Юбилей на Поварской

05.12.2013

Анна ЧУЖКОВА

4 декабря столичному Театру Киноактера исполнилось 70 лет. Но о заслуженном отдыхе юбиляр пока не думает. 

По случаю дня рождения здесь устроили праздник с множеством гостей не только на сцене, но и в зале. «Постарались сделать легкий искрометный концерт без лишнего официоза, — рассказывает директор театра Сурен Шаумян. — Не хотим считаться пожилыми. Да, у нас великолепный «иконостас» в фойе — все звезды. Но мы молоды и хотим творить! Ведь недавно почти полностью обновился репертуар».

Впрочем, «обновки» гостям демонстрировать не стали. Вечер получился ностальгическим. Вспоминали великие имена и легендарные спектакли. К примеру, «Дурочку» по Лопе де Веге. Эта постановка-долгожитель дебютировала здесь в 60-х и идет в возобновленной версии сегодня. «Я начал играть в ней тридцатилетним с молодыми артистками, — рассказывал Игорь Ясулович. — Шли годы. Зайду перед спектаклем к партнершам: «Что девочки, гримируетесь?» С каждым годом они красились все больше. А я все меньше».

Л. Гурченко в спектакле «Дурочка». 1966 г.Здание, построенное по проекту Весниных как Дом культуры политкаторжан в 1935 году, позже служило кинотеатром. И этот ген сохранился по сей день. «После войны, когда не было еще Дома кино, именно здесь кипела жизнь, показывали новые фильмы. И что мне особенно дорого, в этом здании состоялась премьера нашей «Республики ШКИД», — рассказал Геннадий Полока.

Юбиляра поздравили «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной, ректор и студенты ГИТИСа, их коллеги из ВГИКа, учащиеся Российской академии музыки им. Гнесиных.

Старейшин театра зал встречал стоя. Инна Макарова поделилась воспоминаниями о первой встрече с театром: «Можете назвать другую страну, где бы во время роковое, судьбоносное думали об искусстве? А у нас в 1943-м объявили набор во ВГИК на все факультеты! Я с детства знала, что буду артисткой. Пока мама была на фронте, подала заявление. Прошла — и поехала учиться в Москву. Свой первый спектакль сыграла здесь, в Театре Киноактера на Малой сцене. Это была «Молодая гвардия», которая произвела фурор!»

Как бы здесь ни гордились легендарными афишами, все поздравляющие сошлись в одном: главное в театре — люди, подарившие сцене на Поварской славу. «Этому театру я служу с 1964 года, — вспоминает Лариса Лужина. — Сегодня в вестибюле вновь засмотрелась на портреты — совершенно удивительные лица: Николай Крючков, Марина Ладынина, Николай Рыбников, Майя Булгакова… Счастлива, что знала великих артистов, дышала с ними одним воздухом». В труппе за 70 лет успели поработать около 700 киноактеров. Есть в этих числах какая-то магия. Говорят, семерка — это к счастью.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть