Депардье хочет работать в России

22.12.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Парижский корреспондент «Культуры» Юрий КОВАЛЕНКО попросил близкого друга Депардье — продюсера Арно ФРИЛЛЕ — прокомментировать поступок неистового Жерара.

культура: Почему Депардье отказывается от французского гражданства?

Фрилле: Жерар сделал этот символический жест, чтобы довести до сознания своих соотечественников два момента. Во-первых, система налогообложения во Франции превратилась во что-то безумное. Из-за колоссальных поборов бессмысленно зарабатывать деньги. Во-вторых, во Франции не прощают успеха. Поскольку Жерар состоит в хороших отношениях с бывшим президентом Николя Саркози, на нем решили отыграться левые, включая прессу.

Разумеется, он страшно обиделся. Он ничего никому не должен. Да и его состояние выглядит ничтожным по сравнению с тем, что имеют французские предприниматели. Сегодня ему ужасно грустно, потому что он очень любит Францию и свою публику.

культура: Может, он написал открытое письмо главе правительства, чтобы эпатировать французов?

Фрилле: Нет, он совсем к этому не стремится. Жерар бьет тревогу в интересах многих людей. Актер пошел на это, потому что у Франции есть настоящие проблемы, о которых он не боится говорить в открытую. Не думаю, что Депардье откажется от своих слов.

культура: На получение бельгийского гражданства выстроилась длинная очередь, в которой, по данным парижских СМИ, как минимум 500 французов...

Фрилле: Решив обосноваться в Бельгии, Жерар поступил так же, как многие другие французы. Но, в отличие от них, заявил об этом громогласно. Учитывая исключительную популярность Депардье, его слова получили огромный резонанс.

культура: Не повлияют ли все эти события на российские проекты кинозвезды?

Фрилле: Ни в коей мере. Он недавно встречался с президентом Владимиром Путиным, с которым у него дружеские отношения. Жерар обожает вашу страну, считает себя ее большим другом и хочет с Россией работать. Мы, в частности, продолжаем готовиться к фильму о Пугачеве. Однако Жерар теперь уже слишком стар для главного героя. Поэтому он сыграет роль старообрядца из окружения Пугачева. Съемки начнутся в конце 2013 года.

культура: Вы были продюсером фильма «Распутин» с Депардье, который показали по французскому телевидению. Когда же увидят эту ленту в нашей стране?

Фрилле: Не знаю почему, но с Россией все идет очень медленно. Вот и «Распутин» выйдет на экраны только следующей весной.

культура: Вместе с Депардье Вы недавно вернулись из Москвы.

Фрилле: В ноябре Жерар снимался в одной из новелл фильма режиссера Сергея Ольденбурга-Свинцова (лента «Sеx, Кофе & Cigarеttы» состоит из 11 новелл. Вместе с Депардье сыграла Полина Агуреева. — «Культура»). Картину покажут в рамках следующего Каннского кинофестиваля.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть