Из жизни сибирских ёлупней

27.01.2012

Татьяна ВЕСНИНА

26 января состоялась церемония награждения победителей конкурса «Книжный Томск-2011». Восемь писателей кроме лауреатского знака и диплома получили еще и тиражи своих книг. Точнее — один экземпляр. Остальные 299 дожидаются их в томских типографиях.

Да, тиражи небольшие. Послекризисный бюджет конкурса усох почти вполовину, но отрадно уже то, что спустя два года «Томская книга» возродилась. Получив при этом другое имя — «Книжный Томск» и еще одного организатора — к городской администрации добавилась областная. Суть осталась прежней. Конкурс придуман, чтобы поддержать писателей и издателей, с одной стороны, а с другой — позиционировать Томск как город высокой культуры, в том числе и книжной.

Книгу Виктора Лойши «…И это все о нас. Томск. Сибирь. Россия. ХХ век», название которой отсылает к роману известного писателя Виля Липатова «И это все о нем», можно читать с любой страницы. Хоть с истории про староверов, живших в скитах в непроходимой сибирской тайге, хоть с легенды о зипуне графа Льва Николаевича. Книга Лойши победила в номинации «Краеведение», хотя лучше было бы ее назвать «Родиноведение».

Другое дыхание, другой ритм и, естественно, другой стиль у Андрея Филимонова, но оторваться от чтения книги с ёрническим названием «Из жизни ёлупней» тоже невозможно. Томичам Филимонов хорошо известен как тележурналист, чуть меньшему кругу — как поэт и прозаик. Его рассказы о творческой богеме привели в восторг Юза Алешковского, и мэтр с удовольствием написал отзыв, размещенный на обложке. Как сказано в аннотации, эпатажа в книге «ровно столько, сколько может позволить себе зрелый и умный художник».

Известный переводчик и издатель Андрей Олеар выпустил четыре книги, вошедшие в шорт-лист: упомянутые выше «И это все о нас» Лойши, «Из жизни ёлупней» Филимонова, а также «Как нарисовать человечка» — стихи и сказки Мориса Карема в переводе Михаила Яснова и «Три пьесы английского Возрождения в переводах Григория Кружкова», куда вошла и «Буря» Шекспира.

В число бесспорных номинантов также попали детектив Владимира Шкаликова «Гений самосуда», сказки Татьяны Мейко «Пестрые перышки», стихи Василия Казанцева и фантастический роман Евгении Фихтнер «Междумирье».

Томское жюри уже в третий раз возглавил профессор Томского госуниверситета, доктор филологических наук Вячеслав Суханов. По традиции был приглашен и эксперт со стороны — вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин. Однако последнее слово было за бюджетом конкурса. Так осталось лишь восемь названий. Логотип «Книжного Томска» и невысокий тираж обеспечат им в будущем статус раритетов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть