Прекрасное «болото», не будь ко мне жестоко

16.08.2012

Григорий РЕЗАНОВ

К приятельнице в Москву приехали друзья из Питера. Посидели, выпили. Слово за слово... В результате все свелось к обсуждению президентских и думских выборов (естественно, «антинародных»). Не забыли, конечно, о митингах на Болотной и проспекте Сахарова. 

Питерцы оказались людьми воспитанными и сдержанными, поэтому в нужные моменты впопад кивали, поддакивали. Но всему есть предел. В какой-то момент «гости столицы» сломались и вывалили: «Ну почему вы, москвичи, так любите болтать о политике? Неужели о чем-то другом нельзя поговорить?» 

Получается, что нельзя. 

А действительно, с какого перепуга? Других тем найти, что ли, не можем? И почему тот самый петроградский «мятежный» дух перебрался с берегов Невы на набережную реки Москвы? Логично было бы, если бы в Питере горожане выходили на протестные акции с призывами свержения «кровавого режима». Ведь Петербург заслуженно нарекли «колыбелью революции». 

Они (питерцы) зачали, выносили, родили, воспитали этого мутанта — революцию, а потом к нам в Белокаменную сбагрили. Что хотите, то с этим уродом и делайте. А мы «культурная» эстетствующая столица. 

Я провел маленький соцопрос среди друзей и близких, задавая всем один и тот же вопрос: почему в Москве митинги оппозиции наиболее многочисленны, и случается эта беда для автовладельцев (в первую очередь) значительно чаще, чем в Петербурге? 

Одна девушка объяснила мне это тем, что в Петербурге уже была революция в 1917-м, а второй раз в одну и ту же воду не входят... Даже если эта вода — Нева. Вот они и переместились в Москву. 

Вторая знакомая предположила, что рядом Финляндия. А финны «не горячие парни». Вот и соседям этот северный темперамент передался. 

Сослуживец категорично отрезал: едут в Москву все подряд, работать не хотят, делать им нечего. Вот и придумали себе такой вид досуга, как хождение на митинги. 

Еще одна подруга (сама родом из Петербурга, но давно живет в столице и любит ходить на митинги) более обстоятельно попробовала «разжевать» мне: 

— Видите ли, Гриша... Дух бунтарства всегда был присущ питерцам. Но, к сожалению, сейчас мои бывшие земляки деградируют. Петербург превратился в болото. Многие мои знакомые активные бездельники потихонечку перебрались в Москву. Те, кто остался, — эстетствующая, бухающая публика. Санкт-Петербург — город-призрак. Сегодня надо жить в Москве. Здесь — деньги... 

Последним объектом моих социологических экспериментов стала пожилая интеллигентная женщина, чей ответ мне больше других пришелся по душе. 

— В марте сходила на выборы, проголосовала за Путина. А за кого еще? Надоели эти митинги, потом революции, хочется спокойно пожить.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть