№5

Статьи

Кино

Роман с экраном

Роман с экраном

Кино

Сможет ли Год российского кино вернуть классическую литературу на большой экран и увеличить ее объемы в сетке телевещания, «Культура» выясняла вместе с признанными мэтрами отечественного кино: режиссерами Сергеем Урсуляком и Владимиром Грамматиковым, а также сценаристом Александром Бородянским.

Никита Михалков: «Режиссура — это своя позиция и умение ее отстаивать»

Никита Михалков: «Режиссура — это своя позиция и умение ее отстаивать»

Кино

В Государственной думе стартовал цикл лекций, посвященных Году российского кино. Первым докладчиком стал Никита Михалков. Подобного ажиотажа зал на Охотном Ряду не видел давно, мест не хватило, публика (в основном студенческая молодежь) стояла вдоль стен и сидела на ступенях.

История

ХХ съезд: поиск правды или сведение счетов

ХХ съезд: поиск правды или сведение счетов

История

60 лет назад открылся ХХ съезд КПСС, на котором Хрущев зачитал свой знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях». До сих пор одни считают выступление Хрущева великим откровением и первой ласточкой всех будущих свобод, а другие — наворотом мстительной лжи, недомыслием, породившим геополитическую катастрофу. С помощью историков и очевидцев тех дней мы попытались разобраться, где правда.

Музыка

Долгое эхо Анны Герман

Долгое эхо Анны Герман

Музыка

Ослепительная, как вспышка, короткая и совсем не безоблачная судьба. 33 года назад закончился земной путь певицы, а свет звезды по имени «Анна Герман» сегодня едва ли не ярче, чем прежде. Можно ли обнаружить что-то неизвестное спустя столько лет? Российский биограф Иван Ильичев, подготовивший к 80-летнему юбилею эстрадной дивы новую книгу, убежден: открытия продолжаются.

Страна

Есть такие праймериз

Есть такие праймериз

Страна

Очищение, обновление, перезагрузка — ​XV съезд партии «Единая Россия» вызвал воодушевление большинства делегатов. Одним из главных его решений стала договоренность о проведении внутрипартийных предварительных выборов по определению кандидатов в депутаты Госдумы. Праймериз намечены на 22 мая, а их итоги подведут в рамках второй части съезда в июне.

История

Литература

Культурная политика

Наука

ТВ