А ты кто такой?!

19.12.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Знаменитый актер Жерар Депардье громогласно объявил, что отказывается от французского гражданства.

В открытом письме, адресованном премьер-министру Жан-Марку Эйро, главный парижский лицедей сообщает, что возвращает властям свой паспорт и заодно отказывается от социального страхования, которым, впрочем, никогда не пользовался.

Таким стал его ответ на заявление главы правительства, назвавшего «убогим» решение кинозвезды перебраться на постоянное место жительство в Бельгию. «У нас с Вами больше нет общей родины, — с пафосом пишет актер Жан-Марку Эйро. — Я настоящий европеец, гражданин мира. Уезжаю, потому что успех, творчество и талант подвергаются санкциям».

Депардье имеет в виду новое законодательство: с 2013 года все доходы свыше миллиона евро будут облагаться 75-процентным налогом. По словам кинозвезды, он никого не убивал, имеет определенные заслуги перед отечеством и за 45 лет карьеры заплатил французскому фиску 145 миллионов евро. Только в 2012 году ему пришлось внести в госказну 85 процентов полученных доходов.

«Я не жалуюсь и не хвастаюсь, но не позволю, чтобы по отношению ко мне использовали слово «убогий». Я не прошу одобрить мой поступок. Но, по крайней мере, отнеситесь к нему с уважением. Никого из покидавших страну не оскорбляли так, как меня».

Послание разгневанного актера местами звучит довольно дерзко: «Я Вас спрашиваю, мсье премьер-министр Эйро: кто Вы такой, чтобы судить меня?!»

В пространном обращении к главе правительства, опубликованном в газете «Le Journal du Dimanche», Жерар пускается в воспоминания: «Я родился в 1948 году. В 14 лет начал работать в типографии, затем грузчиком, потом драматическим актером. Всегда, при всех правительствах платил налоги, какими бы они ни были». Один из самых высокооплачиваемых актеров, получающих около 2 миллионов евро за роль, он снялся примерно в 170 фильмах.

Перечисляя свои беды и претензии к правителям, Депардье вспоминает, что его ныне покойный сын Гийом еще мальчишкой получил три года тюрьмы за два грамма героина, в то время как других не сажают за куда более серьезные преступления.

Обращение Депардье к премьеру, считают в окружении кинозвезды, стало реакцией раненого человека, жертвы «беспардонных» нападок. Так, знаменитый режиссер Клод Лелуш расценил обвинения в адрес актера как «позорное линчевание» великого Жерара.

Власти крайне болезненно отреагировали на беспрецедентный демарш комедианта. Министр труда Мишель Сапен, дальний родственник Депардье, обвинил его в «моральном разложении». Глава культурного ведомства Орели Филиппетти назвала слова Депардье «скандальными» и напомнила, что многие блокбастеры, на которых он сколотил состояние, были сняты при государственной поддержке. «Тот, кто бежит с корабля во время экономического шторма, — заявила министр, — не вправе давать уроки морали».

Французы тем временем скорбят, что их страна лишилась двух национальных героев — Астерикса и Обеликса. Первый, актер Кристиан Клавье, отправился на ПМЖ в Англию, второй, Депардье, — в Бельгию…

Жерар, которого близкие называют Жеже, перебазируется в заштатный бельгийский городок Нешан, всего в километре от французской границы. За 800 тысяч евро он приобрел некрасивый двухэтажный дом, стоящий прямо на перекрестке. Актер отметился в местном ресторанчике P’tit Bonheur («Маленькое счастье»). В Нешане уже есть улица французских миллионеров. Здесь их насчитывается 2800 душ — более четверти всего населения.

Бельгия — не единственное прибежище для богатых французов. Шарль Азнавур и Ален Делон давно обосновались в Швейцарии. Некоторые знаменитости переселились на другую сторону Ла-Манша. Однако скандал, спровоцированный Депардье, принял общеевропейский масштаб.

Шеф бельгийского внешнеполитического ведомства Дидье Рейндерс обиделся на Париж за то, что в его стране видят виновницу бегства французов. Вся Европа, по его мнению, не может придерживаться французской налоговой политики.

Жеже позвонил мэру Нешана и выяснил, какие бумаги нужны для получения бельгийского гражданства и социального страхования. Процесс может растянуться на несколько лет, и едва ли для кинозвезды сделают исключение. Какое-то время ему придется играть роль «гражданина мира».

До сих пор не выписан бельгийский паспорт французскому миллиардеру Бернару Арно — самому богатому человеку в Европе, давно хлопочущему о получении гражданства. В конце концов отказался от своего намерения стать бельгийцем рокер — миллионер Джонни Холлидей, не осиливший все бюрократические процедуры.

Так или иначе, бегство из Франции от фискальной удавки набирает обороты. Правда, есть исключения. Известный писатель, лауреат Гонкуровской премии Мишель Уэльбек решил вернуться в родные пенаты из Ирландии, где проживал последние годы. Популярного шансонье Мишеля Сарду не шокируют дополнительные поборы: «Мы отдаем себе отчет в том, что оказались в дерьме. Но я не из тех, кто смывается за границу».

Перебираясь в Бельгию, Депардье остается под прицелом французского фиска. В частности, ему придется выплатить налоги с гонораров, полученных за пять фильмов, что выходят на экраны в ближайшие недели. Наконец, на 8 января 2013 года в Париже назначен суд над Депардье за управление скутером в состоянии опьянения. По всей видимости, теперь французская Фемида будет к нарушителю суровой — тем более что он не впервые садится за руль подшофе.

Тем временем Депардье продает за 50 миллионов евро свой особняк на парижской улице Шерш-Миди, которую местные острословы предлагают переименовать в его честь. Дело в том, что здесь же находится принадлежащий актеру рыбный магазин, за прилавком которого он сам иногда показывается в фартуке, а также японская бакалея. Кроме того, Депардье владеет особняками в разных регионах Франции и за границей, имеет продюсерскую фирму, виноградники, рестораны и бары, большую коллекцию произведений искусства, магазины, торгующие мотоциклами и прочее.

Но и в Бельгии ему придется платить — хотя и существенно меньшие пошлины. Юристы не исключают, что Депардье задумал нехитрую двухходовую комбинацию: вначале стать бельгийцем, а потом с новым паспортом перебраться в налоговый рай — Монако. Если французы, обосновавшиеся в карликовом княжестве, все равно обязаны платить налоги на своей исторической родине, то бельгийские граждане никому ничего не должны.

В парижской кинематографической среде не исключают, что импульсивный Жеже может передумать. Если власти пойдут на мировую и сделают красивый жест, то он — с присущим ему талантом и темпераментом — устроит новый спектакль под названием «Почему я решил остаться во Франции, которую так горячо люблю».

Сейчас Депардье пребывает в отличном настроении, сообщает газета «Монд», гуляет по улице Cherche-Midi, пьет шампанское и обедает в принадлежащем ему ресторане Le bien décid?. Он объявил, что его готовы принять три страны: помимо Бельгии, это Черногория, где он занимается бизнесом, а главное — Россия. «Путин уже отправил мне паспорт», — похвастался Депардье. Бельгийцы не соскучатся: им предстоит стать соотечественниками не только крупного — во всех отношениях — артиста, но и большого фантазера.

Парижский корреспондент «Культуры» Юрий КОВАЛЕНКО попросил близкого друга Депардье — продюсера Арно ФРИЛЛЕ — прокомментировать поступок неистового Жерара. Интервью с Арно читайте на сайте газеты «Культура»

А сразу после пресс-конференции Путина, Жерар Депардье написал ему письмо. Текст этого письма оказался в распоряжении газеты «Культура».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть