Русские берут Лувр

29.03.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Лувр намерен создать зал русского искусства. Пока проект находится в зародыше и, видимо, начнет обретать реальные контуры с 2015 года.

«Будущее Лувра отныне связано с Россией. Я рад, что русское искусство будет наконец представлено в собрании, — заявил директор музея Анри Луаретт на пресс-конференции. — Его отсутствие в наших стенах меня всегда шокировало. К счастью, положение меняется. Думаю, в большой степени этому содействовало проведение в 2010 году в Лувре выставки «Святая Русь», которая пользовалась огромным успехом».

Соглашение, предусматривающее формирование представительной русской экспозиции, подписали Анри Луаретт, председатель Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Геннадий Тимченко и член Экономического совета французских и российских предприятий CCIFR Андрей Филатов.

«Мы находимся в самом начале долгого пути, — заявил на встрече с журналистами Геннадий Тимченко. — Наше соглашение является значимым шагом в деле продвижения русского искусства. Взаимодействуя с Лувром, мы хотим поддержать создание коллекции, которая откроет русское искусство для широкой публики, покажет наши шедевры посетителям крупнейшего музея мира».

«Наш бюджет пока не так велик, — продолжил Тимченко. — Но он послужит базой, позволяющей создать зал с постоянной экспозицией. Мы также хотели бы привозить произведения из различных российских музеев. Кроме того, я полагаю, что эксперты Лувра смогут приобретать русские картины, в том числе и на аукционах. Мы будем финансировать программу и надеемся, что к нам присоединятся другие российские бизнесмены, которым не безразлично наше искусство. Рассчитываем привлечь к этому делу и французов».

В настоящее время в фондах музея находятся лишь русские иконы и несколько картин наших мастеров — Рокотова, Боровиковского, Щедрина. Один из главных экспертов Лувра Жаник Дюран, куратор будущего собрания, рассказал «Культуре», что проект рассчитан на многие годы. Парижская сокровищница располагает средствами для приобретения работ. Здесь нацелены и на обмен с русскими музеями. В частных французских коллекциях хранятся шедевры, вывезенные из России эмигрантами. Жаник Дюран убежден, что собиратели будут дарить картины. По его словам, это обычная практика.

Кроме того, в 220-летней истории Лувра открывается новая страница — самый посещаемый в мире музей станет ареной спортивных состязаний. 20 апреля здесь начнется международный турнир памяти великого русского шахматиста Александра Алехина. Он проводится по инициативе Российской шахматной федерации, а также при поддержке Геннадия Тимченко и Андрея Филатова.

В Лувре пройдет первый этап Мемориала Алехина, второй состоится в Русском музее. В турнире, который завершится 1 мая, примут участие ведущие шахматисты во главе с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Среди других звезд — Владимир Крамник, Левон Аронян, Петр Свидлер, Борис Гельфанд и другие.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть