город восстанавливает оборонку, тут правят бал выправка и дисциплина. Появляться на улице подшофе не стоит, а уж попивать пиво или вино на лавочке — неважно, легальное или нет, — точно противопоказано. Патруль полиции или моряков появляется как из-под земли со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, оба примера — пока исключение из общекрымского правила. Евпатория поставила себе амбициозную задачу — вернуть статус всесоюзной детской здравницы, город находится под пристальным вниманием «федералов». Севастополь же сложно назвать курортом, это военно-морская база и город с особым статусом. Сюда и турист, как правило, едет особенный, настроенный патриотически, такой в святых исторических местах гадить не будет. А вот там, где практикуется преимущественно «лежачий» отдых, все довольно грустно.

Платите больше, вы на юге

Совершенно очевидно, что силовыми методами алкогольную мафию не побороть. Люди хотят отдыхать с видом на море, в том числе потягивая винцо — хорошее, доступное, недорогое. Ситуация усугубляется тем, что российский черноморский пояс — это, если можно так выразиться, наша виноградная житница. Если рубить с плеча, то в том же Крыму можно нанести серьезный удар по официальным виноделам, среди которых хватает предприятий с богатейшей историей. 

Так, до недавнего времени у крупных винзаводов — «Инкермана» и «Массандры» — действовали многочисленные собственные точки, где они торговали в розлив. Понятное дело, качество продукции было на уровне. Российские отдыхающие, более платежеспособные, нежели соседи-украинцы, в основном именно там и отоваривались. Сейчас эти бочки пришлось «законопатить» к огромной радости фальсификаторов. А с мелкими конкурентами последние разбираются самостоятельно...

У пенсионера Василия Сергеевича и его супруги собственный виноградник, около гектара земли. Ежегодно он дает несколько тонн слабоалкогольного солнечного питья, настоящего, природного. Все по науке — и агротехника, и приготовление. Получается неплохая прибавка к пенсии и зарплате сторожа в санатории, даже детям иногда удается помочь финансами. Но сейчас благополучие престарелой четы под угрозой.

«У меня всегда раскупают подчистую, есть постоянные клиенты. Я же воду не лью, сахар не кладу — вино натуральное, естественное. Потому качественное. А тут вышел закон, и ко мне вскоре зашли люди, те самые, которые спирт с краской бодяжат. Объяснили — будешь мешать, мы тебя сдадим ментам. У них-то все куплено, а мне теперь что прикажете делать с урожаем?» — жалуется винодел-любитель.

Подобный случай — не единичный. Бутлегерам не нужна конкуренция, при помощи «оборотней в погонах» они активно борются с добросовестным отечественным производителем. Уже известны случаи, когда по наводке правоохранительные органы арестовывали винохранилища кустарей-частников. 

«Не стоит покупать в розлив, качественное вино стремительно вымывается с рынка, его сейчас можно найти лишь по хорошему знакомству. А цены выросли по сравнению с прошлым годом в 1,5–2 раза. Мы советуем нашим постояльцам покупать алкоголь только в стекле — от известных производителей», — настоятельно рекомендует управляющий гостиницей Максим. Правда, в стекле получается дорого. 

...Фирменный заводской магазин одной прославленной марки. «Да, у нас дороже, чем в московских гипермаркетах. Курортная наценка, такая политика руководства, привыкайте, вы на юге», — встает в позу продавщица. От 300 рублей придется отдать за бутылку не самого престижного напитка. Например, каберне «Качинское» («Инкерман») обойдется в 500–600 рублей за 0,7 литра. А ведь это — далеко не мечта сомелье, так, ширпотреб.

Тут, кстати, самое время провести параллель: во Франции, Испании, Италии и Греции бутылка местного вина стоит сущие копейки — 2–3 евро (120–180 рублей или около 200 рублей за литр). На распродажах — от 1 евро. И хоть залейся! И продукт первосортный, и конкуренция между виноделами не оставляет никаких шансов фальсификаторам.

На крымском полуострове масштаб цен совершенно иной. Откровенный контрафакт вдали от курортных мест — 300 рублей за литр, он же вблизи пляжа — до пятисотенной. Купленное «по блату» настоящее домашнее вино обойдется в 200–300 рублей за литр, как правило, садоводы-энтузиасты (их еще поискать надо) цену не ломят. Это актуально для сухого вина. Полусладкое или крепленое — прибавляем к цене примерно треть. Белое, красное или розовое — без разницы, стоимость примерно одинаковая. В кафе и ресторанах, которые имеют право торговать чем-то помимо пива, умножаем цены на два, на три и так до бесконечности. Более того, получить лицензию крайне сложно: без «волосатой лапы» придется бесконечно обивать пороги.

«Нет у меня возможности сдавать вино официально в заведения общепита. Потому что я не имею оформленного по документам статуса производителя алкоголя. Никто из кустарей-виноградарей его не имеет. А вот фальсификаторы наловчились пристраивать бодягу в кафе и рестораны, у них для этого есть юридические лица — фирмы-однодневки», — сокрушается пенсионер-винодел Василий Сергеевич.

Парадокс: в регионе, где массово выращивается виноград, появилось привозное вино, причем в заметных количествах. За 700–900 рублей в магазинах продаются коробки, в которых скрывается двухлитровый пластиковый «бурдюк» с синькой, вроде как «из Болгарии». Все честно, имеющий глаза прочтет на этикетке, из чего состоит это пойло: так называемый «виноматериал», спирт, вода, «краситель, идентичный натуральному» и что-то еще из арсенала Дмитрия Менделеева. Россияне давно раскусили, что это такое, поэтому покупателей подобного товара не заметно. Ведь он отличается от продукции семенычей лишь наличием документов и ценой.

Смотреть шире

«Хотели как лучше, а получилось как всегда», — этой бессмертной фразой можно охарактеризовать ситуацию с обеспечением отдыхающих Крыма легкими спиртными напитками хорошего качества и по приемлемым ценам. Бутлегеры процветают, виноделов прессуют, а туристы пьют суррогат. Сил, способных навести порядок, особо не наблюдается.

«Росалкогольрегулирование по Крыму — всего несколько человек, они банально повсюду не успевают. А местные управления торговли только отслеживают цены на «социальные» продукты питания, анализ и регулирование рынка алкоголя — вне нашей компетенции», — объясняет Лидия Щербаненко.

«Мы вообще не видим проблемы в том, что спиртное продавали в розлив, на туристический поток и привлекательность полуострова это никак не влияло. И ограничение тоже никак не скажется», — уверена официальный представитель министерства курортов и туризма республики Инна Германчук. На поток не влияет, но, может быть, влияет на качество потока?..

В общем, решая один вопрос, мы увязаем в другом. Ведь и на Кубани запущенный три года назад процесс привел к тому, что с местной продукции туристы пересели на легальное, изготовленное из привозных концентратов «вино» и на дешевый контрафакт. Возможно, регионы, где виноделие является многовековой традицией, требуют особого подхода? Скажем, зонирования, когда места богемного отдыха получают некоторые алкогольные послабления? Разумеется, в этот список не должны входить семейные курорты типа Евпатории и Анапы. 

А главное, необходимо помнить, что курортное злоупотребление спиртным — только часть глобальной проблемы, именуемой бескультурьем. В Крым приезжают со всей страны. Значит, и разбираться надо в общероссийских масштабах.