29.12.2019
75 лет назад, 26 декабря, вышел последний номер «Советского искусства» за 1944 год. Предновогоднее настроение здесь почти не ощущается, зато чувствуется мощный импульс уже начавшегося мирного, созидательного процесса. Еще идут кровопролитные бои, однако мысли и планы работников культурного фронта переориентированы на послевоенные будни. Заголовки первополосных материалов — «Начало великих работ», «Советская архитектура сегодня» — отражают эти устремления как нельзя лучше.
Весьма любопытная иллюстрация: «проект памятника на главной площади Новгорода». Авторами предлагаемого властям и общественности монумента — в правом верхнем углу полосы изображен былинный русский витязь на коне и в доспехах — значатся архитектор Дмитрий Савицкий и «мастерская академика А. Щусева». По каким-то причинам памятнику не суждено было украсить новгородскую площадь, возможно, причиной тому была необходимость первоочередного восстановления известной на всю страну достопримечательности — скульптурной композиции «Тысячелетие России».
В номере освещены самые разные темы: чем примечательна декада музыки республик Закавказья, что есть «настоящая кинопублицистика», как работает Грибоедовский юбилейный комитет, какие идут постановки в театрах СССР, с чем пожаловала в Москву солистка Киевского академического театра оперы и балета Зоя Гайдай, как отмечается столетие усадьбы «Абрамцево» и многое другое.
В преддверии школьных каникул работники искусств обратились через газету к своим коллегам: «Чтобы радостнее сделать отдых школьников и внести наш вклад в общенародную заботу о детях, мы... позаботимся о том, чтобы теплее встретить юных гостей в театрах, клубах писателей и композиторов, покажем им наши лучшие спектакли и произведения. В эти... дни работники литературы и искусства должны приехать в гости к пионерам и школьникам, отличникам учебы, в их школы и Дома пионеров, выступить с концертами, помочь школам в организации детской художественной самодеятельности, увеличить денежный фонд помощи детям фронтовиков».